本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
各方热评公安机关设立“虚拟警察”作用不虚
2006年05月14日 10:30:04  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网深圳5月14日电(记者陈菲)日前,公安部决定在八个试点城市推广设立“虚拟警察”,依法公开管理互联网。记者就此问题采访了有关方面。

    公安机关:目的是遏制网络违法犯罪发生

    公安部有关部门负责人表示,互联网的虚拟性、匿名性让一部分网民认为虚拟网络是法外之地,网上违法行为无人追究,无法查处,在一定程度上导致了网上违法犯罪行为日趋严重。产生这种问题的根源是,网民的法律意识比较淡薄,网上公开执法的环境尚未形成。

    在这种情况下,公安机关推出“虚拟警察”,借鉴传统警务模式,对互联网安全进行管理,向社会、网民展示依法公开管理互联网的姿态,较好地树立了执法权威,有利于遏制网络不良信息发布和违法犯罪的发生。

  运营商:有利于网站长远发展

    深圳市公安机关与聊天工具QQ的服务商腾讯科技(深圳)有限公司合作,为深圳“虚拟警察”——“警警”和“察察”分别申请了两个QQ号码:66110和777110,为网民提供网上案件报警和法律咨询帮助。

    腾讯公司助理总经理宋?D对记者说,“虚拟警察”在QQ上刚刚设立时,公司还有一些担心,怕用户流失,影响点击率。但实际证明,公司和警方合作达到了双赢,“虚拟警察”通过QQ的平台为用户提供法律咨询和服务,从侧面宣传了公司形象和产品。同时维护网上秩序、删除不良信息,有利于网站的长远发展。

    法律专家:这一做法值得推广

    清华大学法学院副教授赵晓力长期从事互联网法律问题研究。他在接受记者采访时表示,公安机关推出“虚拟警察”加强网络秩序管理是一件很好的事情,有利于净化网络环境,遏制网络违法犯罪的发生。

    赵晓力认为,这一做法值得逐步推广。他举例说,目前许多网上诈骗行为,具有很强的跨地域特征。如果能逐步推广“虚拟警察”,使各地更好地联手打击跨地域的网络违法犯罪行为,将会大大规范网络秩序。

    网民:“虚拟警察”作用不虚

    “虚拟警察”最先在深圳推出后,受到许多网民热评。深圳网民“乖乖”说:有的网民以前在论坛上发帖子很随意,没有想到会给别人带来哪些影响,缺乏法律意识。现在,“虚拟警察”的出现,不仅时刻提醒自己要理性上网,而且当网上权益受到侵害,还能向“虚拟警察”寻求法律帮助,并可以向他们报警,维护自己在网络上的权益。“虚拟警察”作用一点也不“虚”。

    网民“长青树”说:我是一名孩子的家长,非常担心网上的不良信息对孩子健康成长带来不良影响。现在,公安机关在网上设立“虚拟警察”,对孩子上网感觉踏实多了。(完)

 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王镭 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片