新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

长珲高铁的安全卫士

2017年01月22日 15:53:49 | 来源:新华网

默默奉献 一丝不苟检修的高铁安全卫士。

    2017年的春运已经拉开大幕,繁忙的铁路春运背后,有这样一群小伙儿,他们长年工作在夜里,把青春献给了他们热爱的高铁,用责任和付出守护着每一趟通行动车的安全。

    珲春是长珲客运专线的最后一站,维修这个站信号设备的吉林电务段珲春客专信号工队是离段最远的高铁信号班组。工队的7个年轻人,平均年龄不到30岁,多数家在外地,由于白天行车,他们维护设备的时间都在晚上22点至次日凌晨4点间。春运期间,车流密度增加,他们的工作任务更加繁忙。

    小伙子们把对工作的热爱更多的体现在岗位责任上。长年的夜间作业,他们早已经习惯了黑白颠倒的生活。平时每周三次夜间作业,春运期间赶上下雪天儿,为了防止道岔设备卡阻,有时一周5天连轴转。白天大家还要轮流配合兄弟单位,请点临时上道除雪。日以继夜间连续作战,他们放弃了很多和家人相聚的时间。工长高阳今年29岁,家在梅河,为了让职工能够休大礼拜,他经常主动到车站替职工值班,让家在外地的职工回家,而自己半年里只回家看爸妈两次,今年春节,他还要在岗上值班,不能和父母一起过年。副工长黎克文结婚不久,8个月大女儿是他最大牵挂,他把孩子的照片贴在宿舍的床头儿,想孩子的时候就看看。李德军是大家的老大哥,他第二个孩子刚刚出生不久,忙着工作也没有时间回家多陪陪妻子和孩子。

    高铁安全无小事,维修设备除了尽职尽责,更要有丰富的知识和过硬的本领。长珲高铁开通后,为提高设备维护质量,小伙子们不断学习新技术、新设备知识。除了平时集中学习,他们更多地是在实践中不断积累经验。微机监测和道岔缺口采集设备能够时时反映现场设备的状态信息,是大家了解设备的“千里眼”和“顺风耳”。春运期间,天气温差大,设备特性也随之变化,负责室内值班孙凤学和刘劲强经常一起研究,他们增加浏览信息次数,生怕有任何疏漏,遇有变化及时分析并报告工长高阳,一年里他们通过浏览信息提前发现和解决问题30多件。

    春运中,室外最低零下20多度。无论作业条件多么艰苦,小伙子们都一样有热情。每次作业前大家都会讲小故事,黎克文把自己拔河比赛中的奖品拿出来大家看,高阳开玩笑的说:“把被子留在工区盖呗”,小黎一脸腼腆地说,早就告诉家里了,不拿回去和媳妇儿交不了差,大家都开心的笑了。工作中,他们处处严谨,有时甚至表现出了超过他们年龄的工作作风。大家谨记要把标准落实到检修中的每一点一滴,作业前,工长都要讲清工作重点、组织大家演练,不放过每个细节。作业中,设备要一处一处除雪、一处一处涂油,还是检查到每一个螺丝、每一处锁,大家都坚持眼到、手到、心到。大家作业后,工长高阳会认真仔细的再复查每一处。

    高铁线上的夜晚清冷而又安静,检修完一处大家又赶往下一处作业地点,无边的夜色中只有他们几个人渐行渐远的背影。(文/王敬秋 王孝菊 图/朱枫)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 陈竞超]
010020050570000000000000011101651294576291