图片 | 视频 | 图表
论坛 | 博客 | WAP
 您的位置:新华网主页 - 新华时政
人民英模:毛泽民
2009年09月02日 09:38:20  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

毛泽民(资料图片)

    新华网北京9月2日电  毛泽民,1896年4月3日生,湖南湘潭韶山人。1921年秋,在毛泽东创办的湖南自修大学半工半读,同时为党筹集管理经费。同年底加入中国共产党。1922年11月,参加组织领导长沙笔业工人进行罢工斗争。

    1922年底,毛泽民赴安源从事工人运动,担任工人俱乐部经济股股长。1923年2月,他参与组织成立党领导下的股份制经济实体——安源路矿工人消费合作社。同年8月,当选总经理,在维护工人利益、扩大工人福利的同时,为党的活动积累和筹备经费。

    1925年2月,毛泽民随兄毛泽东到湘潭、湘乡开展农民运动,在韶山建立了第一个农村党支部,9月,进入广州农民运动讲习所学习。同年11月,调任中共中央出版发行部负责人,辗转上海、武汉、天津等地,从事党中央机关刊物《向导》《布尔塞维克》和进步书刊的秘密印刷发行工作。

    1931年7月,毛泽民进入中央革命根据地,任闽粤赣军区经理部部长。1931年12月,任中华苏维埃共和国临时中央政府财政委员会委员兼国家银行行长,在国民党军的严密封锁和军事“围剿”的极其困难条件下,为中央苏区统一货币,统一财政做出重要贡献。其间,他兼任中华钨矿公司总经理,大力发展钨矿生产,开展对外贸易,有力地支持了革命战争及根据地的建设和发展。他和林伯渠在红军大学开办供给训练班,培养财政干部。1933年5月,兼任闽赣省苏维埃政府财政部部长。1934年9月,兼任国民经济部对外贸易总局局长。

(责任编辑: 骆之明 )
 新华视频 >>
  请您文明上网、理性发言并遵守相关规定,在注册后发表评论。 查看评论 留言须知
用户名 密码
 相关报道
毛泽民
 图片精选 >>
· 仅有三人参加的开学典礼
· 度假游客拍到“大脚怪”
· 牛人自造山寨版“悍马”
· 最美丽女人诞生的地方
· 长沙:砸电器 减压力
· 《朱镕基答记者问》一书出版