您的位置:新华网主页 - 新华时政
蒋介石后悔拒收琉球群岛
2008年01月16日 07:49:04  来源:中国共产党新闻网
【字号  留言 打印 关闭 

    1943年,世界反法西斯战争开始进入反攻阶段。随着意大利的无条件投降,纳粹德国的覆灭只是时间问题,对日作战开始成为同盟国的作战重心。为此,美国总统罗斯福决定召开由美、英、中、苏四国首脑参加的开罗会议,以加强反法西斯联盟,协同对日作战。

    1943年11月23日晚,蒋介石带王宠惠与罗斯福
单独会谈时,提出了日本攫取中国之土地,应归还中国等4项要求。

    对蒋介石提出的上述几点,罗斯福均表示同意。罗斯福还说,日本发动的侵华战争给中国人民的生命财产造成巨大的损失,中国的要求是合理的。

    建议共管,一拒收琉球群岛

    在谈到剥夺日本在太平洋侵占的岛屿时,罗斯福想到了琉球群岛。他对蒋介石说:“琉球群岛系许多岛屿组成的弧形群岛,日本当年是用不正当的手段抢夺该群岛的,也应予以剥夺。我考虑琉球在地理位置上离贵国很近,历史上与贵国有很紧密的关系,贵国如想得到琉球群岛,可以交给贵国管理。”

    对罗斯福突然提到的这个问题,蒋介石没有料到,也不知如何回答好。

    过了一会儿,他才对罗斯福说:“我觉得此群岛应由中美两国占领,然后国际托管给中美共同管理为好。”

    蒋介石这样一说,罗斯福认为他不想要琉球群岛,故未再说。

    琉球群岛位于中国东部,包括大隅诸岛、吐噶喇列岛、奄美群岛、冲绳诸岛和先岛诸岛,面积4500平方公里,人口100多万。14世纪初,琉球群岛上出现了中山、山南、山北3个小王国,公元1372年开始向中国明朝进贡,国王分别受到册封,官民与明朝往来十分频繁。15世纪初,该群岛又形成统一的琉球王国,但仍向中国封建统治者朝贡。1609年,日本萨摩藩(岛津氏)用武力征服琉球。此后,琉球王虽向明朝与萨摩藩同时进贡,国王仍受中国册封,而且一直延续到清朝。

    1872年10月,日本明治政府未与中国商量,强行废琉球国为琉球藩。1879年3月,日本又派重兵入侵琉球,强行吞并琉球,设置冲绳县。

    琉球群岛人口众多,物产丰富,又系中国的东大门,历史上是中国的附属国,与日本无关。罗斯福想把日本用武力侵占的琉球群岛交给中国,自然有其道理。

    惧怕日本,二拒收琉球群岛

    1943年11月25日,蒋介石与罗斯福再次会谈时,又谈到了琉球群岛。罗斯福说:“我反复考虑,琉球群岛在台湾的东北面,面向太平洋,是你们的东部屏障,战略地位极其重要。你们得到了台湾,如不得到琉球,台湾也不安全。更重要的是,此岛不能让侵略成性的日本长期占领。是不是与台湾及澎湖列岛一并交给你们管辖。”

    蒋介石见罗斯福又提到这个问题,想到琉球被日本占领了多年,原拟定的提案不含琉球问题,觉得不好回答。

    罗斯福见蒋介石不作声,以为他没有听清楚,又补充了一句:“贵国要不要琉球,如果想要,战争结束了,就将琉球群岛交给贵国。”

    蒋介石这才又照先前的答复回应道:“琉球的问题比较复杂,我还是那个意见,中美共同管理为好。”

    罗斯福心里明白了:蒋介石是真的不想要琉球群岛。蒋介石的态度,罗斯福感到不可思议。罗斯福向蒋介石提议由中美两国共同出兵占领日本的问题,也被蒋介石婉拒。

    自此以后,罗斯福及美方的其他人员在蒋介石面前再也不提琉球的事了。

    后果

    由于蒋介石坚持不要琉球群岛,故《开罗宣言》在写到日本应归还中国的领土时,只提到“日本所窃取中国之领土,例如满洲、台湾、澎湖列岛等”,没有提琉球群岛。

    事后,蒋介石私下为此事询问王宠惠。

    王宠惠说:“琉球的战略地位十分重要。如果从军事的角度讲,我们应该要。”

    “那日本将来要与我们扯皮怎么办?”“我认为,从某种角度讲,琉球历史上是我们的附属国,交给我们比较合情理,日本扯皮没有道理。”

    蒋介石听王宠惠这么一说,似乎有些后悔。他说:“既然这样,那你为什么不提醒我呢?”

