时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
信产部与国新办联合深入开展阳光绿色网络工程
2006年06月28日 16:15:25  来源:新华网
【字号  我要打印 我要纠错 

信息产业部部长王旭东(摄影 新华网记者朱继东)

国务院新闻办公室主任蔡武(摄影 新华网记者朱继东)

文明上网:大兴网络文明新风  

    新华网北京6月28日电(记者朱继东)为积极、扎实推进文明办网、文明上网,6月28日,信息产业部与国务院新闻办公室在京联合召开电视电话会议,就大兴网络文明之风,扎实推进文明办网、文明上网,深入开展阳光绿色网络工程进行部署。信息产业部部长王旭东、国务院新闻办公室主任蔡武出席会议并发表重要讲话,信息产业部副部长奚国华主持会议。

    信息产业部王旭东部长在讲话中指出,信息产业部作为我国互联网的行业主管部门,加强互联网管理,是我们义不容辞的重要职责。通信监管部门的同志们一定要站在实践“三个代表”重要思想、贯彻社会主义荣辱观、建设和谐社会的高度,从维护国家安全、社会安定和人民群众切身利益的高度,进一步提高思想认识,切实增强做好互联网管理工作的责任感和紧迫感,努力做到三个必须:必须坚持发展和管理并重的原则,一手抓发展、一手抓管理;必须牢固树立政治意识和大局意识,切实增强工作的责任感;必须强化协调配合意识,始终坚持和加强与各部门协调配合、团结协作,真正做到分工负责、齐抓共管、形成合力。

    王旭东全面总结了近年来信息产业部在党中央、国务院的正确领导下,在规范互联网市场秩序、加强网络与信息安全管理、净化网络环境等方面所做的工作,一是法制建设与网站备案等基础性工作稳步推进;二是网络信息安全管理机制初步建立,相关管理制度进一步落实;三是能力建设、技术研发和参与互联网国际治理工作取得新的进展;四是系列重点工作取得明显成效,尤其是今年2月启动的“阳光绿色网络工程”系列活动,经过各方面的共同努力,已取得了积极进展,社会效果良好。

    王旭东强调,成绩的取得来之不易,今后的工作任重道远。下一步的工作重点在于三方面内容:一、加大工作力度,扎实推进文明办网、文明上网和“阳光绿色网络工程”。通信监管部门要综合运用法律、经济、技术和行政手段,依法加强管理;基础电信运营企业和增值电信业务经营企业要进一步强化法制意识和自律意识,坚持依法办网、文明办网,并加强技术业务创新,大力推进绿色网络文化建设;要做好协调统筹,既体现每项工作的不同特色,又突出系列活动的整体效果。要着力解决电话用户实名制和统一SP代码等重点难点问题,确保活动周密组织、稳妥实施。二、扎实做好基础性工作,健全和完善互联网管理长效机制。一是要加强法制建设,为加强互联网管理提供法律依据和保障;二是要进一步落实各级、各类电信企业网络信息安全责任体系;三是要进一步加强队伍建设;四是要加强对中国互联网协会工作的指导,进一步推进行业自律,引导和督促各类网站自觉遵守国家法律法规,履行社会责任;五是要进一步加强“互联网违法和不良信息举报中心”和“垃圾邮件举报受理中心”的工作,完善工作机制,协助有关部门加强管理。三、加快技术能力建设,为强化互联网管理提供有力保障。要进一步加大信息安全技术研发和创新力度,加快推进信息安全技术、产品的研发和产业化;要密切跟踪新技术新业务的发展趋势,加快对即时通信、博客、移动互联网、对等联网(P2P)和搜索引擎等新技术新业务所引发的网络与信息安全问题及对策的研究;要尽快建立完善的网络安全技术保障体系,提高对网络安全事件应对和防范能力;要抓紧完善互联网备案体系,尽快实现资源共享;要从实际出发,重视并认真抓好电信行业风险评估、等级保护和灾难备份工作,增强基础信息网络的安全防护能力和灾难恢复能力。

    王旭东最后强调,扎实推进文明办网、文明上网,深入开展阳光绿色网络工程活动方案已经下发,各省区市通信管理局、基础电信运营企业以及相关增值电信服务提供商要加强组织领导,认真抓好贯彻落实,同时要进一步加强与相关方面的协作配合。逐步建立和完善职责清晰、分工明确、流程顺畅、协同配合的互联网综合管理体系,强化工作合力。

 

电视电话会议现场(摄影 新华网记者朱继东)

    国务院新闻办公室主任蔡武在讲话中指出,扎实推进文明办网、文明上网活动,深入开展阳光绿色网络工程,是践行胡锦涛总书记倡导的以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观的重要举措,是贯彻落实中央领导同志大兴网络文明之风重要指示的实际步骤,是大力推进社会主义精神文明建设的重要内容,也是贯彻落实科学发展观、构建社会主义和谐社会的现实需要,反映了广大人民群众的强烈要求。各地区、各部门、各网站要充分认清文明办网、文明上网的重要意义,充分认识广大人民群众对互联网宣传管理工作寄予的期望,增强责任感与使命感,切实把文明办网、文明上网活动抓紧抓好、抓出成效。

