新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

春意阑珊处,立夏款款来

2017年05月05日 09:08:46 | 来源: 新华社客户端

  【导读】春天随着落花走了,夏天披着一身的绿叶儿在暖风里蹦跳着走来了。

  今年立夏时间为5月5日,15:30:59。立夏表示即将告别春天,是夏日的开始。

  春意阑珊处,立夏款款来

  初夏,悄无声息的光临。

  伴着麦香,伴着莺鸣,是这般的缤纷着绚丽,灿烂着热情。

  四时天气促相催,一夜薰风带暑来。

  陇亩日长蒸翠麦,园林雨过熟黄梅。

  莺啼春去愁千缕,蝶恋花残恨几回。

  睡起南窗情思倦,闲看槐荫满亭台。

  ——宋·赵友直《立夏》

  春意阑珊处,立夏款款来。

  晚柳随溪,闲卧凉榻尝酒,看到云雀入空,天色如碧洗,起弦风雅,羞红了立夏时节的颗颗樱桃。

  当人们还在为春风里的沙尘喋喋不休时,夏日的炎热伴随着阵阵惊雷悄然而至。

  仿佛一夜寒冬天明已然夏季,湖畔的桃花映面红,转眼间又落了一地,春去春来不曾留意,夏日当归,扑面而来。

  立夏是农历二十四节气中的第七个节气,夏季的第一个节气,表示孟夏时节的正式开始。斗指东南,维为立夏,万物至此皆长大,故名立夏也。

  《月令七十二候集解》:“立夏,四月节。立字解见春。夏,假也。物至此时皆假大也。 ”

  在天文学上,立夏表示即将告别春天,是夏天的开始。

  人们习惯上都把立夏当作是温度明显升高,炎暑将临,雷雨增多,农作物进入旺季生长的一个重要节气。

  立夏三候

  中国古代将立夏分为三候:

  一候,蝼蝈鸣;二候,蚯蚓生;三候,王瓜生。

  立夏第一候,蝼蝈开始鸣叫。

  初夏时节,蛙类开始在田间池畔鸣叫、觅食。蝼蛄适宜温暖潮湿的环境中,随着蝼蛄的鸣叫,夏天的味道浓了。

  立夏第二候,蚯蚓钻出地面。

  此时地下温度持续升高,阳气极盛的时候,蚯蚓也不耐烦了,出来凑凑热闹,由地下爬到地面呼吸新鲜空气。

  立夏第三候,王瓜渐渐成熟。

  王瓜是华北特产的药用爬藤植物,在立夏时节快速攀爬生长,于六、七月更会结红色的果实。王瓜这时开始长大成熟,人们可以采摘,并相互馈赠。

   1 2 3 4 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 成岚 李海韵]
010020050570000000000000011199511120921701