时政聚焦 高层动态 人事任免 地方联播 人大政协 新华视点
热点解读 特别策划 时政人物 权威发布 官员访谈 时政评论
 香港新闻 澳门新闻 台湾要闻 海峡时评
大陆之声 两岸交流 台海军情 媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
中国首次设立统筹城乡综合配套改革试验区
2007年06月09日 23:20:41  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报
   新华网重庆6月9日电 题:中国首次设立统筹城乡综合配套改革试验区

    记者 刘健 张琴 丛峰

    中国西部重庆市和四川省成都市日前经国家发展和改革委员会报请国务院同意,正式成为全国统筹城乡综合配套改革试验区,这是中国首次设立统筹城乡综合配套改革试验区。

    国家发改委副秘书长杨伟民9日在成都召开的中国经济50人论坛上说,设立城乡统筹综合配套改革试验区是加快建立改变城乡二元结构体制机制的需要,是探索建立构建和谐社会体制的需要,也是探索中西部地区发展模式的需要。

    杨伟民表示,统筹城乡发展的最终目标是要使农村居民、进城务工人员及其家属与城市居民一样,享有各个方面平等的权利、均等化的公共服务和同质化的生活条件。

    国家发改委已于日前下发了有关通知,要求重庆和成都根据统筹城乡综合配套改革实验的要求,全面推进各个领域的体制改革,并在重点领域和关键环节率先突破、大胆创新,尽快形成统筹城乡发展的体制机制,促进城乡经济社会协调发展,也为推动全国深化改革、实现科学发展与和谐发展发挥示范和带动作用。

打破城乡二元分隔 创造平等发展环境

    靠农业的积累、农民的贡献和农村的支持,中国建立起了比较完整的国民经济和工业化体系,但城乡二元结构也日益强化,农村发展越来越落后于城市。

    有关专家指出,近年来中国城乡居民家庭人均可支配收入差距呈现逐步拉大的趋势,反映社会公平的基尼系数也已经达到警戒线。城乡居民在教育、医疗等方面享有的公共服务差距更为突出。城市发展得再好,如果农村跟不上来,那么和谐社会还是无从谈起。

    重庆和成都都是典型的“大城市带大农村”,地区发展差异很大,城乡二元结构矛盾突出。重庆市3100多万人口中农村居民占80%以上,城乡居民收入比为4:1。成都市1100多万人口中有农村人口600多万,城乡差距也较大。

    “从某种意义上说,重庆是中国的一个缩影,”中共重庆市委书记汪洋说。如果重庆在探索城乡统筹发展中闯出一条新路,将对全局具有推动意义和典型示范意义。

    根据重庆市发改委规划,重庆将从公共财政体制、户籍制度、土地管理和使用制度、社会保障制度、农村市场体制、行政体制等6个方面推进统筹城乡综合配套改革。

    重庆市发改委主任杨庆育说,争取到2020年试验区人均GDP达6500美元以上,城镇化率70%,城乡居民收入比降到2.5:1,人均基本公共服务和生态环保建设西部领先,城乡生活水平差距显著缩小。

    成都市政府秘书长毛志雄则表示,成都市将重点在统筹城乡规划、健全基层自治组织、统筹城乡产业发展,以及建立城乡统一的行政管理体制、覆盖城乡的基础设施建设及其管理体制、城乡均等化的公共服务保障体制、覆盖城乡居民的社会保障体系、城乡统一的户籍制度等8个方面方面率先突破,通过改革探索加快经济社会快速健康协调发展。

汪洋强调:坚持统筹城乡发展 走开发式扶贫道路

    重庆日报:重庆市委书记、市人大常委会主任汪洋24日至25日在重庆市武隆县考察调研时指出,要以科学发展观为指导,坚持城乡统筹,全力推进产业发展,不断增加城乡居民收入,走开发式扶贫道路,尽快摘掉贫困帽子。 >>>详细

杜青林:坚持统筹城乡发展 促进城乡互动协调

资料图片:四川省统筹城乡经济社会发展工作电话会

    四川日报:四川省委书记、省人大常委会主任杜青林在昨(24)日召开的四川全省统筹城乡经济社会发展工作会议上指出,各级各部门要从战略和全局的高度,充分认识推进统筹城乡发展的重大意义,坚持以科学发展观为统领,认真贯彻“两个趋向”的重要论断,按照“坚持科学发展、构建和谐四川”的要求,统一思想,明确思路,落实措施,进一步加大统筹城乡发展力度,促进四川省经济社会又好又快发展。 >>>详细

万钢委员:从五个方面统筹城乡协调发展

    新华网: 全国政协委员万钢代表致公党中央发言时表示,统筹城乡发展,是中共中央站在经济和社会协调发展的高度,根据我国现阶段经济社会发展的特点和突出矛盾而作出的重大战略决策,必须从五个方面加大力度,进一步推动城乡协调发展。 >>>详细

新闻纵深

“城乡统筹发展试验区”值得期待

    上海证券报:说值得期待,这是因为,统筹城乡发展,是我国全面建设小康社会的关键。按照科学发展观的要求,要实现五个统筹,核心是解决好城乡统筹发展问题。如今,全面建设小康社会的难点和重点在农村,如果重庆或者其他试点省市能够解决好城乡统筹发展问题,就可以为在全国范围内实现全面小康目标提供经验。 >>>详细

   全国人大常委会举行城乡规划法律制度专题讲座

    新华网:十届全国人大常委会27日上午在人民大会堂举行第二十六次专题讲座,讲座的题目是《完善城乡规划法律制度,促进城镇化健康发展》。

    吴邦国委员长主持讲座。

    这次讲座的主讲人是清华大学建筑学院副院长毛其智。他从中国现行的城乡规划法律制度、国外城乡规划立法的经验与启示、完善中国城乡规划法律制度的思考等方面作了讲解。 >>>详细

  相关评论      
相关稿件
· 中国首次设立统筹城乡综合配套改革试验区
· 重庆成都将设立全国统筹城乡综合配套改革试验区
· 从建设小城镇入手促进城乡协调发展
· 太原实行城乡统一居民户口制度 废除"农转非"
· 陈德铭:三方面推进城乡统筹发展
· 户籍改革的进退无关迁徙意愿高低
· 长春将建立多层次、广覆盖的城乡社会救助机制
· “31日不计息案”银行不是赢家
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 董冬冬 )
视频热播
图片快递