    他指出,4月中旬,千龙网等北京地区14家网站联合发出“文明办网倡议书”以来,社会各界热烈响应,广大网站积极参与,大兴网络文明之风宣传教育活动在全社会引起了广泛反响。目前,“文明办网、文明上网”活动已经从北京扩展到全国,从主要网站扩展到各类网站,倡导知荣辱、讲正气、树新风、促和谐的文明风尚成为网上响亮的旋律。他希望各地各部门总结经验,再接再厉,乘势而上,进一步把文明办网、文明上网活动推向深入。

    蔡武强调,推进文明办网、文明上网活动,深入开展阳光绿色网络工程,要把践行社会主义荣辱观作为核心内容,加强学习、教育和宣传,使社会主义荣辱观成为引领网络文明建设的一面旗帜,成为网站从业人员和广大网民人人皆知、普遍奉行的价值准则和行为规范。重点新闻网站要始终坚持正确舆论导向,唱响主旋律,打好主动仗,自觉在文明办网、文明上网活动中带好头、当好表率。要加强对网站从业人员的培训,增强政治素质和社会责任感,牢记社会主义荣辱观,熟悉我国互联网法律法规,明确文明办网、倡导健康向上的网络风尚的重要意义,自觉承担起肩负的社会责任。

    他指出,大兴网络文明之风宣传教育活动已经有了一个良好的开端,但要把文明办网、文明上网引向深入,形成长效机制,还需要做大量艰苦细致的工作。各地区、各网站要深化思想认识,从践行社会主义荣辱观、贯彻落实科学发展观和构建社会主义和谐社会的高度出发,增强文明办网、文明上网的责任感和紧迫感,把这项活动作为一项长期任务来抓,进一步弘扬网络道德,净化网络环境,形成文明、健康、向上的网络新风。

    蔡武最后强调,加强网络文明建设任重道远,党中央提出了明确要求,人民群众寄予厚望。我们一定要牢记党和人民的重托,同心协力,努力工作,把互联网真正建设成为传播先进文化的重要阵地,为全面贯彻落实科学发展观,建设社会主义和谐社会,实现全面建设小康社会的宏伟目标,营造更加良好的网上舆论环境。

 

电视电话会议现场(摄影 新华网记者朱继东)

    奚国华主持了会议。他指出,这次会议,是由信息产业部和国务院新闻办一起,为进一步加强和改进互联网的管理工作而联合召开的一次重要会议。今天召开这次电视电话会议,就是进一步整合各方面力量和资源,统筹部署、务实推进各项工作,提升和扩大系列活动的影响和效果,不断推动互联网管理工作取得新进展、新成效。各地各部门一定要认真学习、深刻领会、全面贯彻这次电视电话会议的精神,求真务实,开拓进取,不断开创互联网管理工作的新局面。

 电视电话会议现场(摄影 新华网记者朱继东)

    信息产业部和国务院新闻办,各省、自治区、直辖市党委新闻办(网宣办)、通信管理局、信息产业主管部门,中国电信、中国网通、中国移动、中国联通、中国卫通、中国铁通集团总部和各省分公司,中央及地方重点新闻网站,中国互联网协会、中国软件行业协会、中国通信标准化协会,信息产业部电信研究院、中国互联网协会违法和不良信息举报中心的有关负责同志参加了会议。

相关报道:

系列调查之三——怎样才是健康上网

    编者按:营造健康文明的网络文化环境,清除不健康信息已成为社会的共同呼唤、家长的强烈要求和保障未成年人健康成长的迫切需要。最近,全国各大网站纷纷发起倡议,呼吁全社会共同构建网络文明。

    目前,我国互联网站已达70万家,上网用户逾1.1亿。互联网已成为信息社会的基本工具,成为影响巨大、最具潜力的大众媒体,成为各种信息的集散地。但是,在互联网快速发展的同时,个别网站也存在着传播不健康信息、刊载格调低下的图片、提供不文明声讯服务,甚至传播"黄色"内容等严重危害社会的问题。

图为:中国青少年绿色网络行动

    文明办网、文明上网是全体网络从业者和广大网民的共同责任。新华网特此推出大型系列网上调查,请网民发表自己的意见和建议。本期推出系列调查之三——怎样才是健康上网。"文明办网"针对的是各种网络不文明现象,网民、网站和政府部门,哪一方是建设网络文明的主体,请您发表自己的看法。
请您投票
·您认为网瘾的主要症状是>>>>

·您对玩网络游戏的看法是>>>>

·您觉得怎样才是健康上网>>>>

·您觉得哪部分网民容易沉迷网络形成“网瘾”>>>>

“大兴网络文明之风”专题


  相关评论      
相关稿件
  用户名 密码 匿名
请您发表感言,注意文明用语并遵守相关规定
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 朱继东 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告