本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯
煤炭产能过剩初露端倪 官方出手调控压缩增幅
2006年04月28日 17:24:05  来源:中新社
【字号  留言 打印 关闭 
    继焦炭、铝、水泥、铁合金等四大产能过剩行业调控方案出台后,中国官方今日又公布了煤炭行业的调控方案。根据该方案,未来五年,中国煤炭产量增幅将大大下降。

    去年底,中国公布产能过剩行业名单,煤炭、钢铁、汽车等十一个行业名列其中。国家发改委有关负责人今日表示,二00三年至二00五年固定资产投资增幅均在四成以上,造成“十一五”时期产能过剩、供大于求的压力加大。有关数据显示,二00一年至二00四年,中国煤炭产量翻了一番,由二00一年的九点九亿吨增至二00四年的十九点六亿吨,二00五年煤炭产量突破二十一亿吨,增幅亦近达百分之十。

    事实上,目前中国煤炭行业产能过剩、供大于求的问题已露端倪。据官方透露,中国煤炭社会库存正大幅增加,去年底达到一点四亿吨,为近几年来最高水平,与此同时,煤炭市场价格却趋于下降,到去年底,煤炭主销区和集散地市场价格较年初普遍下降。

    在官方新公布的煤炭行业调控方案中,主要目标包括实现煤炭高质量稳定供应,供需总量基本平衡,基本完成对小煤矿整合、改造和重组。此外,煤矿安全基础条件亦将有较大改善,重特大事故获有效遏制,百万吨死亡率下降至一点六以下,并将二0一0年全国煤炭产量控制在二十四点五亿吨以内。(于晶波)

相关报道:

 

发改委发布五行业调整意见 非新一轮宏观调控

 

国家发展改革委:铁合金行业结构将如何调整

 

完善调控措施加快铁合金行业结构升级步伐

 

结构性矛盾凸显 中国宏观调控思路方式谋变

 

中国宏观调空下步重点:为投资热降温

 

电解铝盲目投资反弹 九部委下"必杀令"

 

中国经济再现过热苗头 一季度GDP增长高达10.2%

 

发改委:加快水泥工业结构调整意见

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 朱继东 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片
 24小时国内热点
 证券要闻
 展示台