新华图片首页 最新 时政 国际 社会 军事 体育 娱乐 时尚 科教 人物 趣图 奇闻 图表 画刊 摄影频道
新华网 >> 图片频道 >> 正文
宋祖英:当了团长不会忘记吃饭的根本(图)
 
2013年08月19日 08:55:14 | 责任编辑: 成岚 | 来源: 潇湘晨报   

宋祖英参加黄永玉90岁生日庆典。图/记者向群

  原标题:宋祖英:不会忘记吃饭的根本

  著名歌唱家宋祖英出席画家黄永玉90岁生日庆典和画展

  8月15日、16日,刚刚出任海政文工团团长的我省湘西籍著名歌唱家宋祖英,出席了同为湘籍的知名画家、雕刻家和文学家黄永玉九十岁生日庆典和“黄永玉九十画展”。尽管她婉拒了家乡媒体几次提出的专访请求,但在这两次的活动过程中,宋祖英还是尽情表达了自己对黄永玉、对家乡和对歌唱艺术的热爱。对外界热议自己“升官”一事,她也表态:“当了团长,要感谢领导和同事们对我的信任,但我不会忘记我吃饭的根本……”   本报记者向群北京报道

  一身便装、不施浓妆、与爱美的年轻女孩一样,宋祖英穿着一双时尚的高跟坡鞋,以清纯打扮出现在画家黄永玉在北京万荷堂的家中。8月15日下午,黄永玉老先生的90岁庆典,宋祖英刚踏进万荷堂,就成为全场的焦点。

  “希望黄老先生永远保持创作活力,永远像三十岁”

  现身万荷堂,应该是宋祖英正式出任海政文工团团长后的首次公开露面。虽然并没有穿军装,但这位中国民歌的代表人物很快就被全场嘉宾们认了出来。面对越来越多的签名和合影请求,宋祖英只好微笑着说:“今天的主角是黄老先生,我们还是不要喧宾夺主。”

  本报记者提出能否接受家乡媒体一个短暂的采访时,宋祖英同样用笑容婉拒,“今天是黄老先生的生日,我们先祝他老人家福如东海、寿比南山。”

  已经是连续第三年被邀请参加黄永玉生日庆典,宋祖英自言是“沾了跟黄老先生同是湘西人的光”。而在万荷堂跟黄永玉见过面、祝过寿后,宋祖英也跟其他宾客一样参加了酒会,和朋友们聊着天。

  当晚七点,“黄永玉九十生日庆典”文娱晚会由西安“陕西老腔”艺术表演团打头阵。节目《白鹿原》刚表演完,宋祖英和现场的嘉宾们一起兴奋地鼓起掌来。“没想到,老爷子(黄永玉)竟然喜欢上了老腔,而这样的表演,还真的令人震撼……”她侧身跟身边的作曲家徐沛东一起小声聊着。

  第二天,宋祖英出现在国家博物馆“黄永玉九十画展”现场。同样是一身便装,她和所有的“玉粉”(黄永玉的粉丝)们一样,兴高采烈地在几个展厅流连辗转。在这些珍贵的作品面前,她由衷地赞叹道,“这些画都是我们最喜爱的作品,我看到每个人都拿着相机在拍,可见大家跟我一样对所有的作品都喜爱。”有现场来宾请宋祖英说点什么,她表示:“我首先要祝黄老先生福如东海、寿比南山。同时还希望您(黄永玉)永远年轻、永远保持这么一种创作活力,永远像三十岁……”

  “我的‘武功’是练出来的”

  北京这两天的气温非常高,在万荷堂参加“黄永玉九十生日庆典”时,大家就在荷堂边。几乎所有人都是汗流浃背,但在宋祖英的脸上,却愣是看不到一滴汗水。一位相熟的朋友一边抹着脸上的汗水,一边朝宋祖英走过来,“嗨,真是奇了怪了,黎明拍MV都汗流得不行,还热得长疹子。这都三十多度了,你(宋祖英)怎么不流汗。”宋祖英一听,大声地笑了,“是呀,我这‘武功’可不是一般的,那是练出来的”。

  宋祖英介绍,自己之前经常需要拍MV,“上了妆,灯光一照,就特别怕流汗。没想到这么多年过去了,还真的‘练’出了这身本事”。这番话让人想起戏曲演员苦练灯下“炙烤”而不流汗的绝技。“唉,只是苦了他(黎明)哟”宋祖英还不忘接着朋友的话,调侃黎明一句,惹得一旁徐沛东和其他朋友又大笑起来。

  “当了团长,但我不会忘记吃饭的根本……”

  今年8月9日,“宋祖英已经在海政文工团内部大会中升任为海政文工团团长”的消息传出,著名词曲作家付林则于当天在微博上发了一条证实消息,“今天是个特别的日子!祝福宋祖英美丽转身!”对此,徐沛东也表示,“我当时听到这个消息后也不敢确认,就跟吕远聊了聊,他向我证实了这个消息的真实性”。

  因为刚刚升职,宋祖英的新身份也被外界广泛关注。对于转行“当领导”是否会影响歌唱艺术、行政级别有多高一事,宋祖英表示:“虽然我们团(行政)级别并不高,但平台好呀,所以还希望大家多多支持”。

  趁此机会,本报记者打趣,“你在唱《魅力湘西》这首歌时,歌词中有‘湘西在哪里,她在沈从文的文章里,她在黄永玉的画里’,接下来一句是‘她在阿妈的歌里’。其实家乡人都认为,湘西在宋祖英的歌声里。”宋祖英淡淡一笑,以“今天是大伯的生日,不谈这事”为由推辞。但当问到“是否会不再唱歌”时,她马上表示:“之前其实就有很多朋友这样问过我,可怎么会呢,我肯定不会忘记自己吃饭的根本的!”        

