揭秘月嫂速成:高级母婴护理师培训五天就上岗
 
2013年03月15日 07:02:11 | 责任编辑: 华夏 | 来源: 中国日报网   

■推广3

为揽生意谎报信息

“要说自己已婚、有经验”

在记者接受培训期间,时有客户致电记者所在的家政服务公司,希望寻找育婴或育儿嫂。记者发现,用谎报年龄、称有经验,提高上户几率,似乎已是家政服务行业内的一个公开秘密。

亲亲宝贝培训人员得知记者只有24岁,尚未结婚也无带小孩儿经验,直接做月嫂有困难,建议记者先从育儿嫂做起,并表示手头即有一客户,家中11个月大的孩子需要照顾。跟客户面试绝对不能说实话,“你说自己24岁根本没人要”。培训人员叮嘱记者,如果客户面试时,要说自己年龄30岁,并有过一次照顾孩子的经验。

“虚报的年龄会不会与身份证信息差距太大,被发现了咋办?”记者反问。

“你就说是因身份证与自己的妹妹搞混就行了,以前我就这么跟客户糊弄过”。该培训人答道,客户若质疑记者的经验和证书资格不符,公司会向客户解释,虽经验不足,但理论知识和实操确已达到“高级母婴护理师”级别。“这个行业没人管,不用怕”,培训人坦言,一直以来,家政行业的管理都十分混乱。

在爱侬职业技能培训学校,教授课程的老师多为“资深”级别的月嫂。培训过程中,一位李姓的老师告诉学员,培训后与客户交谈时,“肯定不能说你没干过”。

在北京东方倍优天地教育科技有限公司,一名老师以“不要影响以后应聘”为由,让未婚的记者在信息表中编造了“夫籍”。

□追访

行业协会否认从中渔利

3月4日,记者以加盟经商的名义来到位于首开国际城的亲亲宝贝公司。该公司朱女士介绍,现在有很多月嫂上门找工作,“有证的跟没有证的,工资就差不少。”

朱女士称,亲亲宝贝公司还是一个月嫂培训中心,与“中国家庭服务业协会”是相互合作的关系,培训完毕的月嫂就将获得该协会颁发的证书,“证书在网上都是有编号,可以查到的”。

“考试的话保证全部都过”,朱女士说,每个参与培训的阿姨需要交纳1300元,“加盟的话,你只需要给我300元,剩下的1000元就是你自己挣走。而这300元就给协会办证了”,换句话说,只要给协会钱,阿姨们才能顺利拿到证,所以在考试时才会放低标准。

记者随后以月嫂身份咨询中国家庭服务业协会。工作人员表示,此类证书仅表示岗前接受了培训,并非资格证书。协会不接受以个人形式参加考试、获取证书,现有的考试和培训是由协会的会员单位完成,“我们只是派发证书”。对于考试与证书颁发的时间,该工作人员表示,这也由会员单位自己决定。

3月11日,记者又以家政公司想做月嫂培训业务的名义,再次致电中国家庭服务业协会。工作人员证实,该协会证书只针对会员单位发放。家政公司成为其会员后,便可购买证书进行培训,入会费用为1400元,此后每年需向协会支付1000元会费,“只要企业营业执照、法人资料等基本材料具备,传过来我们审核,基本没问题”。该工作人员称,购买一张证书家政公司需交证书成本费20元。

□说法

■家长

10个月嫂无一满意

“多数未培训,都以次充好”

2008年9月,市民刘女士产下一女,并于生产前就请好月嫂前来照顾,但当时6000多元的月嫂并没有让刘女士感到满意,“她会偷懒,坐月子期间应该由月嫂来做月子餐,但都是由我妈妈来做的”。

在坐完月子之后,刘女士又从家政公司找育儿嫂帮忙看孩子。从2008年到2012年间,刘女士请过不下10个月嫂,“但是从来就没有一个满意的”。一般小的中介公司一年中介费需要六七百,而好一点的公司则要一两千,“但是月嫂的质量基本都不好,很多都是没有培训,还以次充好”。

刘女士称,这几年接触的月嫂“偷懒都是基本的”。有些新手根本带不了小孩,添加辅食不会,个人的卫生也不行,而有经验一点的阿姨就是“老油条”,干活很慢很磨蹭,还会讲条件。“之前有个阿姨,刚从家政公司领回家就要求加工资,增加休息时间,不同意的话就直接发脾气,拎包走人,甚至有的月嫂好占便宜,根本不为家人考虑,这些从业者素质层次不齐,挺担心的”。

