本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
树立正确荣辱观:让我们的孩子学会劳动
2006年05月05日 16:34:56  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网天津5月5日电题:让我们的孩子学会劳动

    新华社记者周润健、蔡玉高、宋常青

    伴随“五一”国际劳动节的长假又到了,这个悠久的节日不禁让人想起“劳动是人的生存之本,立身之道”“不劳者不得食”等至理名言。但近日记者在天津、南京、甘肃等地采访时发现,现在的很多孩子饭来张口,衣来伸手,肩不能挑手不能提。爱劳动一直是中华民族的传统美德,可我们的孩子现在却变得不会劳动了,到底是哪里出了问题呢?

    孩子成了“公子哥儿”和“娇小姐”

    “五一”长假,江苏盐城的张正芹和她15岁的儿子夏华一起回家。从去年孩子到外地上初中以来,38岁的张正芹就“抛弃”了田地,在孩子的学校旁租了间房子,每天就做着洗衣、烧饭服侍儿子的事情。

    “夏华从小就没离开过我们,若是让他一个人在这么远的地方上学,吃饭、洗衣可怎么办,没办法,全家人最后做出了让我‘陪读’的决定。现在家里10多亩地都要靠雇人来种了。”张正芹这样解释她的不得已。

    夏华的现象绝非个例,上个世纪80年代以后出生的人因为大部分是“独生子”,同时又承载了两家两代人所有的希望,总是被家人宠着、惯着,即便是洗碗、扫地之类最简单的事情都不让做,更别说要他们自己做饭了。

    兰州市东郊小学一名3年级学生家长告诉记者:“现在的孩子往往把劳动看成了一种功劳,是跟家长要表扬的资本,而不像以前那样是份内事。”

    谈起对自己子女的教育,南京的李先生大呼“失败”。他告诉记者,他儿子今年已经20多岁了,可家里的油瓶倒了都不会扶一下。“当初怕影响孩子学习,不让他做家务,可最终的结果是书没念好,倒是养出一条‘懒虫’,只知道上网打游戏,真不知道将来自己成家立业离开了我们之后该怎么办。”

    南京中医药大学心理学系教授杜文东说,爱劳动是中华民族的传统美德,可我们的社会正在逐渐抛弃这个美德,这是非常危险的。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 董晓 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片