您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯

中央国务院181名部级领导在京参加义务植树活动
www.XINHUANET.com  2006年03月25日 15:46:37  来源:新华网

    新华网北京3月25日电(记者董峻)25日上午,以“共建绿色家园”为主题的共和国部长义务植树活动在北京举行。来自中央各部门、国务院各部门的181名部级领导,兴致勃勃地来到丰台区老庄子乡植树地点,挥锹铲土,栽下2600多株油松、侧柏、元宝枫、栾树等树木,为首都再添新绿。

    多年来,中直机关、中央国家机关、铁道、交通、水利、城建、石油、解放军、武警、团中央、妇联等部门(系统),结合各自特点,不断创新植树活动形式,积极参与生态建设。各地大力兴建义务植树基地,广泛植纪念树、造纪念林,认建认养绿地,保护古树名木。到2005年底,全国累计参加义务植树的人数达99.3亿人次,义务植树471.1亿株。开展义务植树运动以来,共有5546人次部级领导参加首都义务植树。

    国家林业局有关负责人说,全民义务植树运动在我国生态建设中发挥了十分重要的作用,有力地推动了我国国土绿化事业。全国森林覆盖率已由20世纪80年代初的12%提高到现在的18.21%。城乡绿化一体化取得新进展,城市建成区的绿化覆盖率已由10.1%上升到了31.66%,人均公共绿地面积从3.45平方米提高到了7.39平方米。城区园林化、郊区森林化、道路林荫化、庭院花园化的格局正在形成。

    这位负责人表示,今年是我国开展全民义务植树运动25周年。入春以来各地掀起了义务植树热潮,各级党政领导带头,社会各界群众和驻地部队官兵广泛参与义务植树活动。各地积极创新形式,组织开展富有新意的义务植树活动,自觉参与植树活动有所增多。一些社会团体和组织还开展了网友、车友、报民、笔友、手机用户义务植树活动。这表明我国全民义务植树运动开展得日趋深入,更为广泛。

    “共建绿色家园——共和国部长义务植树活动”由全国绿化委员会、中共中央直属机关绿化委员会、中央国家机关绿化委员会、首都绿化委员会共同举办。这项活动已连续开展了5年,共有850多人次部级领导种下了10400多株树木。(完)

     新闻背景:植树节和全民义务植树运动

    新中国成立以来,党和国家十分重视绿化建设。上世纪50年代中期,毛泽东就曾号召“绿化祖国”“实行大地园林化”。1956年,我国开始了第一个“12年绿化运动”。1979年2月23日,在第五届全国人大常委会第六次会议上,根据国务院提议,为动员全国各族人民植树造林,加快绿化祖国,决定每年3月12日为全国的植树节。 >>详细内容

    相关报道:郭伯雄曹刚川徐才厚和刘淇等参加首都义务植树

    春风吹来涌绿潮--写在全民义务植树25周年

  新闻留言排行
· 穿“船鞋”的乡村教师陆永康
· 前全国冠军女子当搓澡工 生活拮据
· 某:我是县委书记我怕谁?
· 政府改革亟待“瘦身行动”
· 裸女促销:楼市吃了哪门子药
· 诺奖评审委员:清华学生40年内得奖
· 穿“船鞋”的残疾教师陆永康
· 消费税:高档住宅“漏网”令人费解
· "尖子生"住套房 年轻老师挤宿舍
· 两千人用爱心编织美丽“谎言”
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 胡锦涛4月中下旬对美进行国事访问
· 我反对日修订联合国会费比额建议
· 金正日确信朝军能可靠地保卫国家
· 日单方冻结对华贷款无益中日关系
· 乡村教师陆永康跪着教书36载[图]
· 诺奖评审委员:清华学生40年内得奖
· 中国和巴西战略伙伴关系全面发展
· 美日等18国将在蒙古举行联合军演
· 日本媒体渲染台海军事对峙气氛
· 美国要求日本中止开发伊朗油田