本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政要闻
毛竹代钢筋垃圾代沙浆 杭州一楼盘质量差得离谱
2006年05月29日 07:27:41  来源:人民日报/市场报
【字号  留言 打印 关闭 

 

 

 图为水泥中露出的毛竹。

     验收五大部门均称合格 开发施工监理系出同门     

     记者 胡雪良 通讯员 叶宏军

    “百年大计,质量第一”。然而,杭州市余杭区人和家园的业主却碰到了一件荒唐事。墙体过梁的钢筋,用的竟是两片毛竹!

    毛竹片做过梁

  建筑垃圾代沙浆

    5月15日下午,记者来到地处杭州西郊的人和家园。这是一个去年底刚交付的小区,15栋小高层矗立在一个小山坡上,四周绿树环绕,远处青山相映。好一个漂亮的小区。

    一位姓倪的业主代表告诉记者, 2003年5月,他花了毕生心血,抢购了一套还在图纸上的房子,等了3年多,结果等来的却是一连串的问题。

    首先发现质量问题的是10幢1单元1401室的业主。那天是5月8日,1401室欧先生装修卫生间时,由于顶部边梁不平整,墙皮大量脱落,便砸开边梁欲做修整,发现原本是螺纹钢的位置却露出2根毛竹片!

    根据当时拍摄的照片显示,一片毛竹片从门框右边上方横着刺出,另一片毛竹裹着水泥耷拉在一小段圆钢旁。

    这一爆炸性的消息迅速传遍了小区,业主们深表震惊,纷纷对自己购买的房屋的质量产生了怀疑。部分正在装修的其他业主也对房屋进行了仔细检查,结果令人大为吃惊。12幢2单元802室的业主缪先生敲开卫生间和厨房的地板后发现,原本要用水泥沙浆填平的地板下全是建筑垃圾,而水泥地面用手就可以抠开。10幢3单元802室的卫生间地板只是浅浅铺了一层沙浆,沙浆下面同样用了建筑垃圾填埋。

    个例成为“普遍”的偷工减料质量问题,业主们愤怒了。为了维护自己的权益,业主们迅速成立维权小组,自己开始对房屋质量进行检测,并展开维权行动。

    五大公章验收合格

    各方互推责任

    对于质疑中的人和家园,杭州市余杭区建筑工程质量监督站表示,其在交房前已经通过了有关部门的综合验收。

    质量监督站赵兵站长声明,毛竹替代钢筋是绝对禁止的行为。出现这样的质量问题,我们主管部门也感到很奇怪。我们质监站对该工程开工条件的检查、对质量进行的抽查和竣工时的质量核验都没有发现问题。

    赵站长给记者出示了有关竣工验收记录,他说,工程质量竣工验收国家标准是由建设、设计、施工、监理单位共同参加的。为确保验收的质量,参与单位一项,浙江省还增加了勘察单位,有5个单位全面把关。

    记者看到了盖着5个鲜红印章竣工验收记录,验收结论一栏里都是“合格”、“完整”、“符合要求”。

    建设单位人和房地产公司总经理沈俊青对于“毛竹片事件”好像感到很委屈,他对记者说,房产开发是按照规定一步一个脚印在实施的,现在他和住户们的心情一样既气愤又难受,公司争取早日协调解决该问题。

    人和家园的设计方——浙江省建筑设计研究院的设计代表任铭宇表示,按照设计,过梁上是绝对不允许使用毛竹片的,设计图纸上明确规定过梁上应该使用3根直径12毫米的螺纹钢的。长度应该在120厘米左右,12毫米的螺纹钢应该在门框的两端各超过15厘米左右。

    对于垃圾是如何混充进建筑材料中的,复兴建设工程公司总经理陈玲兔自称刚从柬埔寨考察回来,还不是非常了解情况。但他非常肯定地说,公司没有必要偷工减料,这是个别施工人员的个别行为。在一些非承重、非重要部位,施工要求并不是很严格。

    “监理公司肯定负有责任。”监理方复兴建设监理有限公司的总经理宋为在接受媒体采访时表示,过梁施工不列入工程旁站管理范围内,监理人在巡检中没有做到位,对于监理公司绝对是个教训。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵银平 )
 相关稿件
· 国家质检总局公布8种有严重质量问题的粽子 · 邱晓华:数据质量是衡量农业普查成败唯一依据
· 北京市质监局:蜜蜂堂等六种京产蜂蜜质量不过关 · 儿童玩具质量不乐观 三类危害需警惕
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片