本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
日僧人跪拜吉林“万人坑” 绝食谢罪呼唤和平
2006年05月08日 21:11:21  来源:中新社
【字号  留言 打印 关闭 

   

日本僧人跪拜吉林“万人坑”谢罪

    五月八日,六十九岁的日本僧人岩田隆造跪拜在记录着日本侵华罪恶史的吉林丰满“万人坑”遗址面前,向死去的中国劳工谢罪。据悉,他还将绝食三天以表达忏悔之情。

    五月八日中午十一时许,天空飘起小雨,在吉林市丰满劳工纪念馆尸骨厅里,一位身着黄色僧袍,神色凝重的日本僧人低着头站在那里。脱鞋、下跪、点香、打坐,一切准备就绪后,这位日本僧人开始了长达一个多小时的祭拜。

    在他身旁的两个背包分别用别针固定两块儿白布,上面各写有“谢罪”两个醒目的大字。在一炉香即将燃尽时,他还亲手折了一只纸鹤,放在香炉边,以表达对和平的祈求。

    这位日本僧人叫岩田隆造。据了解,虽然他并没有亲历日本侵华战争,但是作为一名日本人,他仍对日本当年侵华所犯罪行怀有深深的歉意,“我是来向中国人民谢罪的。日本曾对中国人民做了那么残忍的事情,但目前日本当局仍对那段历史不能正确地认识和对待,我希望我的所作所为能使更多的日本人、尤其是日本的年轻人了解这段历史,热爱和平。”

    据悉,在完成吉林市的谢罪行动后,岩田隆造还将继续到哈尔滨、沈阳等城市谢罪祭拜。(吴兆飞 苍雁)

    日本僧人在卢沟桥等地50次下跪叩首谢罪(图)

    “脱鞋、下跪、叩首、念经”,5月4日,70岁的日本僧人岩田隆造来到北京宛平城,在卢沟桥、石鼓园、抗日战争纪念馆等地,50次下跪叩首,对当年日军对中国人民犯下的罪行表示谢罪和祈祷。岩田隆造4月18日从日本福冈抵达上海开始谢罪祈祷,随后到达重庆、洛阳并来到北京,离开北京还将到达吉林等地,此次旅程为期两个月左右。

    "日僧人谢罪"追踪:将绝食一天 希望死后埋中国

    挎着两个写着“谢罪”的挎包,背着一个写着“谢恩”的重达20斤的背包,5月6日晚7时47分,在京停留3天的日本僧人岩田隆造跨上T217次列车,前往吉林长春谢罪。

    此行他将在长春停留4天,并绝食一天以表示自己向中国人民谢罪的决心。

    70岁日本僧人岩田隆造到吉林谢罪[图]

    70岁日本僧人岩田隆造再度来华谢罪[组图]

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵银平 )
 相关稿件
· 70岁日本僧人岩田隆造到吉林谢罪[图] · 日僧谢罪:将绝食一天 死后望埋中国
· “日僧谢罪”追踪:将绝食一天 希望死后埋中国 · "日僧人谢罪"追踪:将绝食一天 希望死后埋中国
· 70岁日本僧人“万人坑”前谢罪 · 日本僧人在卢沟桥等地50次下跪叩首谢罪(图)
· 70岁日僧人岩田隆造再度来华谢罪 · 70岁日本僧人再度来华谢罪
· 70岁日本僧人岩田隆造再度来华谢罪[组图]
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片