本网首页 | 时政 | 国际 | 高层动态 | 人事任免 | 港澳台 | 法治 | 社会 | 廉政 | 专题 | 图片 | 视频 | 论坛 | 短信 | 资料
 时政聚焦  高层动态  人事任免  地方政务  人大政协  新华视点
热点解读  特别策划  时政人物  权威发布  官员访谈  时政评论
 香港新闻  澳门新闻  台湾要闻  海峡时评
大陆之声  两岸交流  台海军情  媒体摘报
 您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政要闻
一个非法小煤矿的“生存策略” 地方政府在撑腰
2006年04月27日 14:32:57  来源:半月谈
【字号  留言 打印 关闭 

    

一处被封闭的小煤窑井口。

    2005年,国家煤矿安全监察局对外宣布,未来3年内我国将基本解决小煤矿问题,原有的2.4万多处小煤矿3年后最多将保留1万处左右。随后,国家公告了首批5243处不达标的小煤矿,限当年年底前关闭。

    然而,国家煤矿安全监察局副局长王树鹤不久前接受半月谈记者采访时说,因大部分省区关闭工作进展缓慢,关闭期限只得延至2006年3月。更令人失望的是,截至2006年3月底,山西、四川、黑龙江、山东、湖南5个煤炭重要产地仍未完成关闭任务,关闭期限再次被突破。半月谈记者日前在重要产煤区内蒙古调查了解到,当地属国家首批公告的小煤矿已全部关闭,但推动这项工作的动力竟然来自一起新近发生的矿难---2006年3月13日鄂尔多斯市鄂托克旗荣盛煤矿发生特大瓦斯爆炸事故,造成13人受伤、21人死亡。

    ■ 半月谈记者 任会斌

    "技改":小煤矿维持非法生产的挡箭牌

    内蒙古首批须关闭小煤矿486座,其中252座位于鄂尔多斯市境内。据内蒙古煤炭工业局局长王旺旺介绍,荣盛煤矿"3·13"事故发生前,内蒙古仅关闭小煤矿340座,其中鄂尔多斯市关闭了107座。"3·13"矿难发生后,内蒙古自治区政府勒令必须在3月底前完成关闭任务,否则将追究有关领导的责任。于是,集中关闭小煤矿的专项活动迅速展开,截至3月底,内蒙古首批公告关闭小煤矿已全部关闭。死了人,小煤矿才得以关闭。人们不禁要问:谁在拖小煤矿关闭工作的后腿?"3·13"特大瓦斯爆炸事故的发生,揭出了一些隐情。

    荣盛煤矿属单井技改的高瓦斯矿井,原设计年产9万吨,矿工用骡子往井外拉煤,生产水平之低全国罕见。矿难发生后,矿上连下井矿工数都弄不清,管理混乱可见一斑。如此一座煤矿,事发前却在进行年产30万吨"技术改造"。据了解,2005年1月15日,鄂尔多斯市煤炭局批准荣盛煤矿进行技术改造,同年5月26日该煤矿获得年产15万吨的技术改造工程安全设计批复。然而15万吨技改工程尚未竣工,鄂尔多斯市煤炭局再次于当年12月10日发文,批准该矿将设计产能提高至30万吨。据内蒙古煤矿安全监察局等部门核查,荣盛煤矿的现有储量不足100万吨,服务年限已不足3年,属关闭范围,根本不符合实施技改标准。但荣盛煤矿近1年来却冒技改、扩产之名,每天三班倒偷采煤炭。按规定,技改矿井禁止生产,但事发当夜零时煤矿却违规安排34名矿工入井,其中10名矿工进行采煤作业,终酿惨祸。鄂托克旗煤炭局局长张俊对此解释说,若不批准"技改",荣盛煤矿只能关闭,那样数年内煤炭就会自燃,大量宝贵的煤炭资源将浪费掉,"太可惜"。

    按规定,技术改造矿井必须收回安全生产许可证等证件。张俊告诉记者,单井技改矿井的证照都已收回,待验收合格后再重新发证,火工品也将按技改工程量限量供应。但记者采访发现,同为单井技改矿井的荣盛煤矿除无煤矿安全生产许可证外,采矿许可证、生产许可证、营业执照一应俱全,荣盛煤矿的挖煤工还反映矿上1年多来一直在生产,火工品供应充足。对此张俊无法解释。究竟还有多少冒技改之名偷采的煤矿?张俊支吾着说,不排除有些技改煤矿偷采,但具体多少不清楚。

打印】 【纠错】 【评论】 【主编信箱
(责任编辑: 赵银平 )
 相关稿件
· 关闭小煤矿阻力大 究竟谁在“捂盖子”? · 关闭小煤矿阻力大 究竟谁在“捂盖子”?
· 关闭小煤矿 阻力在哪里? · 小煤矿的命运:从“有水快流”到回归国有
· 去年中国煤矿事故死亡近6000人 小煤矿是重灾区 · 内蒙古关闭486座规模、安全不达标的小煤矿
· 山西省五年关闭小煤矿4500多个 · 山东关闭71处“非安全型”小煤矿
· 黑龙江研究煤矿安全治本之策 将关闭六类小煤矿
 发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
请注意:
·
遵守中华人民共和国有关法律、法规,遵守《互联网新闻信息服务管理规定》
·
尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
· 您在新华网留言板发表的言论,新华网有权在网站内转载或引用。
· 新华网新闻留言板管理人员有权保留或删除其管辖留言中的任意内容。
· 参与本留言即表明您已经阅读并接受上述条款,如您对管理有意见请向留言板管理员反映。
 时政图片
 时政日历