您的位置:新华网主页 - 新华时政
我国汉族公民最长姓名达15字 公安部:起名不规范会有不便
2007年12月12日 07:00:52  来源:中国青年报
【字号  留言 打印 关闭 

    公安部全国公民身份证号码查询服务中心今天对外公布的一项最新姓名统计显示,我国汉族户籍人口姓名多集中在2字姓名和3字姓名中,而最长的姓名达到了15个字。该中心负责人呼吁,公民在给孩子取名时不能一味追求姓名的独特与个性,而忽视了姓名的规范化。

     全国公民身份信息系统显示,全国汉族户籍人口中2字姓名的人数有1.6亿多,占到全国汉族户籍总人口的14.22%。2字姓名比较简洁,受到很多人的青睐,但由于2字姓名重名概率较大,越来越多的人喜欢用3个字或者更多的字来表达更多的意义,并避免重名带来的麻烦。3字姓名的户籍人口有10亿多,占到全国汉族总人口的85.61%,而姓名是4个字及以上的只有197万多人。

    统计表明,汉族人口中最长的姓名达到了15个字。姓名字数在10字以上的有近千人,其中10字姓名者达594人,11字姓名者达272人,12字姓名者有94人,13字姓名者和14字姓名者分别为33人和5人。

    另据统计,汉族姓名字数10字以上的近千人中,97%都在新疆维吾尔自治区。

    由于我国目前有4100个姓,随着小姓人口越来越少,全国人口重名几率增大。目前我国每年新生儿有2200万以上,有些父母为新生儿起名随意性大,导致重名几率越来越高,重名引发的后果已经波及户籍管理、邮电通信、银行储蓄、医疗保险等各行各业。

    另外,全国公民身份信息系统显示,公民姓名中存在一定比例的冷僻字。冷僻字是指超出国家二级字库的字。使用已简化的繁体字、冷僻字、自造字、已淘汰的异体字,不仅给户籍管理和统计工作造成了一定的困难,也给孩子在办理户口、身份证、出国护照等证件时带来不方便。在信息化时代,起名不规范不利于信息传递,无益于沟通交流。(记者何春中)

    系统不认识“娒”字 “生僻姓名”难办身份证

    最近,家住长沙市芙蓉区五里牌所燕山街的冯国良先生为女儿冯娒(音mei)办身份证的事挺烦心。他告诉记者:“娒”字用紫光拼音和万能五笔输入法可以打出来,但长沙市身份证办理系统内打不出这个字,所以身份证总也办不好。

    全国与国庆相关姓名统计公布——40万人叫“国庆”

    今天是国庆节,全国公民身份证号码查询服务中心首次公布了全国与国庆相关的姓名统计。据统计,全国名为“国庆”的约有40万,而名字叫“建国”的则超过96万。

    中国人姓名:北方多用"静""淑"、南方喜好"英""妹"

    不久前,公安部“全国公民身份信息系统”正式成立,经过五年的建设,中国(未含港澳台)近13亿人口身份数据已全部入库。

    中国重名最多的姓名公布 近30万人叫“张伟”

    近日,一个名为“中国姓氏权威”的博客公布了“中国重名最多的50个姓名”,根据此排名,“张伟”成为中国重名最多的姓名,全国共有290607人叫“张伟”。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荣忠霞 )
· “朱启南”被抢注 奥运冠军是否享有姓名在先权
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
· 农工党第十四次全国代表大会开幕 贾庆林致贺词
· 李长春祝贺著名马克思主义经济学家骆耕漠百岁寿辰
· 贺国强北京调研 强调切实抓好国企党建和反腐倡廉
· 5年众多"第一次"彰显我全面推进人权事业坚强决心
· 2007中国政治社会报告:明年全面深化行政体制改革
· 我圈定58个土地违法违规地区|甘藏春:不能姑息养奸
· 如何遏制年终事故多发 安监总局对煤矿生产提5要求
· 洪洞矿难:102户家属赶至现场75具遗体获辨认 反思
· 网络评选"2007十大改革新闻"|"2007十大改革探索"
· [声音]奥运经济专家:必须警惕“绑架奥运会”现象
· [史海]李大钊遇害之谜|600幅老照片再现甲午悲歌
· [锐评]“立功从宽”? 别让贪官从“假立功”中受益