本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 新华时评
知荣辱者,方是真"能人"
2006年04月27日 14:52:37  来源:半月谈
【字号  留言 打印 关闭 

    4月13日,《人民日报》以一个整版的篇幅,"纵深报道"了一个"论文迷局"。起因是西安交通大学教授司履生致信中国科学院,公开举报中科院院士魏于全分别发表在国内、国际学术刊物的两篇论文涉嫌造假。

    假以时日,这个"论文迷局"最终会因为专业人士的介入而真相大白。但人们之所以对"司魏之争"如此强烈地关注,恐怕与学术界的声名密切相关。如今,证据确凿的学者造假、论文抄袭等丑闻,早有此起彼伏之势。一位致力于学术批评的教授甚至认为:"国内(全部)1300所高校几乎都存在学术腐败问题。"因此,人们关注"司魏之争"恐怕是在关注在院士这个神圣领域内,还能不能保住"最后一方净土"。

    中国学术界呈现上述态势,与中国学术制度缺少对学术腐败的惩罚机制密切相关。前不久,清华大学解聘了一位涉嫌论文、履历造假的教授,但是,这种做法在国内高校却并不多见;多见的,是一些所谓"一流大学"对学术腐败所持的包庇态度。包庇无疑意味着纵容。个人方面,一些学者已不知廉耻为何物,只要能达到自己的目的,用什么卑劣的手段都无所谓。印象中,好像只有去年年底,汕头大学一位教授因涉嫌论文抄袭而引咎辞职,其他的,鲜有愧疚意识,即使被按住了不是还会抵赖三分吗?

    "以诚实守信为荣,以见利忘义为耻。"时下,全国上下都在树立社会主义荣辱观,学者和学术界更应走在前面。诚信是一个公民的道德底线,学者作为有一定知识、素养较高的现代公民,其行为取向已不仅仅代表个体,更具备对社会的示范性意义。而学术界存在的价值,也在于能为提高一个国家、一个民族的整体文化水平和学术水平贡献力量,如果这样的领域也无视诚信,那么它存在的意义又在何处?

    道德自律产生的羞耻感是人类趋于完善的动力,它使人自爱、自重、自尊、自律。中组部要求把"八荣八耻"作为干部考核任用的重要标准。对于学术界而言,无论将来惩罚学术腐败的机制建立得如何,"八荣八耻"都应当作为一个衡量标准,敦促学者以模范行为推动整个社会的道德进步。

     《半月谈》文章:权威专家解读社会主义荣辱观

     社会主义荣辱观网上谈:“我在海外感受祖国”

    【专题】树立社会主义荣辱观 

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵银平 )
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片
 时政日历