本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
重庆小学生谱出《荣辱歌》
2006年05月01日 12:34:39  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网重庆5月1日电(记者茆琛)“你拍一,我拍一,八荣八耻要牢记,你拍二,我拍二,为了祖国要出劲儿。你拍三,我拍三,铺张浪费要揭穿……”重庆市渝中区第一实验小学鼓励学生将“八荣八耻”内容或编为拍手歌或谱曲传唱,引导学生把“八荣八耻”转化为自觉行动,树立报效祖国的理想。

    渝中区实验一小六年级2班的一对双胞胎姐妹巩闵婕、巩闵蕊从报纸和电视上得知有关树立“八荣八耻”价值观的报道后,就产生了把“八荣八耻”谱写成歌曲并在学校传唱的想法,她们希望“让每个同学都知道关爱他人,学好科学,互相关心,要让大家都知道什么是对的,什么是错的”。在音乐老师于丹淳的帮助下,姐妹俩用进行曲的旋律谱出《荣辱歌》。

    据介绍,重庆市实验一小在学习“八荣八耻”过程中,总结出“三结合”、“三创新”的经验,学校结合教育实际需求,结合创建节约型班级和节约型校园,开展文学类、运动类、艺术类的班队活动。结合教育部出台的《小学生守则》与《小学生日常行为规范》内容,具体落实“八荣八耻”荣辱观的学习。在学习方法、学习形式、课外活动形式等三个领域的创新教学中,学校根据小学生的德育认知规律,启发学生通过歌曲传唱、快板学习等方式,生动、形象地进行自我教育,改变了以往简单的“背、记”方式。

    在老师的指导下,同学们还拍摄、编辑创作了《小学生说荣辱观》电视节目。重庆市渝中区第一实验小学校长肖方明说,学校在树立正确荣辱观的过程中,更注重贴近孩子的生活,亲近孩子的心灵,激发了孩子学习荣辱观教育活动的能动性和自觉性。(完)

上海闵行区:点滴之中践行荣辱观
"仓廪实"更讲荣辱 红灯无人不闯
旅游之中有“荣辱”
牢固树立社会主义荣辱观
胡锦涛:牢固树立社会主义荣辱观
胡锦涛:牢固树立社会主义荣辱观
知荣辱者,方是真"能人"
北京一零一中学师生畅谈社会主义荣辱观
树立正确荣辱观 吉林省军区开展“四守”教育
领导干部要带头践行荣辱观
世侨会倡导海外侨团践行社会主义荣辱观
社会主义荣辱观网上谈:“我在海外感受祖国”

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荣忠霞 )
 相关稿件
· 上海闵行区:点滴之中践行荣辱观 · 上海闵行区:点滴之中践行荣辱观
· "仓廪实"更讲荣辱 红灯无人不闯 · 旅游之中有“荣辱”
· 牢固树立社会主义荣辱观 · 胡锦涛:牢固树立社会主义荣辱观
· 胡锦涛:牢固树立社会主义荣辱观 · 知荣辱者,方是真"能人"
· 北京一零一中学师生畅谈社会主义荣辱观
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片