时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 新华网 首页 >> 时政频道 >> 时政要闻
河南安阳市殷都区凤凰岗:公益性公墓竟成摇钱树
2006年06月23日 06:51:43  来源:人民日报
【字号  我要打印 我要纠错 

  河南安阳市殷都区凤凰岗公益性公墓高价卖墓地牟利

    出安阳城北,过安钢电厂,107国道西侧有一个村庄叫北士旺,村西北有一大片果园、林地,透过树木间隙,墓碑、坟茔若隐若现,一座高大的牌坊告诉人们:这里叫凤凰岗公墓。

  公益性公墓未见“公益”

    5月29日,由当地人作向导,记者到这个公墓暗访。

    我们的车刚刚在公墓管理处门口停稳,公墓承包人申会全便迎了过来。我们扮做客户,他没有怀疑,带我们边参观边介绍。几位工匠正在加工墓碑、石料,砌筑阴宅,各种成品、半成品散乱地堆放在地上。申会全指着一座正在施工的墓说:“这座墓下面什么都没有,墓主人还活着,先建好,去世后再用。”他告诉我们:凤凰岗公墓是经民政部门批准的永久性园林式公益性公墓,里面有族葬区、单墓区,坟茔由汉白玉、花岗岩、青玉石砌成。最便宜的简易土墓每平方米120元,花岗岩砌筑的单墓价格3000元,家族墓价格有8000元、9600元、12000元等多个档次,最贵的86000元。公墓管理费每年20元,买10年送10年。

    他特意在一座86000元的豪华家族墓前停下来,告诉我们地下埋的是棺材,所以占地面积很大。记者目测了一下,这座家族墓占地少说也有五六十平方米。记者问:如果有人不愿意火化,可以保留尸体土葬吗?回答是:必须和他打招呼,偷偷埋,不能公开搞。

    在凤凰岗公墓管理处,记者看到一张墓区分布图,其中明确标示哪里是火葬区、哪里是土葬区。在一份《兴办公益性公墓申批表》上,记者看到,该公墓埋葬的应是骨灰和干骨,单墓穴面积为1平方米,双墓穴为1.5平方米。很显然,公墓承包人现在的做法不符合这一要求。记者看到,许多石砌的墓留有土坟头,而那些简易墓干脆就是连成片的土坟丘。知情人告诉记者,保留尸体的土葬在这里是公开的秘密。

  公墓承包后监管失控

    据了解,凤凰岗公墓始建于1998年。1997年10月10日,北士旺村委会提交《关于建立安阳市郊区北士旺凤凰岗公益性公墓的可行性报告》,并正式填报《兴办公益性公墓申批表》,安阳市郊区民政局于1998年4月24日批复同意“建立公益性公墓”。批复文件要求“公墓要本着节约用地的原则,统筹规划,合理安排;遵守国家的殡葬和土地等法规,接受区殡葬管理机关的依法管理和业务指导。”2003年安阳市区划调整,北士旺村划归殷都区管理,同年12月30日,殷都区民政局发文同意将公墓更名为“殷都区西郊乡北士旺村凤凰岗公墓”,公益性公墓的性质不变。

    凤凰岗公墓从建立之日起至2003年底,一直由村委会委托在公墓旁有承包田的村民照看,村里向埋坟的村民收取少量费用,用于支付管理人员工资。2003年11月7日,北士旺村委会与龙泉镇后庙村村民申会全签订承包合同,将公墓承包给申会全经营,承包期30年(2004年1月1日至2033年12月31日),2009年12月31日前每年承包费5000元。2010年1月1日起,彰南渠北岸果园由申会全承包经营,每年向村里交承包费3万元(包括南岸土地承包费)。2004年1月12日,村委会与申会全签订《凤凰岗公墓承包补充协议》,同意将4户村民承包的林园地转包给申会全作公墓使用,收入归申会全;允许原果园承包人管理果树,收入归原承包人;申会全按原承包人与村委会的约定每年上交1867元承包费。

    申会全承包凤凰岗公墓后,开始在墓区内大兴土木,对外高价出售墓地,可是村委会和乡、区民政管理部门视而不见。记者采访相关负责人时,他们均表示对申会全高价出售墓穴牟利不知情。记者不禁愕然!以申会全龙泉镇后庙村村民的身份何以能到北士旺村承包公墓,并且敢擅自将公益性公墓作为经营性公墓运作?他背后有没有其他获利人?

  公墓未办理用地手续

    西交乡土地所1997年10月13日在《兴办公益性公墓申批表》土地部门意见栏签署的意见是“请上级有关部门审批”,然而,北士旺村委会并没有向上级土地管理部门申报,原郊区民政局在未见到合法的土地审批手续的情况下,便批复同意兴建凤凰岗公墓。

    北士旺村委会在《关于建立安阳市郊区北士旺凤凰岗公益性公墓的可行性报告》中说,用于建公墓的是彰南渠两侧凤凰岗一带的200多亩废地,可容纳坟墓50000个,按每年建坟500个,可使用100年。然而,记者看到的根本不是废地,而是果园;坟墓占地面积严重超标,别说用100年,能用50年就不错了。北士旺村委会提供的凤凰岗公益性公墓平面图显示,彰南渠北的土地面积是140亩,渠南的面积是95亩,可是在《凤凰岗公墓承包合同》中却变成了渠北78亩,渠南30亩,少了一半还多。

    凤凰岗公益性公墓到底非法占用了多少土地,村委会干部说不清,土地部门不知道,连申会全自己也说不出个准数。

    安阳市殷都区民政局副局长张亚东表示:“公益性公墓按规定不准收费,凤凰岗公墓是公益性公墓,高价卖墓地肯定是错误的。我们要高度重视凤凰岗公墓存在的问题,抓紧整顿,严肃处理。”(记者 李忠辉 赵佩珍)

    相关报道:

    浙江乐清以"公益性""生态性"为幌子建豪华墓穴

    “领导亲戚”墓最壮观 山东沂水超标墓穴占良田

    墓穴被炒卖,狂发死人财

    广西:墓穴当成楼房、股票非法炒卖变相传销

  相关评论      
相关稿件
· 浙江乐清以"公益性""生态性"为幌子建豪华墓穴
· 百岁华裔忆洛杉矶华人墓地被掘史:每个墓穴2美元
· “领导亲戚”墓最壮观 山东沂水超标墓穴占良田
· 墓穴被炒卖,狂发死人财
· 广西:墓穴当成楼房、股票非法炒卖变相传销
· 沪欲推行小墓穴及缩短使用年限循环利用公墓
  用户名 密码 匿名
 查看评论 留言须知
 
(责任编辑: 安传香 )
 读图时代
新华网评
 
新华社区
 
 
新华广告