                支持键盘翻页  ←左 右→   分享到 :
【纠错】   
 
热词点击: 
 武汉两小时降12℃  博尔特八金纪录 女性化的日本男子 火烧云映红北京 出租车“腰斩” 广州站全线停运 风水网店 “趵突腾空”奇观  男童疑存前世记忆  31岁女子幼儿大小  小萝莉秒杀超模  明星如何抗高温 人影阴凉 绍兴现“火烧云”  “楼顶别墅”拆除 俄罗斯最大水电站 "同一首歌"停播  女子网聊被骗2万 美国发现新物种 女司机夹死男婴
一风水网店售"灵符"年入近千万 买家怕"报应"
一风水网店售"灵符"年入近千万 买家怕"报应"
意超级杯:特维斯首球 尤文图斯第六次捧杯
意超级杯:特维斯首球 尤文图斯第六次捧杯
郑州“黄河边神秘别墅群”违规建筑正拆除
郑州“黄河边神秘别墅群”违规建筑正拆除
ZARA女老板突发脑溢血去世 系西班牙女首富
ZARA女老板突发脑溢血去世 系西班牙女首富
镜头直击索马里行刑现场:枪决杀害记者凶犯
镜头直击索马里行刑现场:枪决杀害记者凶犯
40位美女角逐中国内衣模特总决赛桂冠
40位美女角逐中国内衣模特总决赛桂冠
山洪致京广铁路中断 千余工人连夜抢险
山洪致京广铁路中断 千余工人连夜抢险
汕头暴雨几十年难遇 多处民众受困
汕头暴雨几十年难遇 多处民众受困
日本樱岛火山爆炸性喷发 浓烟高达5千米
日本樱岛火山爆炸性喷发 浓烟高达5千米
好声音第一季10大人气王今何在
好声音第一季10大人气王今何在
新华摄影
每日热词:
街拍 北欧黑白时尚佳能EOS 70D技术交流会现场试用孤独的守梦人影像记录:一个珍奇烟标的价值未来的相机什么样?用户的职业决定相机的品牌Sony 的镜/身分离QX镜头相机!摄影师拍世界各地晾衣服美景第13届平遥国际摄影大展将于9月19日举行佳能发布新款中端单反相机EOS 70D压光技巧:拍出背景暗,主体亮的照片『摄影教程』不用RAW,JPEG格式照片如何进行色彩校正?多人拍摄技巧与模特引导拍摄前后期分享 在阴天里拍出清爽文艺人像学会捕捉细微光线,微光人像轻松拍!生态入门:花卉摄影的用光技巧2013《国家地理旅行者》摄影奖获奖作品后期:利用“高反差保留”高效无损地锐利化照片有多少秘密藏在黑暗中—鱼和熊掌可以兼得书包里的世界
农民的视角生活的缩影
农民的视角生活的缩影
【镜头中国】这里是新疆
【镜头中国】这里是新疆
“人间大炮”适马200-500mm f/2.8镜头开箱
“人间大炮”适马200-500mm f/2.8镜头开箱
高温下动物降暑有“凉”方
高温下动物降暑有“凉”方
作品分析:这张照片怎么拍?
作品分析:这张照片怎么拍?
新华视频
每日热词:
揭刘晓庆“四婚”新郎身份 系美籍华人为洗白或是被包养?陈静隐退人气反升警方辟谣“6罪犯越狱杀78人”消息不实河南警察酒后重摔7个月女婴事件还原“摔婴”警察被立案刑拘 异地关押“我的长辈”微视屏大赛启动仪式开幕菲律宾轮船相撞事故 仍有85人失踪薄熙来案将于8月22日在济南开庭审理男子因买烟多花3元被妻子呵斥离家出走准新郎约会女网友 95后姑娘设局仙人跳金巧巧被曝顺利产女 曾被目击逛母婴店台湾:爱听尖叫声 女老师拿蟑螂吓童监拍女收银员与持刀抢劫歹徒搏斗一幕监拍男子刀捅同事 只因看不惯对方偷懒福岛核电站核泄漏后出现大量变异植物小伙被女友甩后欲轻生 吞下百粒减肥药丈夫用假钻石做七夕礼物 被妻打破头女孩网吧疑被摸 男友拎灭火器砸色狼2013年8月17日 《新闻联播》男童失踪10年成白骨 狠心父母偷埋尸
010020050570000000000000011108411251939261