习近平出席中法建交50周年纪念大会  
2014年03月28日 09:26:34 | 责任编辑: 成岚 | 来源: 新华网         

    3月27日,国家主席习近平在巴黎出席中法建交50周年纪念大会并发表重要讲话。 新华社记者鞠鹏摄

  习近平和奥朗德共同出席中法建交50周年纪念大会

  共创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代

   新华网巴黎3月27日电(记者李斌 刘华)中法建交50周年纪念大会27日在巴黎举行。国家主席习近平和法国总统奥朗德共同出席并发表重要讲话。习近平总结中法关系50年来的成功经验,阐述对两国关系发展的政策主张,希望中法两国人民在实现中国梦和法国梦的过程中相互理解、相互帮助,共同实现“中法梦”。

   当地时间下午5时15分许,习近平和奥朗德一同步入会场,等候在那里的中法两国各界友好人士热烈鼓掌欢迎。两国元首分别讲话。

   习近平在讲话中表示,中法关系正处在承前启后的重要时刻。我来到法国,带来的是中国政府和人民对中法友谊的美好回忆和深化中法全面战略伙伴关系的真诚愿望。50年前,毛泽东主席和戴高乐将军以超凡的战略眼光,毅然作出中法全面建交的历史性决策。从此,中法关系成为世界大国关系中的一对特殊关系,始终走在中国同西方主要发达国家关系前列。

   习近平指出,总结过去的50年,中法两国和两国人民在发展两国关系中,共同培育了独立自主、相互理解、高瞻远瞩、合作共赢的精神。两国都走出了符合本国国情的发展道路,中法都坚持独立自主的外交政策,积极倡导和致力于多边主义、世界多极化;双方相互尊重、平等相待、彼此信任,两国特色鲜明的文化深深吸引着对方人民;两国历代领导人以登高望远的战略眼光,开展了许多开创性的战略合作;中法合作是共赢的事业,必将为两个民族创造出越来越多的福祉,为中法关系持续发展提供强大动力。这一精神,对我们开创中法关系更加美好的未来具有重要指导意义。

   习近平强调,我们要抓住当下、面向明天,更好规划中法关系未来发展,让中法关系更加紧密、更加持久、更加特殊。

   第一,坚持互尊互信,牢牢把握两国关系发展的正确方向,坚定支持对方维护本国主权、安全、发展等核心利益的努力,加强战略对话,深化战略合作,巩固中法关系政治基础。

   第二,坚持互利共赢,牢固树立利益共同体意识,寻找更多利益契合点,深化经济合作,夯实中法关系经济基础。

   第三,坚持世代友好,积极推动两国社会各界广泛开展交流合作,筑牢中法关系社会基础。

   第四,坚持开放进取,反对保护主义,加强宏观经济政策协调,推动国际经济、金融、货币体系改革,共同促进世界经济增长。

   第五,坚持紧密协作,加强在国际和地区事务中的协调与配合,维护世界和平,携手应对全球性挑战,使中法关系成为维护世界和平、促进人类进步的重要力量。

   习近平指出,当前,中国人民正在为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。中国梦是追求和平的梦,追求幸福的梦,奉献世界的梦。奥朗德总统也提出了法国梦。中国梦是法国的机遇,法国梦也是中国的机遇。开创紧密持久的中法全面战略伙伴关系新时代,是我们唯一正确的选择。希望中法两国和两国人民在实现中国梦和法国梦过程中相互理解、相互帮助,共同实现“中法梦”。

   习近平最后强调,中法友谊是两国人民辛勤耕耘的结果。抚今追昔,我对在新的历史起点上继续推进中法友好事业充满信心。让我们携手努力,共创中法关系美好前景。

   奥朗德在讲话中表示,50年前,法国成为第一个同中华人民共和国建交的西方大国,这体现了两国的深厚友谊和远见卓识。过去半个世纪,中国取得了巨大成就,发展成为全球第二大经济体,国际地位和影响显著提升。法国也在不断前行,成为欧盟第二大经济体,在许多方面世界领先。在新的历史时期,法中合作基础更牢固,前景更广阔。两国都主张世界多极化,携手促进世界和平与繁荣。两国都在推进改革创新,互为发展机遇。法方愿拿出50年前的战略远见和政治勇气,同中方全面增强战略合作,开启法中关系新纪元。

   当晚,习近平和奥朗德还共同出席了中法建交50周年音乐会。

   当天上午,习近平向法国无名烈士墓献花圈。

   彭丽媛、王沪宁、栗战书、杨洁篪等参加上述活动。

   1 2 下一页  

010020050570000000000000011199511263270821