本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
“虚拟警察”:网络秩序的维护者
2006年05月14日 10:26:20  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网深圳5月14日电(记者陈菲)“虚拟警察”指的是民警像在社会面上巡逻一样,在网上公开亮相,公开执勤巡逻,接收网民对网上案件报警,答复网民网上法律咨询,宣传互联网安全法律法规。

    今年1月,深圳市公安局在全国率先推出了网络卡通警察,并在“深圳新闻网”“深圳热线”“腾讯”等深圳主要门户网站设立“虚拟警察”上网巡逻和网上报警岗亭。“虚拟警察”在网上为卡通形象,一男一女,男警名为“警警”,脚踏键盘,身材微胖而不失威武;女警名为“察察”,脚蹬鼠标,容貌俏丽而不失严肃,“警警”“察察”形象可爱,既有公安民警的身份特征,又符合网络特点,易于网民接受。

    “虚拟警察”主要功能:一是警示功能。在网上违法犯罪高发部位和一些网上复杂场所,设立“警警”“察察”公开巡逻;二是宣传功能。网民点击“警警”“察察”图标,便可进入其后台网络空间,看到信息网络安全法律法规、典型案例及安全防范知识;三是服务功能。网民可通过点击“警警”“察察”进行网上报警、求助、咨询等,后台值班的网监民警会以“警警”“察察”名义予以答复,为网警网民架设了一个沟通和服务的平台。

    据了解,目前信息化发达国家警察部门已设立专门打击网络犯罪的部门。我国则是由公安机关公共信息网络安全监察部门负责打击网络犯罪、维护网上秩序和网络安全。(完)

    相关报道:

“母亲节”:网络祝福成为现代人的新宠
一水吧用网络聊天“钓鱼” “专宰”男网友
看好中国IT前景 网络设备巨头加大投资力度
第一网络侵权案追踪:打击侵权监管面临困难

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 王镭 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片