本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政要闻
新政策解读:大学生就业纳入政府宏观调控体系
2006年06月03日 14:03:57  来源:经济参考报
【字号  留言 打印 关闭 

    专家解读14部门关于大学生就业新政策

    由中组部、教育部、劳动和社会保障部等14部门日前联合下发的《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》引起社会各界关注。业内专家指出,此举显示出中国政府把大学生就业真正纳入了劳动力市场体系的宏观调控中,它使目前正在推行的积极的就业政策进一步得到完善。

 

    中国社会科学院人口与劳动经济研究所副所长张车伟指出:“大学生就业问题目前已经成为我国劳动力市场上最严峻的问题”。他认为,虽然“民工荒”在不时侵扰着部分地区,但那毕竟是通过提高工资等手段就可以解决的。但大学生就业难的问题却综合了当前就业、教育等领域的一系列深层次矛盾,解决起来要棘手得多。据媒体报道,今年全国普通高校毕业生达413万人,毕业人数比去年多70多万。

    此次《通知》中首次明确提出,有就业愿望的应届毕业生9月1日后仍未就业的,可到入学前户籍所在城市或县劳动保障部门办理失业登记;高校毕业生因短期无法就业或就业后生活仍有困难的,民政部门要及时按照有关规定提供最低生活保障或临时救助。

    张车伟分析,把大学生纳入到失业保险范围内,对于没有缴纳失业保险金的大学生来说,毕业后能够享受失业保险,这与长期以来社会保障建设的成果紧密相关。据了解,过去我国领取失业保险的群体主要是下岗失业人员,近两年来随着国有企业改革遗留的历史问题逐步缓解,失业保险基金有所盈余,因此才能在整体经济持续发展、财政余力增强的情况下惠及更多的就业困难群体。

    值得一提的是,《通知》要求,对用人单位跨地区聘用的高校毕业生,省会城市、副省级城市、地级市应取消落户限制,简化有关手续。对此,张车伟指出,几年来一些地方已经陆续提及“拆除户籍障碍”,此次政策再次强调它的重要性,体现了对这一问题的指导性原则。但究竟如何使指导意见真正落实到位,还需要相关部门和各地进一步出台具体措施。

    另外,《通知》强调,各省级政府有关部门要适当控制高等学校招生增长幅度,相对稳定招生规模。对此,有学者认为,针对劳动力市场的现状,目前除了控制高校招生规模外,还应当在招生计划和劳动力市场监测之间建立一个固定的沟通机制,以解决大学生能力和培养方向与劳动力市场之间存在的差异。而目前招生仍然是计划经济的产物,未能及时跟上劳动力市场的变化。改善劳动力市场的结构矛盾,应当在招生计划的制定环节就有所体现。

    去年年底以来,我国政府发布了《国务院关于进一步加强就业再就业工作的通知》及一系列配套文件。观察家指出,与过去相比,这一阶段在提出继续作好下岗失业人员再就业问题的同时,明确指出要继续做好高校毕业生、进城务工人员和被征地农民的就业和再就业工作。这意味着政府在劳动力市场政策方面开始顾及其他就业困难群体的问题,使就业政策向社会公正所要求的“普惠制”迈出了一大步。

    14部委联合通知要求做好高校毕业生就业工作

  中组部、中宣部、中编办、教育部、发展改革委、公安部、民政部、财政部、人事部、劳动保障部、人民银行、工商总局、国务院扶贫办、团中央等十四部门近日联合下发《关于切实做好2006年普通高等学校毕业生就业工作的通知》,要求各地、各部门进一步加强领导,采取有力措施,切实做好今年的高校毕业生就业工作。

    《通知》强调,各地区、各部门要全面贯彻落实引导和鼓励高校毕业生面向基层就业的各项政策措施,各省级政府有关部门最迟应在今年6月出台具体实施意见,高等学校也应制订和完善相应办法。要努力探索政府开发基层公共服务岗位的新机制,认真做好“大学生志愿服务西部计划”、“三支一扶计划”、“农村义务教育阶段学校教师特设岗位计划”等项目,积极探索实施引导高校毕业生进村、进社区工作的地方项目。

  大学生就业与政府的“两只手”

    面对年年攀高的大学生就业数量,我想,政府的“一只手”要努力制定更为有效的措施,比如利用信息优势,为广大毕业生提供更多的就业指导和服务;利用法律手段,保证各种人才就业的公平性;通过一定的政策和资金扶持,强化用人单位对大学毕业生的技能培训;通过宣传教育手段,引导大学生改变就业观念。而政府的“另一只手”恐怕还得多做一些综合治理的事。譬如,不要急于追求数量而忽视质量;不要盲目追求高学历、高学位而忽视教育层次的多元化发展;不要忽视社会结构复杂化和职业岗位技能化的发展趋势,固守高等教育“精英化”的老观念,等等。从某种意义上说,这只“手”作用发挥得如何,对帮助大学生就业更重要。

     各地措施

    福建:就业形势仍严峻 福建七大举措促进毕业生就业

    山东:山东:毕业生到欠发达县就业助学贷款政府还

    西藏:西藏今年起实行高校毕业生就业制度改革

    甘肃甘肃出台优惠政策鼓励大学毕业生到基层就业

    内蒙古:内蒙古高校新增专业将与就业率挂钩

    成都:成都市人事局将采取九大措施促毕业生就业

    分析:

    大学生就业压力解析:70%缺规划 5种表现断前程

    就业观察:现在大学生实习咋就那么难?

    大学生“零工资”就业:我拿汗水换明天?

    重视与浪费并存:中西部大学生就业怪圈

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 安传香 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片