新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
北京六旬翁自制诸葛连弩
 
2014年11月06日 09:40:24 | 责任编辑: 翟子赫 | 来源: 参考消息网   

原标题:北京六旬翁研读古籍自制诸葛连弩

   喜欢阅读战争史、古籍书、收藏各种古箭头,69岁的老人廖师傅近日制造出了失传已久的“诸葛连弩”和“神臂弓”。

   据史书确认箭头尺寸

   连弩,又称“诸葛连弩”,相传为诸葛亮所制,已失传。

   廖师傅说,根据《三国志·诸葛亮传》记载,“损益连弩,谓之元戎,以铁为矢,矢长八寸,一弩十矢俱发”,有人认为,诸葛连弩是装在箭匣的小型弓箭,且连续发射。但他认为,“俱发”应为同时发射。“诸葛连弩是能够射击几百米远的重型兵器,如果是连续发射,加上臂力有限,其威力并不强,显然与威力强劲的连弩对不上号”。

   此外,廖师傅还对“矢长八寸”的解读提出质疑。

   他认为,“‘矢长八寸’,弓箭只有八寸,很显然与羽矛为矢的飞枪反差明显”。他推测,“矢长”应是箭头的长度,这样“箭身可达3米多,符合元戎杀伤力”。

   自制连弩可射九米多

   为了证明自己的判断,今年6月,廖师傅决定自制诸葛连弩。

   “强弩是当时最尖端兵器,制造工序必须保密。”廖师傅说,虽然北宋的军事著作《武经总要》记录了不少弩图,但并未给出详细的制造工序。他又根据《诸葛亮传》中“损益连弩”四字,决定增加弩机的数目。为了做到多箭齐发,他决定将弩机连为一体。

   不久,廖师傅制造出了六箭齐飞的单弓诸葛连弩,六箭齐发可飞出7.3米,“弓力太弱”。

   此后,廖师傅开始试验十箭齐发的单弓连弩。

   为了保证十箭齐发,他在连弩上设计了一个六组机,其中一组机“负责”点射,其余组机每个排放2支箭。

   试验成功了,连弩十箭齐发,可射出九米多。

   11月初,廖师傅又制造出四弓的“诸葛连弩”,“没有合适的场地试验,但估计能射出五十多米”。

   神臂弓可三箭排射

   “诸葛连弩”制作完成后,廖师傅又做出了失传已久的神臂弓。

   据了解,神臂弓发明于北宋神宗时,箭射程可达二百四十多步,号称其他器械都不及,为宋军制式兵器之一。

   廖师傅称,此前,古兵器爱好者制造出的神臂弓不少是单箭弓箭,但他认为,“据史书记载,神臂弓应该威力很大,不可能是单箭弓”,而它出现在诸葛连弩之后,古人不会倒退选择单箭射击。

   于是,廖师傅设计制造的神臂弓为双弩机、可三箭点射,也可排射。

   廖师傅说,他自制的这些古兵器均是失传的兵器模型,威力有限。

   1 2 3   

                支持键盘翻页  ←左 右→  
分享到:
【纠错】   
热词点击:
 荷兰夫妇卖家产环游世界 记者探访朝鲜平壤时装秀 昆明火车站暴恐案宣判 交警炫酷宣传海报 英拉抱熊猫宝宝 APEC服务人员培训 废墟上的风琴手 苹果CEO库克"出柜" 全球最美百人出炉 在建大桥拉绳断裂 钢管舞锦标赛 老年人T台秀时装 防恐特警装备 布达拉宫开始"美容"  莫言雕塑亮相南京 品冠晒父子同乐照 金正恩再露面 奶奶级美女明星 iPhone6大陆发售 国家“扶贫日”
010020050570000000000000011108411271846791