您的位置:新华网主页 - 新华时政
袁绪程:中国改革开放30年回望与前瞻
2008年05月17日 21:53:32  来源:中国改革
【字号  留言 打印 关闭 

    中国未来的改革可以从几个方面突破:一是产权制度改革的突破;二是市民(公民)以下社会的培育以及社会领域改革的新突破;三是民主法治上的突破;四是对外双向开放上的新突破。

  中国改革开放30年回望与前瞻 

    ——历史进程、经验和走向

    文/袁绪程 中国经济体制改革研究会副秘书长

    中国改革开放走过了30年波澜壮阔的历程。30年在历史的长河中也只是短短的一瞬,但它却影响或改变了许许多多中国人一生的前途和命运;影响或改变了我们这个具有5000年文明史的国家的前途和命运,当我们回首改革开放30年的艰难曲折和伟大成就时,感慨万分。岁月易逝,改革开放的情结难消。回顾和总结过去,是为了展望和更好地走向未来。本文试图与大家一道在那已逝去的历史碎片中寻觅改革开放的轨迹和方向。

  30年改革开放的历史功绩

    
如何看待30年改革开放的历史贡献?可以从多视角多层次来评价改革开放所带来的巨大变化。比如,从经济学的角度看,效率与公平尤其是效率比30年前大大提高了。从法学角度看,法治在逐渐替代人治,秩序和公正正在建立;从政治学角度看,国民的公民权利比30年前大为增加了等等。正如茅于轼先生所概括的,30年最成功的是财富的增加,人们的自由度和对外开放的扩大。不论如何评价,几乎人人都不会否认相比30年前,社会的物质财富更为丰富了,人们在衣食住行等基本生活方面大大改善了。本文从以下四个层面评价改革开放的成就。

    ——把古老的中国带进了现代化的快车道我国的现代化发端于160年前的西方入侵,侵略者带来了近现代工业文明,但救亡压倒一切,革命、战争不断,现代化夭折。1949年建国后本可以认认真真地搞现代化,但“革命”(阶级斗争)又压倒了生产。现代化的努力几经曲折,是1978年的改革开放把中国带进了现代化的快车道。1978年GDP总量仅3624亿元,2007年已达到246619亿元,年均增长9.7%,增长速度极为罕见,中国经济从一度濒临崩溃的边缘发展到总量跃居世界第四,进出口总额位居世界第三,人民生活从温饱不足发展到总体小康,农村贫困人口从两亿五千多万减少到两千多万,人均GDP过2000美元,进入中等收入国家之列和工业化中期阶段。中国已经成为全球经济的快跑者,如果没有意外,中国还将有长达20年的高速增长。

    ——把封闭和半封闭的中国带进全球化,融入世界经济由于极左思潮的影响,30年前的我们关起门来搞“社会主义建设”,沉浸在“既无内债,又无外债”的封闭经济之中。改革开放打开国门,赶上了产业大转移、资本大流动的全球化的浪潮,中国人看到了外面的世界真精彩,真有“洞中才数日,世上已千年”之感。正是得益于全球化,中国经济才能够超速发展和跨越式进步,中国人民开始享受到现代化的成果。

    ——融入世界主流文明

    改革开放前,我国对外搞封关自守,拒“资本主义文明”于国门之外,对内搞限制商品经济,结果是封建专制回潮,法制的破坏,人权的践踏,文化的凋敝,经济的混乱。正是30年前的改革开放,结束了闭关锁国的半封闭状态而走向现代文明,正如一度向北的九曲黄河,最终还是向东流入大海,经过30年的改革开放,中国已重新逐步融入世界文明,人权、法治、公平、正义、自由、平等、博爱等普世价值日渐成为我们文明中的核心价值。

    ——为中国重新崛起提供动力机制和体制保障中国人口占世界的20%,但在30年前提供的GDP约占世界的3%,远落后于世界人均水平。这是为什么?是中国人不够聪明不够勤劳吗?都不是,是体制出了问题。落后的体制机制束缚了人们的手脚,压抑了亿万人的积极性。改革开放本质上是改制度,改规则,立新规,回归常识,回归人性,回归主流。正是由于改革的市场化取向,重新确立了社会主义市场经济体制的基本框架,我国经济才得以重新崛起,奋起直追,从占世界经济总量的3%增长到占7%以上,对世界经济增长的贡献也日益加大,据统计,从2005年起,我国对世界经济增长的贡献占14%以上,并逐年提高,仅次于美国而排世界第二位。如果不出意外,我国GDP总量可望在30年后超过美国位居世界第一。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵银平 )
· 改革开放30年:“西方人”概念的变迁
· 从改革开放实践看真理标准问题讨论的意义
· 胡福明:继续解放思想 推动改革开放
· “十个结合”——中国改革开放三十年经验总结
· 图说改革开放:中国服装翩跹起舞30年
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 胡锦涛邀请国民党主席吴伯雄率团来访 吴接受邀请
· 贾庆林:抗震救灾当前最重要 周永康到甘肃重灾区
· [改革开放]"西方人"概念的变迁 耳朵、眼睛到手指
· [组工]中组部:尊重和鼓励党员交纳"特殊党费"救灾
· [特写]外国使节参观"西藏今昔"展:"变化令人振奋"
· [领导]张春贤:大爱无疆勇于担当 谭千秋精神千秋
· [人事]申联彬任山西副省长 免去薛延忠职务(简历)
· [政务]四川省人事厅通知推迟5月18日全省公招考试
· [史海]见证日军投降的英雄吴其轺 雷锋曾叫"雷峰"
· [评论]当务之急仍是救人 最危急时刻需最顽强坚持
· [赈灾]万众一心共克时艰 各地各方面紧急支援灾区
· [政务]京:捐灾区善款可在个人应纳税所得额中扣除