您的位置:新华网主页 - 新华时政
[博文]习近平痛批有些吃饱了没事干的外国人,痛快!
2009年02月13日 14:41:34  来源:新华博客
【字号  留言 打印 关闭 

    国家副主席习近平11日在墨西哥会见华侨时表示,今年是中国经济发展最严峻的一年,不过中国会从容面对。他批评有少数外国人对中国事务指手画脚。离开墨西哥前,习近平与当地华侨见面,介绍当前中国经济新势。他说,在国际金融风暴中,中国能够基本解决13亿人口的吃饭问题,已经是对全人类最伟大的贡献。他还指出,有少数外国人对中国事务说三道四:“有些吃饱了没事干的外国人,对我们的事情指手画脚。中国一不输出革命,二不输出饥饿和贫困,三不去折腾你们,还有什么好说的。” (2009、2、12 腾讯新闻)

    对于少数外国人对于中国的说三道四和指手画脚,过去国人更多的是听到外交部新闻发言人的“强烈抗议或是强烈谴责”,很久没有听到这么直白直接的声音了。

    记得毛泽东、邓小平等老一辈领导人就非常喜欢用直白直接的语言表达我们的观点。对比强烈抗议和强烈谴责等外交辞令,这直白直接的声音,更能直戳那些“吃饱了没事干”的喜欢指手画脚、干涉别国内政的外国人的痛处。只有这样的直白才更显示一个负责人的大国的底气;只有直白才更能表明一个走向强大的中国的鲜明态度;也只有直白才更能让国人感到痛快!

    有些外国人就是吃饱了没事干,看到中国日益强大心里就不爽。一会是指责我国的人权问题、一会会见达赖集团,就是西藏设立农奴解放纪念日,一些吃饱了没事干的人也说三到四,孰不知这些都是我们的内政吗?这不是吃饱了没事干是什么?

    有分析人士指出,习近平访拉美向美国“后院”发出了合作信号,中国也预料到此举将遭受西方大国非议,于是先声夺人,强硬表态,这显示中国正有意识地利用金融海啸带来的机遇转移外交重心,尽可能地绕过美国拓展市场,同时宣示中拉合作的信心与决心。

    如此说来,习近平副主席对某些指手画脚的外国人的痛批真是一箭双雕。我们支持习副主席的强硬态度,这强硬态度让国人倍感痛快!! (作者:宋宝石)

点击进入作者博客>>>>

点击图片进入专题

更多内容请关注时政频道 >>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵银平 )
· 习近平会见牙买加总督霍尔
· 习近平抵达牙买加开始进行正式访问
· 习近平与墨西哥总统卡尔德龙举行会谈
· 习近平出席中墨企业家午餐会并发表讲话
· 习近平会见墨西哥众议长
· 习近平抵达墨西哥开始进行正式访问
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· [高层]胡锦涛 温家宝 习近平 王兆国
· [两会]"站着说话不腰疼" 暂停带薪休假提案遭炮轰
· [监督]2009年山西省长副省长工作目标责任分解
· [民生]代表"四问"消费券 全民发放会引公平问题?
· [反腐]郑州建"白宫"办公楼区委书记终审被判无期
· [网言]先有蛋先有鸡?建议取消带薪休假是耍小聪明
· [时评]带薪休假咋成了眼中钉 “饭碗”PK“福利”
· [博文]习近平批有些吃饱了没事干的外国人,痛快!
· [关注]发标准答案 给奖励:“变味”的小康调查
· [网事杂谈]信心勇气兼具 国际金融危机下中国图景
· [新举]粤将推国民旅游休闲计划? 成事实黄金周
· 我参与我期盼 2009年全国“两会”大型调查