您的位置:新华网主页 - 新华时政
毛泽东隐居韶山滴水洞 谜一样的十一天
2008年09月07日 09:23:47  来源:中新网
【字号  留言 打印 关闭 
    关于1966年毛泽东在“滴水洞”11天的情况,社会上曾一度众说纷纭,显得颇为神秘。的确,这11天,是毛主席思绪最复杂的11天,也是谜一般的11天。在这个“西方山洞”里,毛主席唯一的一次外出,不过走出洞口三百多米远。在《张耀祠回忆毛泽东》一书里,张耀祠对毛主席在“滴水洞
”的前后情况作了叙述——

    在韶山西面,有三座山峰,南面是龙头山,北面是黄峰山,西面是牛形山,“滴水洞”就环抱其间。它占地约五平方公里,只有一条公路蜿蜒而至。它的豁口是韶山水库,深幽清雅。三面树木挺立,杜鹃火红。有两山陡立,过去原有一桥,桥下是一小溪,桥头边有一个山洞,即使是天干大旱,洞中仍滴水不断,回声悠扬,其韵如琴,这就是“滴水洞”。只因毛主席由东而至,所以称它为“西方山洞”。

    有一次,毛主席对我们讲:“我的老祖宗就住在‘滴水洞’旁边的虎歇坪,为了选择这个地方,请风水先生卜了11天时间。”“为什么又搬到上屋场来呢(即现在毛泽东故居)?我父亲早年还是一个很勤奋的人,他没有看重风水,而是看重了这一片的土地好。”

    毛主席说:“我的祖父毛翼臣有一个哥哥叫毛德臣,发现这个地方任何时候都寸水淋不到。于是二人都想死后埋在这里。一个风水先生也说这是一个风水宝地,正好在‘龙脉’上。于是两兄弟争吵不休。”毛主席笑着说:“我看这个风水先生既会挑拨离间,又能平息事端,风水先生说:‘这块土地告诉我,你们二人谁先死谁就埋在这里,’奇了,风水先生还能与土地对话。”他还说:“只有在封建时代是这样,谁愿意早一点死呢?死是一种自然规律,谁又控制得了呢?”

    1959年6月26日,毛主席回到了阔别23年的故乡。他对湖南省委第一书记周小舟说:“你们省委研究一下,在这里修几间茅房,其他领导可以来休息一下嘛!我老了也想回来住一住。”

    两年后“滴水洞”附近修了几间别墅。

    在“滴水洞”的一座青灰色的四屋脊平房,被称作1号楼,那是毛主席的下榻处。1号楼背着毛家的祖坟,面朝龙头山,倚山而建。房内有会议厅和两套住房,一套是主席住的,另一套是江青住的。但江青从未来这里住过。两套住房包括办公室、卧室、卫生间。从1号楼通过2号楼的回廊,有数间偏房,为卫士、服务员所居住。2号楼是两层楼的客房,共有24间。3号楼有数层,就在进洞不远的山脚下,距1号楼和2号楼约有6百米左右,是主席的警卫中队、省委接待处的同志留宿地。

    60年代初,“滴水洞”一度是禁区。使得“滴水洞”越发蒙上了一层神秘的色彩。

  毛泽东走进“西方山洞”

    1966年6月18日,毛主席住进了1号楼,望着葱绿的群山,他高兴地说:“这个洞子天生一半,人工一半,怕是花了不少钱哪!既然修了,就要管理好,不要破坏了。”

    时值仲夏,气温较高,我们从长沙用卡车拉来几个大木桶和冰块,分放在木桶里,用电风扇把冰块吹融变成冷气,使室内温度降低。

    毛主席幽默地说:“这种‘土冷气’不错嘛。”

    在“滴水洞”,毛主席任何人都不见,除了看书、批阅文件外,就是思考问题。按照主席的习惯,有重大事情,一般不出去散步。我们没有什么事,也不会去打扰主席的。那时主席对林彪既有看法,又有些宠爱。在每天看到的材料中,都有林彪吹捧主席的话,主席看了非常不自在。特别是林彪讲的“句句是真理”、“一句顶一万句”,主席疑惑地问:“我的话真是那么管用吗?”他说:“为了打鬼,借助钟馗。”“前途是光明的,道路是曲折的。”这些话,都写进了他给江青的信中。

    毛主席在给江青的信中说:“天下大乱,达到天下大治”、“有些反党分子,他们是要想整个打倒我们的党和我本人……而现在的任务是要在全党全国基本上(不可能全部)打倒右派,而且在七八年以后要有一次横扫牛鬼蛇神的运动,尔后还要有多次扫除。”显然,他要发动一场“文化大革命”的决心已经下了,他说“烧一烧官僚主义,但不要烧焦了,烧焦了就不好吃了。”我认为,毛主席发动“文化大革命”运动,其指导思想、需要发动的规模等就是在“滴水洞”的思考中形成的。毛主席说过:“这样的运动时间不能太长久了,两三年足矣!”那时,毛主席没有想到这场运动会失控。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王永霞 )
· 重温毛泽东批评"吃喝风"
· 毛泽东管家吴连登讲述:毛主席和江青AA制
· 长沙将建成我国最大毛泽东雕塑
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 胡锦涛主持政治局会 部署深入学习实践科学发展观
· 刘云山参观北京奥运大型图片展 周和平参观 专题
· 49部门07年审计结果 [调查]你怎么看今年审计报告
· [理论]中国特色社会主义30年 马克思主义中国化
· [反腐]被点名部门轻描淡写 审计发力宜打组合拳
· [网友]热议李源潮"三个敬畏"说:期待吏治新成效
· [时评]40教授争处长的价值拷问 为何喜欢"铁饭碗"
· [改革开放30周年]透视1978年以来的六次宏观调控
· [热点]甘肃官员:敦煌一级文物被盗与安保疏漏有关
· [时评]辜胜阻:推进预算民主 于丹:奥运留下什么?
· [建言]袁隆平建议国家按交粮量直接补贴粮农
· [大部制]住房与房地产相关司局增为4个 三定方案