    王宠惠说:“我见罗斯福第一次提到要把琉球交给我们时,你说要中美共占共管,我作为委员长的部下,自然要与委员长保持一致。”

    蒋介石觉得,这件事是个遗憾。他叮嘱王宠惠说:“罗斯福要把琉球交给我们的问题,只有少数几个人知道,再不要向外说了。如果有人问及此事,就说我们没有条约、根据,提不出理由。”

    此后,国民党的文件、档案、杂志、图书一提到琉球问题时,都说因无根据,故中国在开罗会议上未提琉球群岛的问题。

    第二次世界大战后,美国单独出兵占领了琉球群岛。

    1953年,美国将琉球群岛中的萨南诸岛交给日本。1961年6月,美国准许琉球人悬挂日本国旗。1962年3月20日,美国总统肯尼迪公开承认日本对琉球群岛的完全主权。1972年,美国又将冲绳诸岛和先岛诸岛交给日本。至此,日本完全控制了琉球群岛。 (摘自《各界》王幸福/文)

 

毛泽东一生中六个重要的“九月九日”

毛泽东赞扬赤脚医生制度:让农村人看得起病

史海回眸:邓小平与科技界的拨乱反正  

周恩来关心保护敦煌莫高窟轶事

刘少奇遗物的故事

中国人民解放军称谓的演变

毛泽东点评历史上“使人改过自效”的几件事

 

基辛格的毛泽东印象:睿智机辩魄力压倒一切

"毛泽东家风" 艾思奇与毛泽东的"哲学情"

毛泽东与"四星望月" 陈云怎样做思想工作

从韶山农民到国家银行行长 毛泽民理财之路

名将之师刘伯承 "弄假成真"的七对革命夫妻

曾误抓朱德当“俘虏” 袁也烈将军二三事

叶挺在狱中与国民党蒋介石的斗争

发展新中国核事业 周恩来鼎力支持钱三强

共和国十大开国元帅 十大元帅成名前都叫啥

粟裕独特的人格魅力 萧克与《浴血罗霄》

陈毅的谦逊美德 瞿秋白与《多余的话》 

粟裕在淮海决战的日子里 游击司令谭余保

新中国成立后毛泽东与蒋介石的关系

毛泽覃:井冈山会师的重要联络人

王稼祥为何在党的七大选举中落选中央委员

 

毛泽东1972年至1975年嘱印"大字本"古籍情况

叶剑英遴选特型演员 荧屏再现毛泽东形象

1958年国共空军抢夺台湾海峡制空权大写真

1977年邓小平关于恢复高考的讲话和批示选载

解放军陆军由70个军变成18个集团军发展变革

更多史海回眸 更多故事>>>

>>>>更多内容请关注时政频道<<<<

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 安传香 )
· 贺龙受害始末:林彪诬告 有人伪造向蒋介石乞降信
· 军史:蒋介石欲建精锐部队反攻 美国人强力阻拦
· 狂人刘文典:跟蒋介石干过仗 与毛泽东握过手
· 40多年前惊人一幕 蒋经国力阻蒋介石反攻大陆
· 65年中共与蒋介石密谈 曾让两岸统一无限接近
· 蒋介石铜像难移除 遭台当局“关禁闭”(图)
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· [时政专递]总书记蓄洪区亲口品尝自来水感动网友
· [高层动态]习近平在河北强调贯彻好党的十七大精神
· [时事聚焦]2007全国财政用于就业和社会保障5396亿
· [政务信息]中国《政府采购进口产品管理办法》出台
· [党群对话]对“白养活”的官,发狠话更要下狠招
· [党报导读]07流行语凸显民生|犯罪嫌疑人有无结婚权
· [宣传工作]十六大以来我国新闻工作队伍呈崭新面貌
· [今日时评]草根才是改革开放得失最权威的晴雨表
· [反腐倡廉]贫困县县长崔保红5年敛财近千万被判20年
· [史海回眸]朝鲜战争中美国操纵特殊"联合国军"揭秘
· [纪检工作]科学搭建惩防体系基本框架 治理商业贿赂
· [党政视点]十六大以来反腐工作基本思路和主要成绩