本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政要闻
温家宝到宁夏考察:新农村建设不做表面文章
2006年05月07日 22:10:55  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    5月6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝来到宁夏中宁县喊叫水乡农民田丰朋(左一)的地里,了解他在旱地里栽种西瓜苗的情况。当得知他饮水、衣食都有保障,并且有信心战胜旱灾时,总理会心地笑了。 宁夏中部地区遭受历史上罕见的旱灾,连续600多天没有有效降雨。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝非常关心受灾地区群众的生产生活。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施。 新华社记者 刘卫兵 摄

    5月6日,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝在宁夏中宁县察看旱情时,向开拖拉机运水的农民杨兴祥询问有关抗旱的情况。 宁夏中部地区遭受历史上罕见的旱灾,连续600多天没有有效降雨。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝非常关心受灾地区群众的生产生活。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施。 新华社记者 刘卫兵 摄

    新华网银川5月7日电(记者贺劲松)宁夏中部地区遭受历史上罕见的旱灾,连续600多天没有有效降雨。中共中央政治局常委、国务院总理温家宝非常关心受灾地区群众的生产生活。5月6日至7日,他先后到中宁县、同心县察看旱情,同当地干部群众研究抗旱救灾工作的措施。

    6日上午,温家宝一下飞机就驱车200多公里赶往中宁县喊叫水乡。公路两旁一片片黄土坡,很难看到一丝绿色。在路过白圈子村时,温家宝临时停车走进农民田丰朋的地里。田丰朋正领着家人在种西瓜。为了抵御旱灾,瓜地上覆盖了一层从远处运来的砂子,以减少水分的蒸发,农民们称之为“压砂西瓜”。温家宝一边向田丰朋了解旱情和生产生活情况,一边用铲子在浇过三瓢水的小土坑里埋下瓜苗,在周围放上小石块,最后盖上一小片塑料薄膜,接连种下了三株瓜苗。他说,宁夏群众在这么艰苦的条件下坚韧不拔、坚持生产自救、埋头苦干的精神值得赞扬。

    在尹西村,温家宝站在地头和农民们亲切交谈,了解农业生产、农村教育和合作医疗情况。当他得知当地农民由于旱灾,生活还比较困难,孩子们上学每天只吃两顿稀饭时,温家宝心情十分沉重。他把孩子们揽到怀里,详细询问他们上学缴费和吃饭情况,叮嘱当地干部把“两免一补”政策落实好,让孩子们上得起学。

    在中宁县喊叫水乡供水工程点,温家宝和前来运水的农民杨兴祥亲切交谈,了解种瓜的水源和价格情况。温家宝说,宁夏总体上是干旱地区,除沿黄地区可以引水灌溉外,很多地方都是靠天吃饭,自然条件和生态环境十分恶劣,这是长期困扰宁夏经济和社会发展的重要因素。面对严重的自然灾害,在自治区党委和政府的坚强领导下,全区人民艰苦奋斗,群众生产生活得到妥善安排。宁夏要从根本上抵御自然灾害特别是旱灾威胁,必须加强农田水利设施建设。只要大家齐心协力,没有克服不了的困难。

    当天下午6时,温家宝又驱车200多公里来到同心县李家山村。这是一个有着1300多人的回民村,连续三年干旱,颗粒无收。温家宝一下车就对围拢过来的村民们说,这地方太旱了,中央很关心你们,我来看望大家。他走进农户家里,了解人畜饮水情况,察看了人工水窖。得知村民吃一吨水要花70元钱从几十里外运来时,温家宝说,严重的灾情给群众生产生活带来很大困难,当前首要任务是做好抗旱工作。第一,安排好群众生活,特别是解决好受灾地区的人畜饮水问题;第二,开展生产自救,调整农业结构,发展多种经营,结合退牧还草,发展畜牧业,组织好劳务输出,有条件的地区要解决好灌溉用水,大力推进节水灌溉;第三,要特别注意解决贫困地区、少数民族地区困难群众的生活,对老人、孩子要给予照顾,保障他们的基本生活;第四,各级政府要加大对受灾地区的扶持。抗旱救灾措施要落实到村到户。当温家宝离开李家山村时,太阳已落山了。

    6日晚,温家宝与县、乡、村干部和农民群众进行座谈。他指出,近年来,我国农民收入增长较快,粮食生产连续获得丰收,这说明中央采取的一系列支农政策是完全正确的。但我们要居安思危,既要看到有利条件,又要看到不利因素。他强调,保持国民经济的平稳较快发展,必须加强农业基础地位,这是国民经济发展中的关键一环。建设社会主义新农村,首要任务是发展农业生产,使农业持续增产,农民持续增收,提高农民的物质文化生活水平。新农村建设要从实际出发,不做表面文章,解决好农民生产生活的紧迫问题。当前特别要重视保护农民的合法权益,坚决制止乱占滥用耕地行为,把农民的积极性保护好、调动好、发挥好。

    7日上午,温家宝还到银川百货大楼了解节日市场供应情况;到北安小区看望了居民,了解社区医疗服务情况;到公交公司换乘站慰问了节日期间值班的职工,向群众致以节日的问候。(完)

    相关报道:

    2.49亿亩耕地受旱 国家防总紧急通知各地加强抗旱

    气候异常形势严峻 广西部署今年防汛抗旱工作

    回良玉:扎扎实实做好今年的防汛抗旱工作

    全国2.08亿亩耕地受旱 各地积极开展抗旱保春耕

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 陈千 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片