您的位置:新华网主页 - 新华时政
调查显示:“限塑令”首日,市民平静接受改变
2008年06月02日 10:23:40  来源:新闻晨报
【字号  留言 打印 关闭 

    昨天(1日),是“限塑令”正式实施的第一天。尽管在此前,人们都在为今后塑料袋使用受到限制而感到担忧,担心如此做法是否会影响到日常生活的便利性,然而,记者昨日走访了本市一些大型超市后发现,对于突然发生的变化,绝大多数市民都能平静地接受,甚至有些市民为抵制“白色污染”差点患上“绿色强
迫症”。

    不过,记者同时发现,“限塑令”毕竟改变了人们长久以来养成的生活习惯,在它的执行过程中,阻力也同时存在,尤其在农贸市场,这一可能影响到小本生意的举措让不少摊主深感困扰。

  应对:翻箱倒柜找出环保袋

    在昨天“限塑令”实施首日,大部分市民表现出的态度让人对“环保”充满信心。不少市民超市购物时都自觉带上了环保袋。

    昨日下午,记者来到位于镇宁路永源路上的一家大卖场,现场许多消费者都携袋同行。张女士手中拿着无纺布环保袋准备结账,她告诉记者,这只袋子是她前两年买鞋子时商家赠送的。听说“限塑令”的消息后,她翻箱倒柜地将袋子找了出来,“虽然有点脏,但洗洗依然好用。家里还有大大小小好几个环保袋,买菜、逛街都能派上用场。”张女士事后告诉记者,昨天在到超市的路上,她老是担心自己忘记带上环保袋,一路检查了好几次,最后索性把袋子从拎包里取出来拿在手中才放心。“就像得了强迫症一样,看来我还得花上一段时间来适应。”张女士表示。

  挑战:农贸市场“限塑令”遇阻

    由于客流量大,塑料袋使用量集中等特点,大型超市往往被认为是“限塑令”实施的主战场,虽然主战场的战绩不错,但仍无法掩饰“限塑令”遇到的挑战。尤其在农贸市场,“限塑令”的执行暂时遇阻。“塑料袋从外面批发来只要2分钱一个,这么便宜的价格我怎么好意思开口问人家要钱?”在静安区的一家农贸菜市场内,市场管理办公室门口贴的“限塑令”规定塑料袋每只1角,但这一规定在很多摊主眼中却很难执行。

    一名蔬菜摊主颇为无奈地说:“买几斤菜一共才花两三元,要人家再掏几角买塑料袋,对他们来说成本也太高了吧。最关键的是,在我这买菜的基本都是熟客,我怎么可能为了几个塑料袋而耽误了以后的生意?”

    与此相应的是,不少买菜人显然也没有准备好在菜场内应对“限塑令”,在记者随机采访中,绝大多数人认为,即使他们知道有“限塑令”这回事,相信在菜场内短时间内仍很难真正实行。而只有少数人拿着环保袋去买菜,但在肉、鱼等生鲜食物面前,他们也有所担心:“以后每次买菜回家,环保袋估计都得洗一次,比起以前还是有些麻烦。”

  释疑:塑料袋售价接近成本价

    昨天,记者发现,不同超市、便利店里差不多大小的塑料袋价格有所不同。一些顾客也对这一价格质疑。此外,对0.3元以上的塑料袋,部分顾客认为,“太贵了”。

    易初莲花目前的塑料袋价格为0.2元一个。超市有关负责人介绍,这个价格与成本价差不多。此外,超市正考虑逐步通过更加环保的方式来取代塑料袋。

    沃尔玛超市推出的三种收费塑料袋,分别为0.1、0.2、0.3元。对部分顾客提出“超市会否借此盈利”的疑问,该负责人坦言,肯定会略高于成本价销售,首先根据有关规定,“限塑令”实施后,商家不得将塑料袋低于成本价销售,例如一个塑料袋的成本为0.158元,如果定价为0.16元,那么超市的收银系统将会“去分”,计为“0.1元”,这样将违反“商家不得将塑料袋低于成本价销售”的规定,因此如果成本是0.158元,那么通常会定价为0.2元。其次,由于商家都担心塑料袋价格偏高可能导致客源流失,因此都尽可能以接近成本的价格进行销售。

    近百名志愿者调查“限塑令”执行情况

    昨天,上海绿洲生态保护交流中心组织了近百名志愿者对超市、农贸市场的“限塑令”执行情况进行了调查。65名志愿者对近40家超市进行调查,另外31名志愿者对近20家农贸市场进行了调查。

    调查分别对市场和顾客两个方面进行,在市场方面调查内容包括:市场提供的统一塑料袋是否收费,定价情况;市场内外有无限塑宣传:包括塑料袋收费标准公示、广告牌、宣传品、收银员在结账时有无塑料袋收费提醒等;超市内有无替代塑料袋的耐用购物袋选购与推广;顾客是否使用市场统一塑料袋;是否重复使用自备塑料袋;是否使用耐用购物袋等。在调查农贸市场时,还对蔬菜水果类、肉禽类、水产类、熟食类等不同类型摊位进行了调查。

