时政聚焦  高层动态  人事任免  地方联播  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
新华时评:比尔•盖茨的另一种财富
2007年04月22日 18:16:00  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
收看新华手机报

资料图片:比尔·盖茨演讲

    新华网博鳌(海南)4月22日电(记者 王勉、鹿永建)前来参加博鳌亚洲论坛的比尔·盖茨,正在从一个IT时代的英雄和世界首富变身为全球最重要的慈善家之一。这个变化意味深长,对于中国人如何面对财富,有很多启迪意义。

    此次来到中国的比尔·盖茨,在很多人的眼中还是那个技术天才、企业巨头、世界首富,从媒体的报道就可以看出这一点。但是,不论是到北京后高调参观医疗机构,还是在博鳌亚洲论坛发言中大谈教育和扶贫,他都明确地告诉人们,他的注意力正转向把巨大的个人财富用于帮助他人。这一转向背后的内在驱动力值得深究。

    中国在发展,中国人的财富在增加,如何面对财富,成为一个社会问题。努力地挣钱,努力地省钱,努力地捐钱,基本可以概括比尔·盖茨的财富观,要把这些钱用好,特别是用于帮助别人。经济学家赵晓说,这样的观念就是比尔·盖茨等人成为慈善家的深层原因。

    “做人要谦卑,做事要学会不断找问题。”MTV大中华区执行副总裁李亦非在博鳌亚洲论坛上与比尔·盖茨交流时,盖茨这句话给她印象很深。在真理面前的谦卑,是比尔·盖茨一种内心态度,远比外面的风光无限、备受世人崇敬更重要。有了在真理面前的谦卑,就可以在这个浮躁的世界中保持一颗安静的心灵,有更大的创造力和影响力。这是另一种财富,这样的态度是中国企业家和公众也应当拥有的。

    比尔·盖茨建立的慈善基金会资金规模超过600亿美元,他留给子女的创业基金却不过百万美元。这也出自一种信念:树立正确的价值观和财富观,是对社会的贡献,也是对于家人的祝福。

 

比尔·盖茨表示对中国创新能力具有信心

    微软公司董事长比尔·盖茨20日在北京大学发表的演说中表示,创新是软件产业发展的动力,中国近年来在技术创新方面发展非常迅速,他对中国的持续创新能力充满信心。

比尔盖茨北京大学的精彩演讲(全文)

  相关评论      
相关稿件
· 比尔•盖茨辟谣:有钱也不上太空,要搞慈善
· 中共海南省委书记卫留成会见比尔•盖茨
· 比尔•盖茨称:下一个伟大的成功将来自亚洲
· 比尔•盖茨:技术是推动教育发展的关键部分
· 比尔•盖茨清华演讲 称对中国创新前景感到乐观
· 比尔•盖茨戴上清华博士帽 机智回答学子提问
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 黄硕 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
视频热播
图片快递