图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华时政
新华社首次解密专访温总理幕后故事:专访策划近俩月
2009年12月29日 18:27:58  来源:法制晚报
【字号  留言 打印 关闭 

     12月27日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在北京中南海紫光阁接受新华社记者独家专访,就当前经济形势、明年经济工作和其他问题回答记者提问。新华社记者姚大伟摄

     新华社首次解密专访温总理幕后故事:专访总理 策划近俩月 参与者超300人

    ——这是中央主要领导首次接受国内媒体独家专访,并进行文字、图片、视频网络直播。新华社是如何组织这次报道的?记者今日专访新华社总编室主任刘思扬,请他讲述"新华社独家专访温总理"从酝酿到实施的幕后故事。

    策划

    策划该选题 耗时近俩月

    《法制晚报》(以下简称"FW"):在新华社独家专访温总理之前,党和国家主要领导人似乎还没有接受过国内媒体独家专访。新华社是怎么得到这个机会的?

    刘思扬(以下简称"刘"):专访温总理,从开始酝酿到实施前后花了近两个月时间。

    10月底,我们研究一揽子计划实施一周年报道时,大家在思考这样一个问题:一揽子计划实施近一年了,一年来,中国应对国际金融危机出手快、出拳重、措施准、工作实,到年底,保八无悬念。

    这么大的成绩,这么重要的时间节点,我们的报道应该怎么搞?讨论中,大家提出了一系列的报道设想,其中一个想法就是专访温家宝总理。随后,我们与有关方面进行了沟通,获得同意。

    专访记者 反复试镜找感觉

    FW:很多人都很好奇,采访总理的记者是谁?专访记者是通过"海选"还是其他方法选出来的?

    刘:专访记者没有经过"海选"。我们对我们记者的能力和水平很清楚,没有必要"海选"。

    专访记者是我们新华社中央新闻采访中心经济采访室主任赵承,他是高级记者,长期从事经济新闻报道,熟悉经济问题,多次采访过中央领导同志活动,又是新华社"十佳记者"。

    因此,当专访任务确定后,提问记者我们首先想到了赵承。

    FW:选定专访记者后,进行了训练吗?

    刘:当然,他的弱项是缺少"出镜"经验。接到专访任务后,赵承压力很大,怕发挥不好。虽然没有推辞,但他的压力我们都能感觉到。

    为了使他在专访时能达到最佳状态,我们特意安排音视频部的专业主持人同他交流,讲解注意事项,并反复模拟现场进行试镜。这个训练减轻了他不少压力,起码对灯光和镜头是适应了。

(责任编辑: 李志强 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
温家宝接受新华社记者独家专访
视频回放:温家宝总理接受新华社独家专访
温家宝就当前经济形势和明年经济工作接受新华社独家专访
 图片精选 >>
· 震撼!美记者曝光越战照片
· 河南曹操高陵惊现其遗骨
· 发明家与机器"女友"过圣诞
· 印度群众铁鞭抽身庆节日
· 美媒披露炸机疑犯"内裤炸弹"
· "圣诞老人"亮相泥浆地比赛