图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华时政
中国曙光——1949年10月1日历史一幕再现
2009年09月15日 16:19:05  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    金风送爽,丹桂飘香。在这美好季节里,中华人民共和国即将迎来六十华诞。

    这是一段波澜壮阔的历史,这是一个激扬梦想的时代,这是一个充满魅力的国度。为庆祝新中国成立60周年,从9月15日起,新华社将特别推出“魅力中国·国庆特稿”系列报道,分别以“中国曙光”“中国道路”“中国跨越”“中国梦想”“中国方位”“中国精神”“中国脊梁”“中国希望”“中国情怀”等为主题,全方位、多角度、成系统地梳理新中国60年发展成就,全面阐述取得的宝贵经验,充分表达人民群众喜迎国庆的豪迈心情,突出展示中国特色社会主义事业的美好前景。

    新华网北京9月15日电 1949年10月1日。星期六。农历己丑年八月初十。

    北京。微风。阴间多云转晴。

    这一天,一个旧政权在哀叹里覆灭;这一天,一个新中国在欢呼中诞生。迎着东方黎明的曙光,中华民族获得新生——

十七届四中全会今日在京召开

"双百"人物代表座谈会举行

台风"巨爵"今晨登陆广东台山沿海地区

财政部:地方政府债券资金禁用于经常支出

内地三天新增1598例甲流

中国共产党“赶考”永无止境

  毛泽东:为筹备开国大典紧张忙碌

    蒋介石:面对风雨飘摇的统治黯然神伤

    晨曦轻拂,中南海内一片寂静。

    菊香书屋内,56岁的毛泽东还在案头紧张地工作……

    前一天闭幕的中国人民政治协商会议上,576位有选举权的代表以四万万七千五百万人民的名义,选举产生中央人民政府委员会。毛泽东获得575票,当选中央人民政府主席。

    作为中国革命和建设众望所归的掌舵者,此时的毛泽东没有太多可以高兴的时间。千头万绪的问题,需要他思考、回答、决策……

    远在南国的广州,此刻却是一片萧瑟——

    通货膨胀如脱缰之马,一支普通毛笔售价万元。无处栖身的人随处可见,国民政府的许多机关已发不出薪金……

    东山梅花村,一幢旧式公馆里。

    62岁的蒋介石深深陷入失败和沮丧的情绪中。尽管早已获悉新中国即将成立,但当这一天真正到来,他还是感到难以面对。

    毛泽东和蒋介石是以两种截然不同的心境,迎来1949年的——

    1949年元旦前两天,毛泽东通过新华社发表《将革命进行到底》的新年献词,充满自信地宣告:“中国人民将要在伟大的解放战争中获得最后胜利,这一点,现在甚至我们的敌人也不怀疑了。”

    两天后,蒋介石在元旦文告中无奈地承认:“个人领导无方,措施失当,有负国民付托之重,实不胜惭惶悚栗……”

    步入1949年的第21天,迫于内外强大压力,蒋介石不得不宣告“下野”。

(责任编辑: 陈元 赵银平 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
开国大典:来自天安门城楼的记忆视频
1949年开国大典及大阅兵
开国大典阅兵装备来自24国"杂牌造"
亲历者忆开国大典阅兵视频 毛泽东为啥不穿防弹服?
 图片精选 >>
· 美国上演国际象棋真人秀
· 神秘发光天体竟是宇航员尿液
· 水族馆内惊现长相骇人的怪鱼
· 有趣的“嘟嘟车”竞赛
· 大象踮起前脚抢食物瞬间
· 107岁老太准备第23次结婚