图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华时政
纪念煤矿安全国家监察体制创建十周年座谈会在京召开
2010年01月10日 19:10:44  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京1月10日电(记者朱立毅)国家安全生产监督管理总局、国家煤矿安全监察局10日在京召开纪念煤矿安全国家监察体制创建十周年座谈会。全国人大常委会副委员长华建敏出席会议并讲话。

    华建敏在讲话中指出,10年前组建这支垂直管理的煤矿安全国家监察队伍,是党中央、国务院的英明决策,十分必要,也十分及时。建立煤矿安全国家监察体制,是新形势下加强煤矿安全工作、保障人民群众生命安全的战略举措,完全符合我国经济社会发展以及安全生产工作的实际需要。

    他充分肯定了煤矿安全国家监察机构所发挥的重要作用,认为煤矿安全监察系统探索形成了“国家监察、地方监管、企业负责”的煤矿安全工作格局,培养造就了一支政治坚定、业务精通、作风过硬、执法有力的煤矿安全监察队伍。全国煤矿安全生产持续保持了总体稳定、趋向好转的发展态势,有力地保障了国家能源的安全稳定供应,有力地支撑了我国经济社会的快速发展。

    华建敏强调,要深入落实科学发展观,促进煤炭行业安全健康发展;要增强使命感,提高安全管理水平;要注重强化安全意识,提高应急管理能力;要加大安全投入力度,健全完善安全监察监管体系,充分发挥安全生产的保障作用,更好地服务于广大人民群众,更好地服务于社会。

    国家安监总局局长骆琳指出,这次座谈会重温了党中央、国务院对煤矿安全工作和安全监察事业的亲切关怀,回顾了煤矿安全监察体制创建十年来走过的历程,总结了十年来煤矿安全监察工作的成功经验。在新的起点上,国家煤矿安全监察承担着历史重任,煤矿安全监察战线的同志们要牢牢抓住“瓦斯治理、整顿关闭、基础建设”三项重点,进一步加大监察执法力度,创造更加优异的成绩,为我国经济社会的平稳较快发展做出不懈的努力。

(责任编辑: 张晋龙 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
中国重要煤炭输出省黑龙江去年关闭小煤矿122处
已造成25人遇难的湖南立胜煤矿矿井被封
河北蔚县原书记县长瞒报矿难获刑 事故致34人死
陕西开展春节期间食品安全监督检查
厦门口岸截获非法入境燕窝居高不下
解放军副总参谋长马晓天启程赴巴基斯坦访问
 图片精选 >>
· 跳伞者从世界最高楼跳下
· 男子钓到超大鲈鱼 平纪录
· 冬泳乐
· "最牛乞丐"叫卖《乞丐日记》
· 乌云压城
· 达喀尔拉力赛精彩瞬间