您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯

乘坐广珠城际轨道将与城市公交一样便捷
www.XINHUANET.com  2005年12月22日 07:51:20  来源:人民日报

   连接广东省5个城市的广州—珠海城际轨道交通工程,日前在珠海金鼎镇开工建设。工程全线总长143公里,项目总投资178亿元,预计2009年完工。列车最高运行时速可达200公里,建成后从珠海至广州只需47分钟。

    广州的林先生告诉记者:“轨道建成后,我早上可以去顺德逛家具城,再去中山古镇选购灯具,到珠
海吃海鲜,当天还可以回广州的家中休息。”

    广珠城际轨道交通线是国内第一条连接众多城市的城际铁路:主线长117公里,北起广州市,途经佛山市顺德区、中山市,南至珠海市拱北口岸;支线长26公里,从中山市小榄镇引出,经中山市古镇,跨西江,西至江门市。全线设21个车站。

    按照《珠江三角洲地区城际轨道交通线网规划(2005—2020年)》,珠三角城际快速轨道网将把珠三角经济区9个城市一“轨”网尽———以广州为中心,1小时内可通达9个城市。而广州—珠海城际轨道交通工程则是珠三角城际快速轨道网的主轴之一。

    广珠城际轨道设计高峰小时最大客流量为1.5万人,日客运量为56万人。班次频密、城际直通的运营模式将使乘坐广珠城际轨道交通出行,犹如乘坐城市公交车一样便捷。高密封性的铝合金车体,宽敞、明亮的客室,大容量、横排的座位设置,将为旅客提供休闲舒适的乘车环境。

    广珠城际轨道交通线具有占地面积小、空气污染少、噪音低和耗能省等特点。为合理利用珠三角珍贵的土地资源,线路建设采用高架的形式,桥梁段占线路里程的92.25%,全线仅占地6499亩,每正线公里占地仅45亩,比高速公路每公里少75亩。全线列车将采用电力牵引,无机车废气排放,减少大气污染。

    “珠三角很多中小城市、特色镇区,都有它们的特色产业,并与广州经济产业互为补充。广珠轻轨建成后,将有利于区域之间资源的整合利用,增强城市之间的配套能力。”此间经济界人士认为,广珠轻轨将促进珠三角的产业升级和转型,形成一条“轻轨经济带”。 (记者 赵京安)《人民日报》 (2005年12月22日 第五版)

  相关新闻/图片:
· 公共服务部门家属免费享服务? 如此"惯例",当禁
· 广州取消地铁员工家属免费乘坐政策 员工仍免费
· “裙带特权”引起热议 广州地铁公司取消免票
· 当得起一座大牌坊
· 法学硕士告北京地铁厕所收费案败诉 称坚决上诉
· 反恐-我要当地铁“义务安全员”
· 地铁公司焉能助长搭便车之风?
· 广州1.8万名地铁员工家属可能免票 遭市民质疑
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 小泉在鼓噪中日矛盾反映其失落感
· 索尼的蛮横与我们的纵容有关
· 住房建筑使用消耗多
· 陈水扁被判妨害名誉
· 没有中国产品的生活一团糟