时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
安徽一些高校“逼”学生编造就业协议
2006年06月26日 08:40:19  来源:人民网
【字号  我要打印 我要纠错 

  不造假拿不到毕业证

    省教育厅表示要严肃查处

    安徽省教育厅26日通过其官方网站发出通知,禁止高校通过扣押学生毕业证书等方式,逼迫未就业学生提供造假的就业协议书和就业接收函等材料,以此来提高毕业生就业率统计数字。

    安徽省教育厅网站发布的消息称,近日教育厅陆续接到该省一些学生家长、学生本人的来电来信,反映一些高校采取扣押毕业证书等方式,要求实际上根本没有找到接收单位或根本未就业的学生提供就业协议书、就业接收函等就业材料,否则将扣押毕业证书。结果逼得很多学生编造假材料,有的甚至跑到学校附近的小店盖个章冒充接收单位,造成了极坏的社会影响。

    安徽省教育厅要求,各高校要立即进行自查自纠,严格工作要求。高校主要负责人要亲自过问,对就业统计工作负主要责任。要建立就业材料逐级审核制度,一级抓一级,层层抓落实。对于在就业率统计过程中出现的违纪违规现象,一经发现,省教育厅将实行一票否决、严肃查处。

    据记者了解,安徽省两年前开始通过媒体向社会公布各高校就业率。2005年,该省高校毕业生平均就业率为90.58%,总体良好,但各高校之间就业率差距较大。 (记者黄勇)

    安徽极少数高校为提高就业率竟扣发毕业证

    最近安徽省教育厅陆续接到一些学生及家长的来电来信,反映高校采取扣押毕业证书等方式,要求未就业的学生提供就业协议书、就业接收函等就业材料,以此来“提高毕业生就业率”。

    据《安徽商报》报道,安徽省教育厅指出,这种不良现象虽发生在极少数高校,但在社会上造成了不良影响,必须引起高度重视。各高校要进一步充分认识高校毕业生就业工作在促进学校教学改革和事业发展中的重要作用,正确处理好提高毕业生就业率与提高教育教学质量的关系。加强对就业统计工作的领导,主要负责人要亲自过问,对就业统计工作负主要责任。坚决克服片面追求就业率现象,杜绝弄虚作假。任何学校和个人均不得以扣押毕业证书、学位证书等方式要求学生提供就业协议等就业证明材料。对于在就业率统计中的违纪违规行为,一经发现将严肃查处。

    “两元钱”,卡住2.1万高中生毕业证

  相关评论      
相关稿件
· 安徽一些高校“逼”造假 不造假拿不到毕业证
· 读书时漂亮内秀 高圆圆毕业四年"拿到"毕业证
· 安徽极少数高校为提高就业率竟扣发毕业证
· 不造假拿不到毕业证 安徽省教育厅:要严肃查处
· “两元钱”,卡住2.1万高中生毕业证
  用户名 密码 匿名
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 陈千 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告