时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
安徽:大学生未就业 被扣毕业证
2006年06月26日 08:46:52  来源:人民网
【字号  我要打印 我要纠错 

    安徽少数高校被举报,据称此举旨在提高毕业生就业率

    据《新安晚报》报道高校毕业班学生即将毕业离校,但少数高校为了提高学校的毕业生就业率,要求毕业生必须提供就业协议书和就业接收函,否则不发放毕业证书,少数毕业生就因此而拿不到毕业证书,个别甚至找到学校附近的小店随意“签约”。

    近日,一位高校毕业生向本报反映,他很快就要毕业离校,但学校一直不发给他毕业证书,向老师询问才得知,原因是自己没有找到工作,没有交已经签约的就业协议书,从而影响了学校的毕业生就业率,所以拿不到毕业证书。这位毕业生告诉记者,由于拿不到毕业证书,以后找工作更会受到影响;个别同学为了拿到毕业证书,竟找到学校附近的小店“签约”,然后交给学校。

    最近,安徽省教育厅也陆续接到一些学生家长、学生本人类似投诉,少数高校采取扣押毕业证书等方式,要求未就业的学生提供就业协议书、就业接收函等就业材料,以此来“提高毕业生就业率”。教育厅要求各高校不得以扣押毕业证书、学位证书等任何方式要求学生提供就业协议等就业证明材料。对于在就业率统计过程中出现的违纪违规现象,一经发现,省教育厅将给予严肃查处。

    视点:大学生就业之路壁垒重重

    社会关系壁垒、地域壁垒、户口壁垒、名校壁垒,“热门”专业遇冷……

    离毕业还有半年时间,山东一家医学院校的应届毕业生李平就开始四处撒网找工作,在应聘投简历的同时,还要到处找关系,包括老师、师兄等,只要能拉上关系,就要去试一下。“我们宿舍一位同学不知什么家庭背景,从入校起就用名牌、穿名牌,找工作根本不用自己操心,家里早就安排好了。”李平说:“我家在农村,父母根本没有能力帮忙找工作。”

    据国家有关部门统计,2006年全国普通高校毕业生达413万人,比上年增加75万人,增幅达22%左右,就业压力进一步增大。同时,社会关系壁垒、地域壁垒、户口壁垒、名校壁垒……种种无形的壁垒,使大学生的就业路因此变得更加不平坦。

    不愿到基层就业,且听大学生怎么说

    一方面,大量大学毕业生就业难,另一方面,部分企业招工难,这种尴尬的局面近几年一再上演。教育专家指出,与以前相比,当前我国高等教育的矛盾已经从“入口”转移到“出口”,从入学难转移到就业难。

    如何破解大学生就业难题?记者就此采访了多位教育专家和大学毕业生,其中大部分人都认为,大学毕业生就业一年比一年难,与当前高等教育模式以及高校扩招等都有关系,而想最终“解铃”,除了整个社会一起努力增加就业机会外,还得靠高校自身:专业设置时戒骄戒躁,培养学生时既要因材施教,还要“因材施销”。

    据国家有关部门统计,2006年全国普通高校毕业生达413万人,比上年增加75万人,增幅达22%左右,就业压力进一步增大。

    用人单位门槛高 大学生就业遇"三无""软障碍"

    文明社会决不能容忍大学生“零工资”就业

  相关评论      
相关稿件
· 三部门促解小额贷款难 将推动创业促就业
· 视点:大学生就业之路壁垒重重
· 交锋:大学生就业该不该去基层?该不该回家乡?
· 不愿到基层就业,且听大学生怎么说
  用户名 密码 匿名
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 陈千 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告