您的位置:新华网主页 - 新华时政
“过滤软件之争”争的是什么
2009年06月12日 19:40:07  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

新华时评:“过滤软件之争”争的是什么


图为“绿坝—花季护航”软件使用界面

    新华网北京6月12日电(记者颜秉光)工业和信息化部要求计算机预装“绿坝-花季护航”上网过滤软件一事近日引起广泛关注,其中一个现象很有意思,即支持意见大多来自用户,反对意见主要来自少数媒体和商家。

    表明用户支持政府这项举措的信息来自两个渠道:一是有关方面对已使用“绿坝-花季护航”软件的260多万个用户开展的满意度抽样调查,结果显示“普遍满意”,而且认为这项举措是“公益行为”;二是网上论坛征集到的1813份有效用户反馈意见,92%的用户表示支持,70%以上用户对软件产品质量和技术支持服务表示满意。

    一种大众消费品是好是坏,广大消费者最有发言权。大多数用户支持“绿坝-花季护航”上网过滤软件,至少说明一个问题:净化互联网环境在我国的确是一项紧迫任务。进而言之,与那些持反对意见的人对互联网信息的需求相比,保护未成年人健康成长更重要。撇开未成年人这个因素发表意见,是有失偏颇的。

    为使未成年人免受网上低俗信息影响,近年来各级政府有关部门相继开展多次依法整治互联网低俗之风行动,最近一次为期一个月的全国行动中关闭严重违规网站1911个。工业和信息化部推广过滤软件,不过是整治行动的另一种方式。这种举措应该不是需要不需要的问题,而是如何做效果才会更好的问题。

    人们注意到,对工业和信息化部的举措,一开始质疑很多,但在该部有关负责人作出详细说明后,质疑声逐渐减弱。这说明,舆论质疑主要源于缺乏了解和信任。它提醒我们,政府在推出涉及公众利益的举措时,一定要充分尊重公众的民主权利,在法律许可的范围内开展工作,同时应尽早就相关情况公开作出说明,解答公众疑虑,这样才能获得公众的支持。

    对舆论关注的几个主要问题,工业和信息化部的回应是清楚明了的,能够解除公众的疑虑。至于过滤软件应用中还可能出现什么问题、需要如何完善等,最好的办法是留给实践去检验。

    工信部:7月1日起出厂和销售的计算机应预装上网过滤软件

    记者9日从工业和信息化部了解到,为避免互联网不良信息对青少年的影响和毒害,要求在我国境内生产和销售的计算机出厂时应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本;进口计算机在国内销售前也应预装“绿坝-花季护航”软件最新适用版本。 >>>全文

    陶宏开:绿坝软件引导作用是对的 不应该一味反对

    工信部近日下发通知,7月1日以后在中国境内销售的计算机将预装一款名为“绿坝-花季护航”的绿色上网过滤软件。这则消息在网上引起了轩然大波,网友对此议论纷纷。这一软件是否有必要安装?软件将起到什么样的作用?11日下午,新华网采访了青少年网瘾戒除专家、华中师范大学教授陶宏开。>>>全文

    计算机预装过滤软件是保护青少年免受互联网不良信息影响

    工业和信息化部近日下发《关于计算机预装绿色上网过滤软件的通知》。就社会关注的这一热点,工业和信息化部有关负责人9日说,由政府出资提供过滤软件供社会免费使用是国际通行做法,其目的就是为了防止未成年人受到互联网不良信息的影响,保护青少年健康成长。 >>>全文

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 杨理光 )
· 工信部:7月1日起新售计算机应预装上网过滤软件
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 年轻干部要树正确权力利益观
· 廉政文化不是编出来的
· 听腻了贪官说“不懂法”
· 六个"为什么"连载6:推动当代中国发展的强大动力
· 6月11日地方领导活动言论:兑现向群众作出的承诺
· 中央金融单位选派13人到湖北各市挂职常委副市长
· 试点取消公费医疗:机关干部按实际工资2%缴费
· 县纪委书记们在京的"学习生活"|谈官员"玩乐风"
· 大学生村官培训加"情感"课|先救治再补费或成画饼
· "别墅诊所":行政干预之剑走了偏锋 农民需要吗
· “购房门”不该是糊涂案|绩效评估评出了什么?
· 不作弊吃亏?高考舞弊践踏了什么 我的青春谁做主?