您的位置:新华网主页 - 新华时政
新华社评论员:让法律成为维护统计数据真实性的有力武器
2009年06月27日 19:46:26  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京6月27日电 题:让法律成为维护统计数据真实性的有力武器

    新华社评论员

    全国人大常委会27日上午表决通过了修订后的统计法。这次修订的一个显著特点,是从防止行政干预、强化统计责任、加大处罚力度等方面作出一系列规定,大大提高了违法成本,有助于严惩统计工作中的弄虚作假违法行为,维护统计数据的真实准确。

    统计资料的重要性人人皆知。统计数据失真,既是基础性错误,也是根本性错误,它会让之后的一切都成为无本之木。没有统计工作的科学、统计数据的真实,科学发展就无从谈起。

    早在1998年,中办、国办就在联合通知中明确指出,在统计上弄虚作假是一个严重的政治问题,是一种危害性极大的腐败行为,必须采取有力措施,坚决加以纠正。中央领导同志也多次强调要严格执行统计法,加强统计监督检查,严肃查处在统计上的弄虚作假行为。

    近几年,为维护统计工作秩序,保证统计数据质量,国家采取了不少措施加大对统计弄虚作假行为的打击力度。如国家统计局2006年8月成立统计违法举报中心,打击“数据注水”;2007年9月,国家统计局公布《统计调查证管理办法》,对伪造、变造或者冒用统计调查证从事经营活动进行规范;今年5月,监察部、人力资源社会保障部、国家统计局联合制定了《统计违法违纪行为处分规定》等等,从各个层面对统计违法行为进行打击。

    但是,近年来统计资料失真问题虽如同过街老鼠一样人人喊打,但这一人人皆知、人人痛恨的问题仍屡禁不止。究其原因,主要是一些地方和部门片面强调经济增长指标,并将其作为评价考核领导干部的主要标准。少数领导干部受不正确的政绩观驱使,形成了所谓的“官出数字、数字出官”现象。

    几年前,全国人大常委会在检查统计法实施情况时发现,重庆市某镇2004年上半年为了实现“双过半”目标,镇领导授意统计人员在某企业300万元产值数据后加个“0”,变成“3000万元”。严肃的统计数据如同地方领导自家女儿头上的花头绳,似乎可以根据自己的需要随意改换。

    新统计法的出台,再次体现了党和政府维护统计资料真实性的坚强决心。但是,法律的重要价值在于执行。再好的法律,如果得不到严格执行,也会变得毫无意义。近年来统计造假现象的严重程度,主要原因不是无法可依,而是有法不依、执法不严。

    “官出数字、数字出官”现象的存在,不仅反映了法律得不到认真贯彻落实的问题,而且诱使少数领导干部漠视法律,前赴后继地在统计数据上造假。所以,要使修订后的统计法发挥效力,关键是要不折不扣地全面落实这部法律的有关规定,严肃惩处每一起统计违法行为,不但让造假者的企图落空,而且要让他们因违法而失去得更多。

    依法行政是法治社会对各级政府和领导干部的基本要求。保持对法律的敬畏,自觉维护统计数据的真实性,是每一个领导干部和统计工作者的基本职责。各地区、各部门应以新统计法的公布实施为契机,积极营造依法统计、科学统计的氛围,让每个人都对法律和统计数据保持应有的敬畏,扎扎实实做好统计工作,为促进经济社会又好又快发展服务。

点击图片进入专题


更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 苏影 )
· 统计法修订:政府部门统计数据不一致不得公布
· 统计法修改进入二审 杜绝"数字出官,官出数字"
· 民间调查和单位内部统计不适用于统计法修订草案
· 统计法修订:政府部门统计数据不一致不得公布
· 统计法修订草案不再处罚妨碍统计的个人
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· “精神矿难”该如何防范
· 仇和执政模式与其个性有关
· 公职人员“失言”背后是什么
· 一周时事要闻回顾:中国民众踏上反腐直通车
· 广东精简行政审批事项 一半多作调整或被取消
· 仇和模式争议未了 专家称应正视中国处转型时期
· 新华廉政公布中央和地方网上举报方式
· “小事情”也是“大文章” 领导干部的"硬"与"软"
· 人性关怀不能因“高温立法”的缺席而缺席
· “减肥果”系假冒保健食品 各地紧急追查5产品
· 四川岳池领导班子开"揭短"会 书记县长带头谈缺点
· 公交燃烧事件别只盯着一把“安全锤”