■月嫂

想赚大钱但没经验

“都说这行好干,其实很难”

来自四川的黄春萍今年26岁,去年10月来北京打工。初中毕业的她认为“月嫂能挣大钱”,投身该行业。然而大半年过去了,她只能找到打扫卫生、做饭的活,“没办法,没有生育经验,客户都不要我”。

来京之后,黄春萍去过十几家中介公司找月嫂的活,但没有一次成功。“经常我跟几个阿姨一起参加面试,客户一来,看我这么年轻就会把我排除”。

黄春萍认为,由于月嫂不仅需要照看孩子,同时还要照顾坐月子的产妇,做月子餐,“因此有过生育经验几乎是月嫂的必要条件”。

黄春萍说,月嫂育婴嫂这行门槛低,但是要求活儿细,有耐心。“可是很多客户,一看年轻,都觉得我没耐心吃不了苦。即使是带四五岁的孩子,也不会要我,都说这行好干,其实也很难。”

该说法亦得到其他月嫂们认同。

■中介

现今市场好嫂难求

“想做好月嫂,先做好保姆”

北京某大型月嫂公司老板姚玲(化名)告诉记者,在以前,母婴护理证书的含金量还是比较高的,但是近几年随着月嫂市场需求量增大,工资也被部分中介公司人为地炒高了,因此,为了获取高薪,各种资格证书“含水量”开始横行,甚至有的中介公司或月嫂个人就会办假证,最后往往遭殃的是客户,客户投诉后,有的月嫂毫不畏惧,换公司后再干。

姚玲说,很多人认为月嫂来钱快,就去考张证书,匆匆上手,但做月嫂远远不是一张证书考出来就能做的。

“实话实说,好的月嫂确实不多,我认为想成为好月嫂应该先从普通保姆做起,熟悉城市人的家庭生活后,再带大宝宝。带一段时间宝宝后,再做母婴护理,最后才能成为一名合格的月嫂。”姚玲说。

■专家

应设网上查询系统

“成立专业机构且政府认证”

社会学家王开玉指出,月嫂行业混乱局面在全国其他地区也普遍存在。月嫂市场供不应求,价格偏高,这说明我国服务机构体制不够完善,政府部门应结合当前物价水平,对家政行业价格划定合理范围,在该范围内可上下浮动,而不是由家政公司漫天要价。与此同时,工商部门应对家政公司进行综合整治,规范家政公司的管理。

王开玉说,要彻底改变市场混乱局面,首先应成立专业培训机构,这个培训机构必须是第三方,最好由政府部门牵头。可以由劳动部门或商务部门牵头,对培训进行权威认证。其次,还可建立一个全网系统,让客户在网上就可以查询月嫂的认证情况。

另外,家政公司应本着为员工负责任的态度,详细了解客户信息,以免员工的安全无保障。

□呼吁

增设监督促进发展

据了解,“母婴护理师”专业人才资质评定培训报考等级中有相关规定,初级母婴护理师的报名者,需满足以下条件,实际入户并完成工作6家以上、从事本行业1年以上的资质方可报名,而所谓的高级母婴护理师需具备中等以上学历,从事本行业实际工作3年以上,或被评为省、直辖市级以上优秀家政服务人员等业绩特别突出者,有过成功护理特殊产妇、新生儿、婴幼儿经验的人员才可报考。

而在暗访过程中,几家家政公司均是颁发的“高级母婴护理师资格证书”。

“我连初级证书都不具备,如何得到高级证书?”记者问道。

月嫂们纷纷回应,因为没有严格规范,通常公司对他们的中高级评定,主要只是根据其所带婴儿的数量、工作时间长短及经验多少而确定,“所以说,这些规定,根本是‘名存实亡’,如果真想管,必须有相关部门进行监督”。

“如果没有一个如母婴协会之类的管理机构,这个行业会很混乱”,有的月嫂公司负责人表示,虽然按照相关规定和标准要求月嫂,但还是避免不了很多老月嫂陷入“经验主义”的误区,“我们也很希望有管理架构或者政府部门去监督,帮助大家统一规范,从而促进母婴行业发展。”

来源:京华时报

2/2 首页 上一页 1 2

新闻热搜

   1 2  

                支持键盘翻页  ←左 右→   分享到 :
分享 新华微博
新浪微博
分享到QQ空间 腾讯空间
人人网
分享到腾讯微博 腾讯微博
开心网