您的位置:新华网主页 - 新华时政
三位新晋副总理亮相 透露国务院中主管工作
2008年03月30日 07:30:22  来源:国际在线
【字号  留言 打印 关闭 

    核心提示:3位新晋副总理李克强、张德江、王岐山日前分别以新职务亮相,参加的活动也显示了在新一届国务院中所主管的工作。李克强将分管发展改革、物价等,张德江将分管工业、能源、电信等,王岐山将分管商务与金融等。

    

    3月23日,第九届中国发展高层论坛在北京召开。李克强(左一)出席开幕式并致辞。新华社发     

    3月21日,王岐山会见来访的美国贸易代表施瓦布一行。中新社图

    
三位新晋副总理李克强、张德江、王岐山日前分别以新职务亮相,参加的活动也显示了在新一届国务院中所主管的工作。李克强将分管发展改革、物价等,张德江将分管工业、能源、电信等,王岐山将分管商务与金融等。

    据《大公报》报道,新一届国务院19日召开了第一次常务会议,研究确定了工作分工,但具体内容并未公布。不过,在此后,几位国务院的新任领导人在不同场合陆续亮相,其中也透露出他们分管的工作领域。

    李克强分管宏调大局工作

    3月23日,李克强出席了在北京召开的第九届中国发展高层论坛。这个活动是由国家发改委主办,每年举行时,分管发改委的副总理都会出席,如前几届就是曾培炎出席。

    据悉,李克强将在今后5年的宏观调控中扮演重要角色,分管发展改革、物价、财政、统计等关乎宏调大局的几项工作。另外,作为常务副总理,根据刚修订的《国务院工作规则》,他将在总理出国访问期间,代行总理职务。

    回良玉继续主导农林水利

    上届政府中唯一留任的副总理回良玉,将继续在农业、林业、水利等领域发挥主导作用。3月27日,他主持了全国农业和粮食生产工作电视电话会议。身为少数民族的他还将分管民族、宗教工作。

    张德江分管重要经济领域

    另一位副总理张德江将分管工业、电信、能源、交通等重要经济领域。一个可以佐证的事例是,3月26日下午,他在工业和信息化部部长李毅中、国家能源局局长张国宝陪同下,参观了第十届中国国际核工业展览会。

    政情观察人士指出,本届国务院分工与上一届有很大不同。譬如上届的常务副总理黄菊分管工业、交通、金融,曾培炎主管发展改革。本届分工不仅顺序调整,分管领域也都重新搭配。

    王岐山主管金融商务贸易

    另外,王岐山作为副总理于3月21日首度亮相,在中南海会见了到访的美国贸易代表施瓦布,这很明显地告诉外界,他将接吴仪的棒,主管商务贸易工作。与商务有关的质检、海关、工商管理、旅游等工作将由他负责。此外,曾在央行、建行任职多年的王岐山还将主管金融,承担起推动金融体制改革的重任。

    刘延东负责科教文体港澳

    5位国务委员的格局与上届基本相似。其中3人分别兼国防部长、公安部长和国务院秘书长。但上届的公安部部长周永康和国防部部长曹刚川均是政治局委员,本届的孟建柱和梁光烈则均不是。其中孟建柱还分管司法、国家安全等工作。

    而本届政府中由政治局委员担任国务委员的是主管教育、文化、体育、科技工作的刘延东。她已被任命为北京奥组委的第一副主席,协助筹备奥运工作。另外,由于此前她长期担任中央统战部部长,参与中央港澳协调小组工作,在调至国务院后将继续负责政府对港澳工作。3月18日,她陪同国家主席胡锦涛、国家副主席习近平接见了香港和澳门两位特首。

    马凯主要负责国办日常工作

    由国家发改委主任晋升国务委员兼秘书长的马凯,将主要负责国务院办公厅日常工作。他同时将兼任中央国家机关工作委员会书记、国家行政学院院长。

    戴秉国主管外交和政府涉台工作

    以往几届国务院中,涉港澳台工作一般都由分管外交的领导人兼管。本届分工打破了这一点。除刘延东负责涉港澳工作外,政府涉台工作将由主管外交的国务委员戴秉国负责,他还将分管侨务工作。早前,他视察了国务院侨办及下属的中新社。 南方都市报 (本文来源:南方网 )

延伸阅读:

    温家宝和李克强、回良玉、张德江、王岐山与中外记者见面

    李克强强调“坚持改革开放 着力改善民生”令人振奋

    告诉你一个真实的李克强:独乘火车调研 不为家人谋私

    从李克强告别辽宁时朴实无华的讲话看其修养与品格

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 余英杰 )
· “铁娘子”吴仪:传奇女性的政坛风云
· 王岐山:人不自信,谁人信之?
· 王岐山:善解难题的“救火队长”
· 张德江:大省执政经历丰富的副总理
· 回良玉:“农”副总理促成一号惠农文件
· 李克强:拥有博士学位的最年轻副总理
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· [高层动态]温家宝出访老挝 李长春摩洛哥演讲
· [地方领导]汪洋赞抗击南方冰雪精神 罗保铭谈政绩
· [人事任免]张雷 刘永忠分任中共泰州和淮安市委书记
· [高层动态]贾庆林看演出 李长春出访 李克强会见
· [地方领导]刘奇葆谈组工 徐光春见英模苏荣赞院士
· [领导之声]粤政协常委:加油站建在居民区谁之过
· [热点追踪]新疆"3.26"烟花爆炸事故原因基本查明
· [时政言论]李君如:希望奥运会推进"中国梦"实现
· [时政评论]许霆案最高正义是捍卫公民的尊严
· [地方新政]打破铁饭碗 温州公务员聘任 薪酬翻倍
· [党史七日]60年前曾挫败西方国家“藏独”图谋
· [时政专递]政府5大急务:物价大部制节能住房医改