本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政要闻
中国年缺水近四百亿立方米 四百座城市供水不足
2006年05月19日 09:31:28  来源:中新网
【字号  留言 打印 关闭 

漫画:地球缺水了 作者:朱慧卿

    2004年中国总用水量达5500亿立方米,较上年增长3.4%,全国79个城市缺水,超过2300万人口、1300万头牲畜发生临时性饮水困难。 作者:马健

    建设部科技发展促进中心副主任张庆风指出,按正常需要和不超采地下水,中国年缺水总量约达300亿至400亿立方米。中国是水资源短缺的国家,全国660座城市中有400多座缺水,110多座严重缺水,此外还有2000多万农村人口饮水困难。 作者:任卫红

    水利部副部长矫勇今天在“节水中国行”采访报道启动仪式上指出,按目前的正常需要和不超采地下水,正常年份全国缺水总量将近四百亿立方米,有四百余座城市供水不足,一百一十座城市严重缺水。水资源形势不容乐观。

    由中宣部、水利部等部委共同推出大型采访活动--“节水中国行”今天正式启动。

    矫勇说,中国人均水资源占有量低,水资源时空分布不均,降水年内年际变化大,水资源空间分布与土地、矿产资源分布以及生产力布局不相匹配,水资源供需矛盾不断加剧,部分地区近年来降水发生变化,北方地区水资源明显减少,水的问题已成为维系经济社会可持续发展的战略问题。

    他指出,水资源不足、用水浪费、水污染严重,资源型缺水、工程型缺水和水质型缺水并存,是对中国严峻水情的真实写照。

    据悉,近年来,水利部立足于“开源节流并举,把节流放在首位”的工作方针,努力解决水资源短缺问题,节水工作取得了长足的发展。农业亩均用水量降低;工业用水重复利用率提高;城镇生活用水跑、冒、滴、漏及浪费现象有所减少。矫勇说,总的来看,节水延缓了总用水量的增长势头,在一定程度上缓解了水资源供需矛盾。但是,中国的节水水平与水资源形势相比,仍很不相称。全民的用水观念与中国严峻的水情形成了极大的反差。主要表现为:一是节水的战略地位、全民的节水意识不高,公众参与不够,与水资源形势不相适应;二是主要依靠行政措施推动节水,经济手段欠缺,没有从根本上建立节水的内在激励机制,与节水发展的要求不相适应;三是节水管理体系不健全,节水管理制度建设滞后,与实现全面、全过程节水管理的需要不相适应;四是经济结构调整和节水工程建设力度较弱,与经济社会发展的要求不相适应。节水的力度赶不上用水增长的幅度、水污染加剧的程度和水生态恶化的速度,水资源形势丝毫不容乐观。

    他指出,未来中国用水量,尤其是工业和生活用水,将随着人口的增长、经济的发展而进一步增加,如不转变用水观念,创新发展模式,水资源供需矛盾将会更加突出。

    他说,中国水资源特点、水资源开发利用状况、经济社会发展和改善生态环境的需要,决定了中国必须走节水型社会之路。建设节水型社会,是解决中国水资源短缺问题最根本、最有效的战略举措,是保障中国经济社会可持续发展的必然选择。(记者 赵胜玉)

    相关报道:

    敦煌因缺水遭遇严重生态危机 可能成楼兰第二

    水利部推行终端水价 缺水城市水价高额累进加价

    北京公布12方面科技需求 "五水联调"解决缺水

    两部委联查白洋淀死鱼事件 污水和缺水成死结

    世界水理事会主席:私有化不能解缺水问题

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 安传香 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片