新华图片首页 最新热图 高层动态 新闻聚焦 百态故事 大美印象 七日图烩 专题策划 
图片频道

留下农耕文明的烙印:高台老人手工制作老式农具模型

2016年05月13日 11:09:06 | 来源:新通图

段光荣在制作模型中的同时也正在加工制作真实的农具准备传承给年轻人,以期让年轻人不要忘记历史。新通图/王将

    大轱辘车、摆镂、犁铧……这些以往在农业生产中发挥过巨大作用的农具,如今已淡出了人们的视野。一辈子从事木工手艺的甘肃张掖高台县农民段光荣近年来按照1:10的比例缩小尺寸,“复原”制作了大轱辘车、摆镂等农具,被确定为高台县非物质文化遗产保护项目得以保护。

    2016年5月11日,摄影师来到距离高台县城28公里的高台县黑泉乡黑泉村段光荣家,他正在制作织布机,说起老式农具模型制作,他拿出自己制作的大轱辘车、摆镂、犁铧等农具爱不释手、如数家珍。段光荣自1967年从事木工手艺以来,一直没有中断过,如今他是当地农村为数极少的“有手艺”的木匠了。

    随着子女成家立业,段光荣和老伴却越来越怀念过去的那些艰苦岁月。后来,段光荣想到自己从事的是木工技艺,何不用自己的手艺来复原一些当年的大轱辘车、犁铧、摆镂等农具,权当是给自己和子女留点念想。自此,农闲之余,段光荣就搜集整理木料,完全按照以前大轱辘车等农具的制作工艺,按照1∶10 的比例缩小制作大轱辘车等农具。

    段光荣告诉摄影师,真的农具可以用斧子、凿子之类打眼、取铆,比例缩小以后,只能用小刀、电钻之类精细操作,稍有不慎就会废料。看起来很简单的一辆大轱辘车,工艺却一样不能少,按照缩小比例复原一辆小型的大轱辘车,至少需要3天的时间才能完成。段光荣又按照自己设计在农闲之余每天在制作了犁铧、摆镂、耕牛等。如今,已年逾花甲的段光荣依然精神抖擞,他说“将继续复原木制纺车、织布机等过去与人们生活息息相关的工具,以期让年轻人不要忘记历史,这也是他一辈子从事木工所唯一能够传承下去的东西。” 新通图/王将(声明:凡带有“ntp”水印的图片,系新通图版权图片,受法律保护,使用(含转载)需付费,欢迎致电购买图片:010-88050891或010-88050717)

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一页   >>|

【纠错】 [责任编辑: 王秀]
010020050570000000000000011199561289805241