钱信忠同志逝世
www.XINHUANET.com  2010年01月10日 23:30:03  来源:新华网

    新华网北京1月10日电  原中顾委委员,卫生部原部长、党组书记钱信忠同志,因病医治无效,于2009年12月31日在北京逝世,享年98岁。

    钱信忠病重期间及逝世后,胡锦涛、江泽民、温家宝、习近平、李克强、贺国强、王刚、王岐山、回良玉、刘延东、李源潮、张德江、俞正声、薄熙来、李鹏、万里、朱镕基、李瑞环、宋平、刘华清、李岚清、曾庆红、令计划、马凯、孟建柱、杜青林、张梅颖、张榕明、邓朴方和张劲夫、黄华、刘复之、田纪云、迟浩田、吴仪、曾培炎、张震、陈慕华、王丙乾、邹家华、王光英、吴阶平、彭珮云、李铁映、许嘉璐、顾秀莲、韩杼滨、宋健、钱正英、邓力群等分别以不同方式表示慰问和哀悼。

    钱信忠1911年生于上海,1932年参加红军,1935年加入中国共产党,历任八路军129师卫生部部长,华北军区卫生部部长。1950年任西南军区卫生部部长。1951年赴苏联学习并获医学副博士学位,后任总后勤部卫生部副部长兼军事医学科学院院长,卫生部副部长、部长兼党组书记。“文革”期间钱信忠遭受迫害,后历任中国红十字会总会会长、中华医学会会长,卫生部部长兼党组书记,国家计划生育委员会主任兼党组书记。

    钱信忠1955年被授予少将军衔,是中共十二大代表,第三、第五、第六届全国人大代表,第五届全国人大常委会委员,中国人民政治协商会议第一届全体会议代表。


 
(责任编辑: 钱中兵 )

新华网版权与免责声明:

 
凡本网注明"稿件来源:新华网"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华社和新华网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网",违者本网将依法追究责任。
本网未注明"稿件来源:新华网"的文/图等稿件均为转载稿,本网转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。如擅自篡改为"稿件来源:新华网",本网将依法追究责任。如对稿件内容有疑议,请及时与我们联系。
如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与新华网联系。
新闻速查
 
资 料