本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
领导干部要做践行社会主义荣辱观的模范
2006年05月30日 16:24:09  来源:求是
【字号  打印 关闭 

    以“八荣八耻”为主要内容的社会主义荣辱观,明确划分出社会主义社会中是非、善恶、美丑的界限,旗帜鲜明地提出坚持什么、反对什么、倡导什么、抵制什么,从而为全党全国各族人民的言行提供了衡量标准。践行社会主义荣辱观,领导干部是表率。孔子说:“为政以德,譬如北辰,居其所而众星拱之。”用现在的话说,就是领导干部如果有良好的个人品德,就会赢得下级和群众的拥戴。

    领导干部在政治经济社会生活中处于中心位置,掌握着这样那样的权力,其一举一动,令人关注;领导干部在与人民群众的关系中居于领导地位,其一举一动,直接影响到广大人民群众的思想和行动。领导干部能否明荣知耻,不仅事关社会风气,更与民族和国家的大业息息相关。春秋时期的政治家管仲提出了“礼义廉耻,国之四维”的思想。明清之际的思想家顾炎武说:“不廉则无所不取,不耻则无所不为。人而如此,则祸败乱亡亦无所不至,况为大臣,而无所不取,无所不为,则天下其有不乱,国家其有不亡者乎?”这也就是说,当不廉洁、不知耻的人成为重要官员的时候,他们什么都想据为己有,什么事都干得出来,社会风气就要被毒化,国家就难以长治久安。封建时代的政治家和思想家尚且有如此的认识,我们的党员干部难道不应该更加警醒吗?

    应当肯定,我们的多数领导干部都是辨是非、明善恶、知美丑的,因而也是能够发挥先锋模范作用、赢得人民群众的拥护和尊重的。但也确有少数领导干部的群众观念、诚信观念、艰苦奋斗观念乃至法纪观念淡薄,身居要职却不思报效祖国,身为公仆却心无群众,曲道媚时、诡行邀名,热衷于跑官要官、买官卖官、权钱交易,有的甚至堕落为人民的罪人。这些人尽管是少数,但是他们的作风和行为对社会风气的消极作用不可低估。共产党的形象如何,人民政府的形象如何,人民群众往往是通过领导干部的表现来判断的。从这个意义上说,明荣知耻也是执政能力,也是巩固我们党执政地位的重要环节。如果我们不是从这样的高度提出和认识问题,就要犯极大的历史错误。胡长清、丛福奎、王宝森、成克杰,哪一个不是在荣辱观上出了问题?

    领导干部带头践行社会主义荣辱观首要的是从自律上下功夫。自律是内在的道德自觉。践行社会主义荣辱观是一个由内而外的过程,要形于中而发乎外。因此,要在内心牢牢树立起“八荣八耻”的观念。只有是非、善恶、美丑观念明确了,才能体现在行动上的正确。领导干部要牢固树立马克思主义的世界观、人生观、价值观和正确的权力观、地位观、利益观,牢记自己手中的权力是人民赋予的,自己只有为人民服务的义务,而没有丝毫以权谋私的权利。同时要加强他律。人都是社会环境中的人,外在环境和条件对一个人的行为会产生重要影响。因此,加强他律也是不可忽视的,当自律失灵的时候尤其如此。一要加强监督。监督既包括上级的监督、下级的监督,更包括群众的监督和舆论的监督。二要建立健全制度。选人用人是重要的风向标,对领导干部的行为具有重要的导向作用。要把践行社会主义荣辱观的情况作为评价和使用干部的重要依据,真正把那些政治上靠得住、工作上有本事、作风上过得硬、群众信得过的干部选拔到领导岗位上来。要从制度上对“八荣”的行为予以鼓励,对“八耻”的现象予以制约,引导各级领导干部学在前面、做在前面。孔子说:“举直错诸枉,则民服;举枉错诸直,则民不服。”只要我们通过各种有力举措,把那些德才兼备的优秀干部选拔到各级领导岗位上来,人民群众就会服气,从而带动全社会形成知荣辱、树新风、促和谐的文明风尚。(杨 煌 顾伯冲)

   

  相关评论>>     进入论坛>>
打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王永霞 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片
 时政日历
 24小时热图
 
 新华广告