本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
全国每年因工伤致残人员近70万 农民工占大多数
2006年05月01日 10:50:56  来源:新华网
【字号  留言 打印 关闭 

    新华网北京5月1日电(记者田雨)职业安全卫生事关劳动者的身体健康和生命安全,是农民工最基本的劳动权利,也是他们就业后最担心的问题。但国务院研究室日前发布的《中国农民工调研报告》告诉我们,农民工职业安全卫生问题不容乐观。

    报告援引了安全生产监管部门的一组统计:全国每年因工伤致残人员近70万人,其中农民工占大多数。农民工从业人数较高的煤炭生产企业,每年因事故死亡6000多人。工伤和职业病已经成为一个重大的公共卫生问题和社会问题。

    报告说,农民工的劳动安全卫生条件很差,往往缺乏最基本的劳动保护。农民工拿着最低的工资,却干着最重、最苦、最脏、最累、最危险的活,他们集中在劳动密集型产业和劳动环境差、危险性高的劳动岗位,尤其是城里人不愿干的建筑施工作业、井下采掘、有毒有害、餐饮服务、环卫清洁等工作。而且,许多企业使用缺乏防护措施的旧机器,噪音、粉尘、有毒气体严重超标,又不配备必需的安全防护设施和劳保用品,对农民工不进行必要的安全培训,致使其发生职业病和工伤事故的比例高。

    据介绍,多年来,党和政府十分重视包括农民工在内的劳动者的劳动保护工作,至今我国已经发布和实施职业安全卫生法律法规和规章150多项,职业安全卫生标准500多项,对改善劳动条件、保障劳动者的健康和安全起到了积极的作用。

    报告直言:“在一些地方这些规定没有得到很好的执行。”据有关部门粗略估算,每年我国因职业病、工伤事故产生的直接经济损失达1000亿元,间接经济损失2000亿元,而在职业安全卫生方面的投入却很少。

    报告指出,当前解决农民工职业安全卫生问题的基本思路,就是要通过强化政府责任、严厉惩处违法、建立监督机制,以及增强农民工自我保护和维权意识等措施,使不法企业主有所顾忌,不敢违法。

    报告要求,在农民外出务工前和上岗前培训中都要加入有关内容,免费印发宣传资料。用人单位要公开各种劳动保护和职业安全卫生标准,告诉每一个农民工,当遇到有严重安全隐患的情形,他们有权拒绝工作,企业不得强迫,也不得因此克扣工资和解聘劳动者。(完)

新华时评:农民工何时能过“五一”节?
合武铁路:农民工与正式工同受奖励
78岁老母千里寻儿 解救黑砖窑30农民工(组图)
徐龙杰:一个从农民工成长起来的高级技师
职业病监测情况:农民工已成职业病高危人群
民工人均欠千元 法院建议增“拖欠劳动报酬罪”
今年中央政府将投资6亿元人民币培训农民工
调查显示:珠三角农民工状况不如长三角

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 荣忠霞 )
 相关稿件
· 新华时评:农民工何时能过“五一”节? · 合武铁路:农民工与正式工同受奖励
· 78岁老母千里寻儿 解救黑砖窑30农民工(组图) · 徐龙杰:一个从农民工成长起来的高级技师
· 职业病监测情况:农民工已成职业病高危人群 · 民工人均欠千元 法院建议增“拖欠劳动报酬罪”
· 今年中央政府将投资6亿元人民币培训农民工 · 调查显示:珠三角农民工状况不如长三角
· 员工间不能搞“三六九等”
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片