本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
统计:逾七成农民工节假日加班未享受过加班工资
2006年05月01日 10:52:01  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京5月1日电(记者田雨)76%的农民工在节假日加班未享受过加班工资。有些企业甚至通过扣留部分工资做押金,强迫农民工加班加点。

    这是国务院研究室日前发布的《中国农民工调研报告》通报的情况。报告说,农民工超时间、超强度劳动现象非常普遍,休息权利没有保证。据国家统计局2004年所作的典型调查,农民工日工作时间11个小时,每月工作时间超过26天。

    报告同时指出,农民工工资水平普遍低下,欠薪现象依然存在。各地的最低工资标准普遍偏低,且标准调整缓慢,一些企业主往往把最低工资标准当作实际支付给农民工的工资标准。

    “这已经成为我国分配领域中一个最突出的问题。”报告说。

    据了解,最低工资包括基本工资、奖金、津贴、补贴和个人应缴纳的社会保险费,但不包括加班加点工资、特殊劳动条件下的工资、特殊岗位津贴等。(完)

新华时评:农民工何时能过“五一”节?
合武铁路:农民工与正式工同受奖励
78岁老母千里寻儿 解救黑砖窑30农民工(组图)
徐龙杰:一个从农民工成长起来的高级技师
职业病监测情况:农民工已成职业病高危人群
民工人均欠千元 法院建议增“拖欠劳动报酬罪”
今年中央政府将投资6亿元人民币培训农民工
调查显示:珠三角农民工状况不如长三角

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荣忠霞 )
 相关稿件
· 新华时评:农民工何时能过“五一”节? · 合武铁路:农民工与正式工同受奖励
· 78岁老母千里寻儿 解救黑砖窑30农民工(组图) · 徐龙杰:一个从农民工成长起来的高级技师
· 职业病监测情况:农民工已成职业病高危人群 · 民工人均欠千元 法院建议增“拖欠劳动报酬罪”
· 今年中央政府将投资6亿元人民币培训农民工 · 调查显示:珠三角农民工状况不如长三角
· 员工间不能搞“三六九等”
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片