您的位置: 首页 >> 时政频道 >> 时政快讯

吉林石化公司爆炸事故:6人失踪近70人受伤
www.XINHUANET.com  2005年11月13日 19:46:40  来源:新华网

    吉林石化公司爆炸事故6人失踪近70人受伤    

    新华网吉林市11月13日电  13日下午发生的中国石油吉林石化公司双苯厂爆炸事故,经调查发现现场有6名工人失踪。同时,受伤人员增至近70人,他们已被送到当地两所医院进行治疗,其中两名重伤者正在接受手术。

    为避免中毒,处于工厂下风头的两个居民小区的居民和北华大学北校区、吉林化工学院部分学生共数万人已被警方疏散。

    吉林省委书记王云坤、省长王珉已经赶到吉林市指挥抢险。吉林市委、市政府号召疏散的居民投亲靠友,并动员全市的宾馆、旅店、商业企业等接纳疏散者。吉林市很多出租车免费帮助人员疏散。

    据悉,吉林石化公司双苯厂爆炸现场的火势已得到控制,消防人员等正择机全部扑灭。(完)

    中石油吉林石化公司爆炸造成至少60人受伤

    新华网长春11月13日电(记者褚晓亮 迟海峰)记者13日18时左右在中国石油吉林石化公司爆炸现场附近看到,目前爆炸区上空仍有浓烟,附近居民仍在疏散,空气中弥漫着刺鼻的气味,十几台泡沫灭火车正在灭火。现场救援人员介绍,至少有30名伤员被送往吉化医院救治。目前尚未发现人员死亡。

    据了解,13时40分左右,中国石油吉林石化公司双苯厂(又称101厂)一装置发生第一次爆炸,后来又发生连续爆炸,附近居民听到五六次爆炸声,很多居民楼的玻璃被震碎,有的人家墙皮都被震了下来。在相隔数公里之外的吉林市区都可看到松花江北的化工区浓烟滚滚。

    事故发生后,吉林省副省长、吉林市委书记矫正中,省长助理、市长徐建一等迅速赶到现场,组织抢险。吉林石化公司迅速启动消防应急预案,切断各装置间物料供应,市消防支队官兵赶到现场实施扑救,使事故基本得到了控制。

    由于担心再次发生爆炸和化工污染,目前化工区附近数以万计的居民还在被警察有序地疏散到吉林市区内。吉林市各大医院也已经做好接受苯中毒者的准备。

    目前新华社第二批5名记者也已赶到吉林市。(完)

    2005年11月13日 中石油吉林石化公司爆炸造成至少60人受伤 这是爆炸现场(11月13日摄)。11月13日13时40分左右,地处吉林省吉林市的中石油吉林石化公司101厂一化工车间连续发生爆炸。

  记者18时左右在中国石油吉林石化公司爆炸现场附近看到,目前爆炸区上空仍有浓烟,附近居民仍在疏散,空气中弥漫着刺鼻的气味,十几台泡沫灭火车正在灭火。据现场救援人员介绍,至少有60名伤员被送往吉化医院救治。目前尚未发现人员死亡。 新华社记者 迟海峰 摄

  相关新闻/图片:
· 吉林石化公司爆炸事故:6人失踪近70人受伤
发表评论: 用户名 密码 匿名

 查看评论
  请注意:
· 遵守国家有关法律、法规,尊重网上道德,承担一切因您的行为而直接或间接引起的法律责任。
· 新华网拥有管理笔名和留言的一切权利。
  频道精选
新 华 网 检 索
24小时新闻排行
· 武汉市委书记痛斥"嘴巴上的腐败"
· 奥运吉祥物揭晓 五个福娃组成
· 阿扁泄密震惊台民众:阿扁输疯了?
· 王楠老公:我不是“小老头”[图]
· 中央美院女生离奇死亡停尸9年