时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
信息产业部推进手机汉字输入技术中国标准
2006年10月20日 16:54:29  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 
免费订手机版
    新华网北京10月20日电(记者邹清丽)目前中国超过90%的手机嵌入的汉字输入技术来自海外,每年需要支付专利费几亿元。对此,信息产业部20日在北京召开国家标准《数字键盘汉字输入技术通用要求》意见征求会,以进一步完善数字键盘汉字输入的相关标准,推进标准的产业化。

    全国信息技术标准化技术委员会秘书长王立建介绍,中国目前有4.3亿多手机用户;2006年手机产量达3.03亿部,约占全球手机产量的一半。然而手机汉字输入技术市场却被海外公司占据。

    此次征求意见就是要进一步完善相应的技术标准用于规范数字键盘汉字处理,通过技术标准的制定和实施,促进中文信息处理的技术进步,促进中国信息产业在软件研发、产品设计、产品生产等相关主体之间的联动。

    业内专家认为,手机使用的数字键盘汉字输入技术在信息化时代具有重要意义。它不仅可以应用于手机、PDA、小灵通等通信终端设备中,还可大量应用在其他小键盘或手持类电子信息产品中,市场潜力相当大。

    信息产业部有关负责人介绍,近年来,中国数字键盘汉字输入技术的研发取得了很大突破,涌现出了以国笔智能输入法为代表的国产优秀软件。

  相关评论      
相关稿件
· 大学生消费调查:谈恋爱换手机血拼名牌
· 日本:手机换运营商也不必换号
· 手机辐射标准年内出台 参考欧洲标准多数达标
· 手机辐射标准年内有望出台 将参考欧洲标准
· 韩国:手机和电脑已成中小学生的“日用品”
· 北京抢匪逆行飞车撞上警车 抢手机摩托疯狂逃窜
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 郭毅 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告