本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
“有水皆污”之叹与“绿色GDP”之梦
2006年05月30日 16:39:08  来源:中广网
【字号  留言 打印 关闭 

   

    从近日召开的全国水资源工作会议透露出的情况让人震惊,我国的水资源短缺已经成为经济发展的第一瓶颈,一些地区不考虑水资源和水环境的承载能力,盲目、肆意发展,造成了当下有河皆干,有水皆污的恶果。

    水资源评价的最新成果表明,“十五”期间,我国农田受旱面积平均每年达到3.85亿亩,平均每年因旱减产粮食350亿公斤,农村还有3.2亿人饮水不安全,有400余座城市供水不足,较为严重缺水的有110座。在部分流域和地区,水污染已从江河支流向干流延伸、从地表向地下渗透、从陆域向海域发展、从城市向农村蔓延、从东部向西部扩展。一些水生态恶化地区,河流断流、湖泊干涸、湿地萎缩、绿洲消失。与此同时,用水效率和效益之低,也让人咋舌。

    水资源这种状况与管理不严,取水许可把关不严,审批水量随意性大,缺乏科学性有直接关系。目前我国水资源管理领域政府失效明显,水资源开发利用的主体没有节约保护的内在动力,导致水资源短缺、水污染等主要问题得不到有效解决。监管不到位,江河水资源开发利用权属不清,造成区域水资源开发的无序竞争。水资源保护缺乏责任和利益主体,生态与环境用水难以得到保证。水资源管理在地域上“城乡分割”、在职能上“部门分割”、在制度上“政出多门”的局面仍然存在。

    “有水皆污”让人喟然而叹,但有如之奈何?想起近两年曾热议一时“绿色GDP”,本是一个极具前瞻性的经济发展方向,但因标准难以认定,“绿色GDP”在我国暂时鹿死胎中,成为一个可望而不及的梦。

    所谓绿色GDP就是指尝试将环境和生态等要素纳入国民经济核算的一种新体系。它是对GDP指标的一种调整,是扣除经济活动中投入的环境成本后的国内生产总值。

    绿色GDP的启动,面临着技术和观念上的两大难点。如何来衡量环境要素的价值?难点是环境要素并没有进入市场交易,不受市场供求规律的影响;其次是观念的难点。绿色GDP建立在以人为本、协调统筹、可持续发展的观念之上。一旦实施绿色GDP,人们心中的发展内涵与衡量标准就变了,扣除了环境损失成本,当然会使一些地区的经济增长数据大大下降,必将带来干部考核体系的重大变革,因此会形成诸多阻力。绿色GDP核算体系的建立和实施,不能过于迷信技术手段,一定要强调公众的参与。因人们既需要经济的增长、社会的公正和谐,又需要一个良好的生态环境。

    自上世纪70年代以来,众多国家就绿色GDP核算进行了多方位研究与摸索。挪威于1978年开始了资源环境的核算,建立了包括能源核算、鱼类存量核算、森林存量核算,以及空气排放、水排泄物、废旧物品再生利用、环境费用支出等项目的详尽统计制度,这些为绿色GDP核算体系奠定了重要基础。1995年,世界银行首次公布了用“扩展的财富”指标作为衡量全球或区域发展的新指标。2004年,国家统计局和国家环保总局成立了绿色联合课题小组,“中国森林资源核算及纳入绿色GDP研究”正式启动。

    可持续发展的目标,本身就包含着经济增长,无论有多少困难,都应当逐步建立符合我国国情的“绿色GDP”核算体系。从衡量经济增长的GDP,到增加了资源环境因素的绿色GDP,是一个充满挑战与希望的事业,需一步一步地推进。

    近日国家统计局下属部门近期推出一项新政策建议:“允许一些地区的GDP是零增长甚至负增长,以避免短期行为对环境造成的破坏。”国家统计局景气监测中心副主任潘建成建议称,对“十一五”规划中列出的国土空间四类功能区发展状况,应施以不同的政绩考核标准。

    “允许一些地区GDP零增长或负增长”的政策建议,确实合乎国情,顺乎民意,尤其是体现了政府希望改变不科学发展观的一种主观努力,这种务实之举值得期待。但是否能实施得开,笔者还有许多疑问。

    允许GDP负增长,官员们是否会认同呢?要知道,一些官员已经习惯于数字政绩,主要就表现为GDP的增长,对于这类官员来说,让GDP零增长、负增长,恐怕就等同于官帽子不保或原地踏步,这在官场上难有市场。

    日前,国家环保总局局长周生贤直言:“要让那些不重视污染防治工作的领导干部、没有完成年度任务的领导干部,得不到提拔重用;让那些漠视环境法律法规的领导干部付出应有的代价。”

    这番话果能付诸实践,则水资源幸甚,环境保护幸甚。(作者:廉军)

    相关报道:

    汪恕诚:建节水社会 意义不亚于三峡工程南水北调

    我国600多座城市喊“渴”:治“渴”须从节水始

    中国年缺水近四百亿立方米 四百座城市供水不足 

    敦煌因缺水遭遇严重生态危机 可能成楼兰第二

    中宣部水利部等4部门联合启动“节水中国行”活动

    更多时政新闻:

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王永霞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片