    初步统计结果表明,大卖场的“限塑令”执行情况较好,而农贸市场虽然张贴了告示,但实际执行过程中,摊主对使用塑料袋并不收费。

  超市:塑料袋用量缩水约六成

    此前,超市每天大型塑料袋约消耗10500个,中型的约消耗16000个,小型的约消耗1000多个,共计约27500个。这是记者昨日从本市某大型超市负责人处获得的数据。但是,在昨天,这一数字被明显改写。“从早上开始营业,到下午3时左右,大型付费塑料袋只卖掉800多个。虽然客流量还算多,但其中大约有超过6成人自带口袋购物,购买超市环保袋的占两成,剩下两成不到的人掏钱购买塑料袋。”该负责人表示。

    昨天下午2时,记者在正大广场内的易初莲花看到,不少顾客自备环保布袋、编织袋、塑料袋等各种袋子前来购物。在一个收银台,12名顾客中只有4名购买了0.2元一个的超市塑料袋,并且每人只买了1个。这个收银台的营业员告诉记者,原来她一个班次可以用去约500个塑料袋,而昨天截至下午2时大约只用掉60个。

    除了使用布袋、编织袋等装商品外,还有不少顾客使用以前积攒的塑料袋。黄女士告诉记者,她早就囤积了不少塑料袋,以前只当作垃圾袋使用,现在这些塑料袋又多了一个功能,而且如果不破损的话,可以反复使用。即便是那些购买塑料袋的顾客,也不会多买。记者发现,不少人都是将塑料袋装得满满的,以尽量减少塑料袋数量。

    当然,也有一部分顾客一时间还难以改变消费习惯,其中有的是忘了“限塑令”昨天开始实施,面对一堆商品,只好购买塑料袋;而有的则认为,“到大卖场买东西,一周顶多也就一两次,在塑料袋上花的钱不过也就两三元,无所谓。”

    便利店:1天卖出2个塑料袋

    昨天,便利店的塑料袋消耗量也大幅度下降。汉口路上一家好德便利店的营业员告诉记者,昨天200多名顾客中,只有2人买了2个塑料袋。

    宁波路上一家光明便利店营业员说,店里小号塑料袋0.1元,大号0.2元,一些顾客付完钱习惯性地说:“套只袋袋。”听说要收钱时,立刻决定不要袋子了。

  农贸市场:照样免费提供超薄塑料袋

    在宁波路上的一家菜场,记者看到,玻璃柜台上贴着:塑料袋有偿使用0.2元。不过一名摊主说:“小塑料袋不要钱,大塑料袋2角一个。大塑料袋不能不要钱啊,会有人来暗访,如果被发现,要罚款5000元呢。”一名菜摊的女摊主说,“这种白色塑料袋不要钱。”

    另一个菜摊的摊主说,“市场通知过要对塑料袋收费,不过我们没有真正执行,菜场买菜本来就可以讨价还价,塑料袋的价钱也就在这讨价还价之间了。”一个肉柜台摊主则说,“套1个塑料袋不要钱,套2个要钱。”

    和部分菜场一样,路边水果摊、菜摊同样没有对塑料袋收费,而且使用的是非常薄的白色塑料袋。洛川东路上一名路边菜摊摊主说,“一些顾客本来买几颗青菜只有1元,塑料袋却要0.1-0.2元,那谁还买我的菜啊。”(记者葛志浩 韩小妮 郁文艳 李欣欣)

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 安传香 )
· "限塑令"今日开始实施 众明星积极响应环保
· "限塑令"生效首日 京城商场超市落实好于集贸市场
· 特稿:"限塑令"今起执行 如何将其落到实处?
· 中国实施“限塑令”以减轻“白色污染”
· 特稿:工商部门将如何执行“限塑令”?
· 新华时评:警惕“限塑令”效果缩水
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 温家宝主持研究救灾款物管理 贾庆林到北川、青川
· 贾庆林会见越共总书记农德孟 周永康考察奥运安保
· [领导]刘奇葆:全力搜寻直升机|梁保华会见农德孟
· [时事七日]9常委抗震救灾中最具个性特征的一句话
· [分析]粮价上涨的特点及原因|粮食安全的中国救赎
· [组工]北川那群钢铁般的"组工"人 凝聚力从何来?
· [时评]灾难中挺立的中国 彰显伟大力量 科学精神
· [声音]成都市委书记:基础牢靠 就能抗住地动山摇
· [政务]京上调三无人员生活费|浙江限制办公楼造价
· [人事]陈新有任四川德阳市长 5月中央、地方任免
· [关注]抗震救灾中国新闻媒体不辱使命 交合格答卷
· [组工]中组部通报表彰第二批抗震救灾先进 党旗下