您的位置:新华网主页 - 新华时政
“红色短信”要有“百姓情结”
2009年05月04日 09:50:05  来源:光明日报
【字号  留言 打印 关闭 

    据《光明日报》4月29日报道,最近,重庆1300多万手机用户都收到了一条特殊的手机短信:“我很喜欢毛主席的几句话:‘世界是我们的,做事要大家来’、‘世界上怕就怕认真二字,而共产党就最讲认真’、‘人是要有点精神的’!这些话很精干,很实在,也很提气!(薄熙来)”。中共中央政治局委员、重庆市委书记薄熙来将自己喜欢的
句子与民众分享,并鼓励重庆官员和百姓传送、转发“红色短信”。

    据了解,薄熙来书记向市民发出“红色短信”后,在社会上引起了热烈的反响。在“灰段子”、“黄段子”、“黑段子”等不良短信曾一时流行的情况下,“红段子”无异于一股风清气正的力量,醒目提神,引人向上。这不仅有利于文明风尚的形成,也为当前在全国深入开展的爱国主义教育活动提供了一种全新的形式。

    有资料显示,目前我国手机用户已突破6亿人,年短信发送量达4500多亿条。手机短信作为一种文化现象,其影响力不可小觑。如何使积极、健康、向上的“红色短信”占据主导地位,形成崇尚文明、追求进步的良好社会风气,笔者认为,推进“红色短信”的时尚化很关键,也就是说,“红色短信”要贴近老百姓的生活,要有鲜明的“百姓情结”。

    “红色短信”的生命力来自于民间、来源于广大普普通通的老百姓,因而其流行必然要切合百姓喜闻乐见这个特点。在重庆之前,一些地方也尝试开展过类似活动,但最终都是“一阵风”、“一时热”,效果有限。究其原因,首先就是形式单一,没能调动起民众参与的积极性和主动性。因此,对待“红色短信”,不能简单由政府部门“一发了之”,而要以丰富多样的形式让民众主动参与进来。比如,开展全民撰写“红色短信”竞赛,创作“红色短信”文艺作品,把“红色短信”以生动的形式展示在公共场所等,都可以大胆尝试,以润物无声的方式传播“红色短信”。

    一些地方“红色短信”持续时间不长、生命力不强,关键还在于这些短信的内容缺乏百姓语言和民间视角,让人感到很生硬,甚至生出厌恶之感。因此,在传播“红色短信”时,不仅要发送一些经典的警句格言,还应多下功夫创作出一些健康向上、有益身心的幽默趣味短信。“红色短信”要走一条和百姓共悲喜的传播之路,以平等的方式、和善的姿态,使公众愿意倾诉,愿意表达,愿意交流,愿意传播,进而给人们打开又一扇启迪心智、陶冶情操的窗户。(徐娟)

重庆市09年第二届红色短信创作传播大赛启动

薄熙来鼓励官员百姓转发“红色短信”

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 张雪花 )
· 重庆市09年第二届红色短信创作传播大赛启动
· 薄熙来鼓励官员百姓转发“红色短信”
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 五四运动:伟大历史转折点 大学生如何理解五四
· 遍寻AM098乘客的72小时 目前无一人发热情绪稳定
· 海南副省长方晓宇:用权不担责任不出事才怪
· 慈善榜应曝光捐赠不兑现企业吗? 近七成网民赞同
· “红头文件用烟”? 护犊子式的保护是饮鸩止渴
· 一些地方问题成堆? 因有权不担责权力不受监督
· 还有多少特权车在扬威|失窃80万人大主任被冤枉?
· 非法“一日游”顽症难除? 不能头疼医头脚疼医脚
· 上万名应届高中生放弃高考? 解析三大弃考原因
· 如何让大学生“村官”在农村基层有归属感?
· 87.9%大学生对中国未来充满信心 基层是最好课堂
· "劳动光荣"别止于"5•1"|年轻干部与"吃亏是福"