时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
受权发布:党政领导干部职务任期暂行规定
2006年08月06日 19:26:08  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

    中共中央办公厅近日印发《党政领导干部职务任期暂行规定》、《党政领导干部交流工作规定》、《党政领导干部任职回避暂行规定》等三个法规文件(全文另发),并发出通知,要求各地区各部门结合实际情况,认真贯彻执行。

    新华网北京8月6日电  党政领导干部职务任期暂行规定

    第一条 为了规范党政领导干部职务任期和任期管理工作,保持领导干部任期内的稳定,增强干部队伍的活力,根据《中华人民共和国宪法》、《中国共产党章程》、《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》和有关法律法规,制定本规定。

    第二条 本规定适用于中共中央、全国人大常委会、国务院、全国政协的工作部门和工作机构的正职领导成员;县级以上地方党委、政府领导成员,纪委、人民法院、人民检察院的正职领导成员;省(自治区、直辖市)、市(地、州、盟)党委、人大常委会、政府、政协的工作部门和工作机构的正职领导成员。

    第三条 党政领导职务每个任期为5年。

    第四条 党政领导干部在任期内应当保持稳定。除有下列情形之一的,应当任满一个任期:

    (一)达到退休年龄的;

    (二)由于健康原因不能或者不宜继续担任现职务的;

    (三)不称职需要调整职务的;

    (四)自愿辞职或者引咎辞职、责令辞职的;

    (五)因受处分或处罚需要变动职务或者被罢免职务的;

    (六)因工作特殊需要调整职务的。

    党政领导干部在一个任期内因工作特殊需要调整职务,一般不得超过一次。

    第五条 党政领导干部任期内和任期届满应当按照有关规定进行考核,考核结果作为干部使用的重要依据。

    第六条 党政领导干部在同一职位上连续任职达到两个任期,不再推荐、提名或者任命担任同一职务。

    第七条 党政领导干部担任同一层次领导职务累计达到15年的,不再推荐、提名或者任命担任第二条所列范围内的同一层次领导职务。根据干部个人情况和工作需要对其工作予以适当安排。

    第八条 民族自治地方的少数民族党政领导干部执行本规定第六条和第七条,经批准可以适当放宽。

    第九条 党政领导干部任期内调整职务,任职3年以上的,计算为一个任期;任职不足3年的,只计算任职年限,不计算任期届数。

    第十条 选任制党政领导干部在新一届领导班子选举产生时,原任领导职务自然解除。

    工作部门和工作机构正职领导成员任期届满不再连任的,按有关规定由任免机关下达免职通知,免去其担任的领导职务。

    第十一条 各级党委(党组)及其组织(人事)部门按照干部管理权限,负责本规定的组织实施,对执行本规定的情况进行监督,对违反本规定的行为予以纠正。

    第十二条 工会、共青团、妇联等人民团体的正职领导成员实行任期制度,按照有关章程并参照本规定执行。

    市(地、州、盟)级以上党委、政府直属事业单位的正职领导成员实行任期制度,参照本规定执行。

    第十三条 省(自治区、直辖市)党委根据本规定精神,结合各地实际,对乡(科)级党政领导干部实行任期制度作出规定,并报中共中央组织部备案。

    第十四条 本规定由中共中央组织部负责解释。

    第十五条 本规定自发布之日起施行。(完)

 

    相关链接:

    党政领导干部交流工作规定

    党政领导干部任职回避暂行规定

    中办印发《党政领导干部职务任期暂行规定》等三个法规文件

  相关评论      
相关稿件
· 中办印发《党政领导干部职务任期暂行规定》等三个法规文件
· 李克强强调着力提高各级领导干部法律素质
· 蛟河:严禁领导干部借子女升学之机敛财
· 云南:领导干部出国考察不能当“待遇”
· 国家外汇局各级领导干部签订责任书拒腐防变
· 海南:党政班子和领导干部考核评价过程更注重民主
· 军队专项治理商业贿赂 确保领导干部廉洁从政
· 中央统战部组织的非中共领导干部考察团考察新疆
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 黄硕 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
 
新华广告