本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
贯彻科学发展观要体现辩证思维
2006年05月17日 08:47:32  来源:文汇报
【字号  留言 打印 关闭 

    ●科学发展观具有鲜明的时代特征,强烈的针对性。大体而言,科学发展观要解决的问题主要有四类。科学发展观的提出,提高了我们对这些问题的认识,加大了我们解决这些问题的工作力度

    ●解决“两难”问题的关键,是要认识把握矛盾的主要方面。“两难”中何为矛盾的主要方面,何为次要方面,从来都不是一成不变的,而是在不同阶段处于不同的地位。在解决主要矛盾或矛盾的主要方面时,我们同时不能忽略次要矛盾或矛盾的次要方面,因为如果不能兼顾后者,后者就会影响对前者的解决,甚至压倒前者而上升为主要矛盾或矛盾的主要方面

    ●共同富裕既是一个远大的目标,又是一个不断实现着的过程。说它是一个远大的目标,是因为我们还处于并将长期处于社会主义的初级阶段,一定程度的贫富差距无法避免;说它是一个不断实现着的过程,是因为我们是社会主义国家,无论如何不能出现贫富两极分化,在发展过程中也应让全体人民能够分享发展的成果,感受到共同富裕的快乐     

    树立和落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,是以胡锦涛同志为总书记的党中央提出的重大战略思想,树立和落实科学发展观应注意如下几个问题。

  第一,对科学发展观的时代特征一定要深刻认识

    科学发展观具有鲜明的时代特征,强烈的针对性。哲学家以不同的方式解释世界,而目的都在于改造世界。大体而言,科学发展观要解决的问题主要有四类:一是过去已暴露充分,我们的认识也到位,但解决问题的条件不具备,而现在条件具备了,需要我们切实去行动了,如工业反哺农业、城市支持乡村问题;二是过去已暴露充分,我们的认识也到位,解决问题的条件也具备,措施也采取了不少,但执行的效果不能令人满意,而现在需要我们分析其原因,加大解决力度,如转变经济增长方式问题,“九五”、“十五”计划均有要求,中央也曾下文采取了许多措施,但效果不能使人满意;三是过去已经存在,但暴露不够充分,因而我们认识不够,采取措施不够,现在则需要切实加以解决,如“一条腿长、一条腿短”的问题过去已存在,而“非典”疫情的发生,使这个问题暴露得比较充分,我们的认识有了新的高度,解决力度加大;四是过去尚未构成,现在才产生的新问题,需要我们深刻认识、尽力解决,如过去二十年的经济发展主要是完成工业化,因此在一、二、三产比重中,我国的二产在国民经济中占有较高比例,而一产比重持续下降和三产比重长期停滞,总体上看这符合我国仍处于工业化、城市化这个过程的特点,同时也在很大程度上受到全球制造业向中国转移这个特点的影响。但是到了今天,从目前国内外的条件变化看,我们就有必要加快发展服务业,提高服务业在国民经济中的比重。科学发展观的提出,提高了我们对这些问题的认识,加大了我们解决这些问题的工作力度。

    第二,牢牢把握“阶段性”特征,辩证地处理好“两难”问题

    正如有的同志所说的那样,当前经济社会发展中的一些问题具有“两难”特点。例如,既要访贤问能,增强社会活力,又要访贫问苦,维护社会和谐;既要尊重人民群众的历史主人地位,又要引导人民群众自觉克服某些落后意识;既要保持经济建设持续增长,又要加快社会建设步伐;既要保持东部地区的强劲发展势头,又要促使东中西部共同发展;既要稳步推进城镇化,又要积极建设新农村;既要加快技术进步和产业升级,又要扩大社会就业和再就业;既要以市场换技术,又要增强自主创新;既要继续推动外贸出口,又要坚持扩大内需;既要扩大吸引外资,又要优化引资结构;既要深化各项改革,又要保持社会稳定;既要注重公平、缩小差距,又要保持活力、提高效率;既要推进市场竞争,又要关心困难群众的生产生活问题。

    解决这些“两难”问题的关键,是要认识把握矛盾的主要方面,怎样在“两难”问题中认识把握矛盾的主要方面?这就是要像胡锦涛同志讲的那样:要准确认识把握经济社会发展的“阶段性”特征。因为上述“两难”中何为矛盾的主要方面,何为次要方面,从来都不是一成不变的,而是在不同阶段处于不同的地位。例如,任何发展都是数量和质量的统一,但在经济发展起步阶段,总要追求一定的规模、数量,没有一定的规模、数量,就不会有一定的效益、质量。但当经济发展到了一定阶段后,就不能不追求效益、质量,否则就会产生资源和环境无法负载、经济发展档次不高、低水平重复等问题。

    在解决主要矛盾或矛盾的主要方面时,我们同时不能忽略次要矛盾或矛盾的次要方面,因为如果不能兼顾后者,后者就会影响对前者的解决,甚至压倒前者而上升为主要矛盾或矛盾的主要方面。这样一来,事物发展就会出现曲折。改革、发展和稳定的关系就具有这一特点。

  第三,共同富裕是目标和过程的统一体

    共同富裕既是一个远大的目标,又是一个不断实现着的过程。说它是一个远大的目标,是因为我们还处于并将长期处于社会主义的初级阶段,一定程度的贫富差距无法避免;说它是一个不断实现着的过程,是因为我们是社会主义国家,无论如何不能出现贫富两极分化,在发展过程中也应让全体人民能够分享发展的成果,感受到共同富裕的快乐。目前衡量是否两极分化的标准是国际上通行的基尼系数。我们可以借鉴这个标准,但一定要和中国的国情相结合。一是要认识它本身的局限性,如它着眼于收入,而没有考虑物价、幸福指数、生活质量等有关因素;二是要考虑我们目前统计手段的局限性,如目前许多农民的外出务工收入就没有、或无法进入政府的统计范围,因而给基尼系数的测算带来一定的不准确性。因此,我们要加强研究,制定出切合中国国情的衡量贫富差距的测定标准,准确把握中国贫富差距的水平,把共同富裕既体现在发展的目标里,又不同程度贯穿在发展的过程中。(郝铁川)

    

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 刘强 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片